女子美の中高大連携授業
2015年度 6年Mの部屋
いよいよ、本科スタートします。
満開の桜めざし、有意義な情報交換の場といたしましょう。
はじめまして。どらと申します。新6年息子が日能研でお世話になっています。
こちらは昨日から本科の授業が始まりました。
週5の塾生活プラス他校舎での日特、どうなるかしら、、、。早くリズムができてほしいなあ。
皆様と励ましあって、頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いします。
我が子も土曜から新6年がスタートしました。
一年間、宜しくお願いします!
今日は新6年初の模試でしたね。日曜日が模試になり、翌日には結果が出るという嬉しい様な、苦しい様な…複雑な心境です。
皆様の感触はいかがでしたか?後日受験に配慮の上、感想をお聞かせ下さい。
我が子は、
算>理>>>社>国で、相変わらず国語ダメダメ男子です。6年生になり、平均点が低くなっている事を期待してしまいます。
おはようございます。
息子の教室は、金曜日から始まりましたので、
金曜日三コマ、土曜日四コマで日曜日の試験はヘトヘトになっていました。
息子の話では、先生の接し方も今までと変わりつつあるようで、こうやって少しずつ、受験生になる意識を持たせようとしてくださるのですね。
我が家も、ねこまる様と同じ感触のようでした。
うちの息子は、国語は、できる時とできない時で偏差値にして20程差があり、国語の勉強はどうしたらいいのか、悩んでいます。
スレ立てありがとうございます。
本部系に通う娘がおります、ルミマルヤです。
一年間、どうぞ宜しくお願い致します。
6年生1回目の公開模試の結果が出ましたね。
我が家は、肝心の国算がいまいち。
でもまぁこんなもんかもね、今の実力は、とある意味納得の結果でした。
これから徐々にエンジンがかかっていくことを祈ります。
娘は、今話題になっている出来事だったり、新聞を読んだりニュースを見ていたら
知ってるよね?的な問題を「知らなかった。」と言って、落とすことがあります。
(例えば、世界遺産だったりオリンピックだったり、その手のホットな話題だったりします。)
皆様のお子さんはやはり新聞を読まれていますか?
正直、うちはなかなかそういった時間を取れていないのが現状です。
結果、出ましたね。
平均点が低く、ほっとしました。
我が家は週1の読売こども新聞と朝日こども新聞をとっていて、朝勉後から登校までの5分位で読んでいます。
熟読しているわけではないので、当然知っていると思っていたニュースも理解していない事もありますが、今はそれでいいかなと思っています。
時事については6年後半でやるので、習慣づけが目的です。なかなか時間がとれない時もありますが、早く6年のペースに慣れて欲しいですね。
結果でましたね〜。うちは、国算がイマイチで、社会もこんなことも知らなかったのかねという問題も。
朝日小学生新聞、ニュースがわかるを購読していますが、せっかく読むのだから、六年生は、少し入試を意識した視点で読もうと話したところです。
今まで、月曜日が通塾だったので、結果を把握して、行ってらっしゃい〜と送り出していました。その間に、母の頭にのぼった血も、少しはおさまりましたが…。
今日から、月曜日は塾なし。正答率をみて、見直しも今日と思っていたので、結果をみながら、なんでこんなの間違うのと言わずに気がすまない状況。早速、ガミガミガミガミと、やってしまいました。
これから、月曜日はどうやったら爆発しないか、理性を保つ修練の日になりそうです。日能研がすぐ近けりゃ、自習室に避難命令を出したいくらい。送っていく手間も、怒りがおさまらないうちは、そんな気分にもなれず。
こちらで、書き込みしながら、娘目の前に、反省している母です。