女子美の中高大連携授業
後期日特の基準選考発表
関東系です。
娘が後期日特の選考基準表をもらってきました。
第一次選考→2〜5月公開模試平均偏差
第二次選考(寄席選考)→6・7月公開模試平均偏差
桜蔭・・・・・61
JG・・・・・60
フタバ・・・・58
フェリス・・・58
早実女子・・・58
足きりが高いような気がするのですが、より確実な子だけ集めて実績を高めることが目的なのか、それともとりあえず目標値のみ高めに設定して、それ以下でも検討してくれるのか、終了組の方の経験談もうかがいたいです。
今は「基礎固め」、「偏差値によって一喜一憂しない」と言いつつ、前半の公開模試の偏差値で後期日特組を選ぶのには少し矛盾を感じます。選抜日特に入れなかった場合、上記志望校を目指すのは難しいのでしょうか?
同じく関東系男子です。
開成62、麻布60、駒東59、慶応普通部58、武蔵56、早実56、桐朋55です。
本部系はいかがなのでしょうか。本部系と関東系は別々なのでしょうか。
男子御三家は62と聞いていたので、ちょっと低いなという感じです。新6年には数多く上位行を受けてもらうために足きりラインを下げたのか、または今年の新6年の成績が良いので足きりラインを下げたのかと思いましたが、昨年はいかがだったのでしょうか。
男子についても終了組みの方、または実情をご存知の方宜しくお願いします。
済んでしまうと記憶も曖昧なので、ご質問に適確に答えられる方を別に期待しますが、レスを誘導する意味でも少々思うところを記載します。
まず、ご指摘の様に、確かに足きりが例年より高い気がします。
これには穿ち過ぎかも知れませんし全く勝手な想像ですが、平均である偏差値50自体が経年沈下している様に思います。
「デキル子はどこの塾行っても受かる」とは思っていますが、正直、ここ数年の難関校合格実績の減少には学校別特訓での詰めの甘さも感じていますが、
それ以前にデキル層が他塾に流れた結果である点を完全には否定できないと思います。
また、偏差値は万能ではありませんが(実際の入試は模試のような得点分布にならないし、同じ層での競争となるので)、マクロで見るとおおよそ頼りになる数字と思います。
その意味で、この足きり値のまま当日を迎えると合格可能性は相当低いままでの突入となります。今後の可能性を加味した数値として弾いたのがこの足きり値になると思います。
選抜に漏れて志望校に合格する途は厳しいというより、それこそ自分で途を作るしかない状況と思います。まだ4〜7月と模試も4回ありますし、
それこそ場面場面で一喜一憂せずに、正答率が高いのにお子さんが出来なかった問題を確実にすること=基礎を固める、が着実な方法と思います。
ウチはなぜ、デキル層が他塾に流れたと見ているのに通塾させているのか、と聞かれれば、この塾は詰込み型ではないし、6年でも21:30には帰って来れるし、
繰返しの復習型なので中学入学後の学習方法にも効果ありと考えているからです。
選抜日特の足きり基準が高いとは思えません。今春終了組ですが、うちの子がいた某選抜日特の場合、大雑把な結果ですが4組でも合格者は9割に届かず、3組で合格者5割いないぐらい。2組、1組に関しては多分良く分かりませんが例年ほんの数名といったところでは?
私の個人的見解からすると、選抜日特の足きり基準は低いと思います。少しでも合格の可能性がある子はとにかく、難関校を受けさせて、受かれば儲けもので合格実績を上げようとしているのでは?と勘ぐりたくなります。
どうしても入りたい学校があり、そこの選抜日特に入れない場合は、とにかくまだ学力は伸ばせますから基準を気にするより、頑張って学力向上に全力を注がれて下さい。選抜されたから受かるわけではなく、選抜されなくても受かる子が、毎年わずかながらいるそうです。
桜*桜*桜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 桜蔭・・・・・61
> JG・・・・・60
> フタバ・・・・58
> フェリス・・・58
> 早実女子・・・58
足切りとして決して高いとは思いません。
合格するには(R4に届くには)6年後期に
平均偏差値をこの足切り値より5〜6上げ
なければならないということですよね?
容易なことではありません。
6年後期にダッシュをかけて大きく伸びる
お子さんはほんの一握り。
1年を通してこの足切り値以下の偏差値を
複数回取っているようでは合格はかなり
難しいと考えた方がいいと思います。
終了+現役組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> まず、ご指摘の様に、確かに足きりが例年より高い気がします。
> これには穿ち過ぎかも知れませんし全く勝手な想像ですが、平均である偏差値50自体が経年沈下している様に思います。
『足きりが低い』と仰っておられる方は其々の学校を受験するにしては偏差値が低いという風に仰っておられるのだと思いますが、『終了+現役組さん』は例年の足きり基準に対して今年の基準が少々高く設定されているのでは?とのご意見だと思います。
私の記憶でも数年前はフタバ・フェリスで56くらい、JG58くらい・・・のような基準だったと思います。(うろ覚えですが・・・)
その基準を上げたという事は(其々の難関校に合格させる為の基準として甘い云々の議論は横に置いておいて)Nの偏差値自体が以前よりもレベルの低い所になってしまっている(例えは悪いですが、よく一般に言われている同じ偏差値60でも『首都圏模試』と『四谷』・『日能研』の60は別モノいったような・・・)との上記のご指摘が当たっているのでは・・・?
今年のR4の数字がどのようになるのか早く見てみたいです。