インターエデュPICKUP
712 コメント 最終更新:

2015年度 6年Mの部屋

【3659198】
スレッド作成者: 桜サクサク (ID:vhxijYsABMw)
2015年 02月 06日 14:53

いよいよ、本科スタートします。
満開の桜めざし、有意義な情報交換の場といたしましょう。

【3662582】 投稿者: 一期一会(関東系)   (ID:Yz.Rqfj8Bg2)
投稿日時:2015年 02月 09日 19:23

こんにちは。

いよいよ最終学年ですね。
今年も一年宜しくお願いします。

先日の模試では、相変わらず社会がパッとしませんでした。鉄道に関する分野など、我が子が苦手とするところで点を落としています。

結果には一喜一憂するな、と今まで塾の先生に言われてきましたが、それは親にとって大きな試練ですよね。
テストの結果に対して興味を持たないよりも、
小言を言ってしまうほどに、我が子を考えている愛情の
証ですものね。桜サクサク様のお気持ちよくわかります。

我が子は朝小の読者です。
毎朝、登校までの時間に目を通しています。
郵便受けから取ってきて、子供の目の前に出してやるのは私の仕事になっています。
これからは、些細な事でも時間を作る事が大変になりそうですよね。

今週末はいよいよ、日特も始まりますね。
6年生のシステムに慣れるまでに時間もかかりますし、
何はともあれ、体調管理万全でスタートしたいものです。

【3663115】 投稿者: ルミマルヤ(本部系)   (ID:LPQzUNc5WzQ)
投稿日時:2015年 02月 10日 11:05

おはようございます。

新聞のこと、お返事ありがとうございました。
娘は新聞はおろか、テレビもほとんど見ていないので、こちらとしては
「え?巷でちょいちょい話題に上ってるよ?!」的な話も知らないと
のたまうことがあり、少々心配になってしまいます。
(今回の模試でいうと、社会の鉄道のあたりの話です。)
よっぽど、姉が塾に行っている間、暇している下の子の方が
夕方のニュースに張り付いている分、余計な知識があったりします。
やはり、新聞はこども新聞の方が読みやすいですよね・・・。
検討したいと思います。

テストの結果について色々言いたくなる気持ち、分かりますよ!
本当に子どもを思って、心配してのこと。
皆さん同じなのではないでしょうか。

私は、まず一人で冷静に結果を眺め、どうであれ一度飲み込む。
娘が帰宅したら、何でもいいので褒めポイントでまず持ち上げてから、
ダメ出しするようにしています。
1点褒めて、10点ダメ出ししているかもしれませんが、
これでも理性で抑えているつもりです。(涙)
うちの子は本当に悪い結果だと泣いてしまうので、それも面倒です。
難しいお年頃にもなりますし、子どもとの向き合い方も手探りしながらに
なっているような気がします。

【3663349】 投稿者: ジュリアス(関東系)   (ID:7gQZrzhKAq.)
投稿日時:2015年 02月 10日 14:16

こんにちは。

やはり子ども新聞読んでる方が多いですね。
我が家は、朝勉強の前に目覚まし代わりに親子でテレビのニュースを見て
少し話をすることにしています。

最近そっけない息子ですが、寝起きはまだ密着してくるので
母にとっては至福の時間になり、一石二鳥です。

ルミマルヤ様
 >よっぽど、姉が塾に行っている間、暇している下の子の方が
 >夕方のニュースに張り付いている分、余計な知識があったりします。

この部分、全く同じです。
ニュースはもとより暇に任せてデータのゲームをやりまくるので
都道府県も完璧だったりします。(忘れないでね~)

さて、次週より日特始まりますね。
テキストも分厚く、時間割が国語と理科の日(一番分厚い)にお弁当が入るか
心配になり、実験してしまいました。
弁当箱が薄型なので、無事入ることがわかり一安心です。

初めての校舎で学校別。
子どもはドキドキ、ワクワクのようです。

【3663433】 投稿者: どら(関東系)   (ID:1JxKJq9A69E)
投稿日時:2015年 02月 10日 15:44

こんにちわ。

子供新聞、やはり購読しているご家庭多いですね。活字の好きなお子さん方は、きっと生活の一部のような感じで、読んでいるのでしょうね。うちのどら息子は活字イコールドラえもん漫画なので、困ったものです。隙間時間はドラえもんの漫画かアニメです。どらえもんで入試できたらいいのに、、、。どらえもん知識偏差値だったら、75超えでしょう。って悲しいけれど、なんの自慢にもなりません。こんな息子ですので、まずは、ニュースを見ることから、始めようかな。

6年になり、授業のコマ数が増えた分、宿題の量も多くなったように感じます。
そしていままでは、日曜が丸々空いていたので、宿題やプラスアルファの勉強も回っていたのですが、これからは、日曜に日特とテストが入ってきますので、平日にがんばってこなしていかないと、大変なことになりそうです。
本人もそのことは自覚しているみたいで、先週金曜日、塾から帰ってご飯を食べた後、すぐに栄冠に取り掛かっていました。塾に入って以来、初めてです!、塾から帰って勉強している姿を見たのは!。お願いだから、その試み続けてね!と心の中で叫んだ母でした。

【3664112】 投稿者: 桜サクサク(関東系)   (ID:fug8jZ3izNk)
投稿日時:2015年 02月 11日 09:24

今週は、まだ、祝日もあるので、なんとなくまわっていますが、いよいよ来週からは、バタバタしそうですね。
日特も始まるし。

カリテも、よくよく見ると、
一週分のときと、二週分の時がありますね〜。

みなさん、ニュースなどはどんな番組でフォローしていますか?できたら、1週分を短時間でフォローできたらベストですが。

新聞類はチェックはしますが、たまには、映像も一緒に記憶にとどめていきたいなと思っています。

テレビも録画がほとんどで、うちは、夕食時に好きなものをみて息抜きしていますが、そろそろ選別もして時間を有効活用したいなぁと思いました。

どうされていますか?

【3666537】 投稿者: どら(関東系)   (ID:6IsTWn3V03.)
投稿日時:2015年 02月 13日 18:35

こんばんわ。
我が家も桜サクサク様のご家庭と一緒で、塾のない日、夕食時に録画しておいたテレビを見ています。いままではテレビを消して食事をしていたのですが、テレビを見る時間の確保が難しくなってきたので、仕方ないですね。
朝は、勉強を終えた後、梅ちゃん先生、マッサンとNHK連続テレビ小説2本立てを見ながら朝食。そろそろ、ニュースプラス連続テレビ小説1本という流れに持っていこうかしら。時間がほんとに足りませんね。一日30時間くらいあったらいいのに!

2014年6年のお部屋ではたくさんの合格発表報告。同じNにお世話になる親として、本当にうれしく思います。
いままでは、もし、第一志望に合格しなくても、本人にやりきった感があれば、それはそれでいい受験で終われるのかなと自分に言い聞かせていたのですが、6年の皆様の合格報告を読んでいると、やはり、第一志望、熱望校にご縁を頂けたらどんなにいいか、、。
この1年、親子共に悔いのないよう過ごせたらいいなと思います。

【3667849】 投稿者: 桜サクサク(関東系)   (ID:fug8jZ3izNk)
投稿日時:2015年 02月 15日 07:55

どら様

同じような方がいらっしゃって、ホッとしております。
ちなみに、うちは、下校後のオヤツを食べながら、
マッサンを見てますよ〜。オヤツのタイムリミットは、マッサン終了まで。たまに、話にのめり込み、食べる手も止まってます。

いよいよ、前期日特スタートです。関東系は、難関校日特は、学校別になりますが、本社系も一緒なのでしょうか。

うちは、一時間ちょっとかけて都内に向かっている最中です。初の女子のみのクラス、ワクワクしています。

今日は、国語と理科なので、テキストとノートでパンパンのNバック。

いつもは、テストとなると、見直しのために、4科目のテキストとノートを詰め込むで行ってましたが、さすがに無理。そこで、昨夜はプリンターで必要箇所をコピーしてました。頭にコピーしてくれ〜と、心の中で叫んでいましたが。
しばらくは、要領を得るまで気長に見守ります。

長〜い1日、午後のカリテまで持つのか?はたまた、頭の回転がよくなるのか、ドキドキしながら、
長い待ち時間を過ごします。

【3668228】 投稿者: ジュリアス(関東系)   (ID:7gQZrzhKAq.)
投稿日時:2015年 02月 15日 14:25

こんにちは。

なるほど。朝の連ドラはさわやかで、しかも国語力アップに
結びつきそうです。
おやつ食べる手が止まるなんて、カワイイですね。

うちは大河(花燃ゆ)、Qさま、などを流して見ています。

今日は初日特だったので送ってきました。
駅を降りるとNバックの男子、男子、男子。

感嘆しておりましたら「当たり前でしょ。男子校の日特なんだから。じゃ!」
と行ってしまいました。

帰りは一人で帰ってくるので、「乗り換え済んだよ」メールを待つことにします。

それにしてもNバック、日特のテキスト(ノート+α)と弁当が入れば良いと
思っていましたが…

そういえばテストがあるんですよね。
今朝になって「電車で見るから」と理科社会のテキストまで詰め込んで
なんとかチャックが締まったものの「豚カバン」そのもの。そしてありえない重さ。

ノートだけ持っていけば?と言ったのですが
コラム的な所からの出題があるとのことで、確認したいのだそうです。

桜サクサクさまは昨晩のうちに気付かれ、さらにコピーして差し上げたのですね。
見習いたいものです。

帰りはまず座れないだろうから邪魔にならない場所におろしちゃえ、と
言っておきました。
試行錯誤の連続ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー