インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

後期日特の基準選考発表

【333893】
スレッド作成者: 桜*桜*桜 (ID:m6o6X9NeNhU)
2006年 03月 27日 21:55

関東系です。

娘が後期日特の選考基準表をもらってきました。

第一次選考→2〜5月公開模試平均偏差
第二次選考(寄席選考)→6・7月公開模試平均偏差

桜蔭・・・・・61
JG・・・・・60
フタバ・・・・58
フェリス・・・58
早実女子・・・58

足きりが高いような気がするのですが、より確実な子だけ集めて実績を高めることが目的なのか、それともとりあえず目標値のみ高めに設定して、それ以下でも検討してくれるのか、終了組の方の経験談もうかがいたいです。

今は「基礎固め」、「偏差値によって一喜一憂しない」と言いつつ、前半の公開模試の偏差値で後期日特組を選ぶのには少し矛盾を感じます。選抜日特に入れなかった場合、上記志望校を目指すのは難しいのでしょうか?

【336869】 投稿者: 偏差値ですが・・・   (ID:VNUvygqkPYw)
投稿日時:2006年 04月 01日 02:29

悩みは尽きないでしょうが、数値的に解明できるところを書いてみます。

>私の記憶でも数年前はフタバ・フェリスで56くらい、JG58くらい・・・のような基準だったと思います。(うろ覚えですが・・・)

大体、首都圏の受験者数は毎年2万人ぐらい増えているようです(四谷資料ですが)
公立一貫校をあわせると毎年3万人だそうですが・・
で、たとえば3年前と比較すれば約17万に対して今年は約24万人ぐらいらしい
これに対して、上位校の定員は増えていません。
どうなるかと言えば、自動的に偏差値が約2ぐらい上がるわけです。
比較的上位を多めに獲得していれば基準が低めになるんでしょうが、それは逆に本来の
母集団を代表していないということです。
入塾者の選別を厳しく絞らない限り、受験者数が増加する限り、3年に偏差値2ぐらいの
上昇があるのは自然なことです。

>
>その基準を上げたという事は(其々の難関校に合格させる為の基準として甘い云々の議論は横に置いておいて)Nの偏差値自体が以前よりもレベルの低い所になってしまっている(例えは悪いですが、よく一般に言われている同じ偏差値60でも『首都圏模試』と『四谷』・『日能研』の60は別モノいったような・・・)との上記のご指摘が当たっているのでは・・・?

母集団がちがえば、別物であるというのは当たり前のことです。
母集団の「質」を検証するなら、合格可能性の値のレベルを比較して推定するしかない
ですけど、去年の値を見る限り、多少のデコボコはあっても大差ない値だと思われるので
、どちらも受験生の全体像を反映しているものと思われます。

>
>
>昨年の基準より、各校確かに2、3ポイント上がってますね。
>残念ですが日能研R4の基準がやや下がってきていると思われますので、
>今年の足切り位でちょうど良いでしょうね・・・・

数値からすると、今年が高いんじゃなくて、去年が低かったんだと思います。
確か、3年前も同じ値だったと思います。本来なら昨年あたり1〜2あげてもよかった
のではないかと思います。
希望者が多かったし、本部と関東の日特が別れたりしたので基準を変えなかったのかも
しれませんが。
来年は卒業生自体が多いし、受験率もさらに上がるでしょうから、基準が上がっても
不思議はないと思います。

>
>これでも合格するのは、ほぼ最上位クラス在籍者。2番手クラスだと50%行けばいいほうかも・・・
>土壇場の追い込みで一気に伸びる子も出ますが、
>他塾(特にS)の志望者の比率と入試時の倍率を考えると、
>志望校の中でのN生の2割位の順位に最低入ってないと厳しいと思われます。

上位校で合格者は受験者の1/3程度だと思いますよ。最近は結構無謀な挑戦組が
増えているそうですから、本来の合格率はもう少しいいんじゃないでしょうか

ちなみに、「R4の基準は上がって」の間違いだと思いますが・・・

日能の模試受験者のレベル低下を心配されているようですが、心配することはないと
思います。本来力があれば、その分取れる偏差値が上がりますから。
数年前の偏差値56をクリアする力と同じ力があれば、今年偏差値58をクリアできる
ということです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー