在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2015年度 6年Mの部屋
いよいよ、本科スタートします。
満開の桜めざし、有意義な情報交換の場といたしましょう。
ジュリアス様のところは男子校ですね。
活気ありそう。
入室するところを見ていましたが、不思議と我が子の雰囲気に似ている子が多くびっくり。
日特毎のカラーもあるのでしょうね。
失礼ながら、男女半々で、男子が賑やかなクラスに在籍しているせいか、女子だけで、シーンと問題に取り組む環境が新鮮で、
いや〜、集中できたわぁ
とかえってきました。初日だからだと思うんだけど。
周りの子とは、どこの教室から来た?など盛り上がり、カリテ後は、自己採点まで披露しあっていたそうで、まだまだかわいさあふれる六年生のスタートなのかしら。
疲れているというよりは、若干興奮状態冷めやらずで、電車で読書にふけっています。
さすがに、家に着いたら6時過ぎ。ごはん食べてゆっくりしたら、寝るのかなー。振り返りは今夜、明日?
様子見ですね
おはようございます。
我が家のどら息子も昨日、他校舎での日特に行ってきました。
思ったほど緊張はしなかったみたいですが、まだ、周りの生徒さんと交流するまではいかなかったそう。すこしずつ慣れていってほしいなとおもいます。そして、刺激を受けてきておくれ~。
カリテは算数が無残な結果と報告受けましたが(涙、、、)、他校舎で思うようにいかなかったのだと、思うことにしましょう!
帰宅後テレビを見てからカリテの国理社の振り返りをしていました。あっという間に終わらせるので、どこまできちんと理解しているのかわかりません。
9時にはベッドに入ったのですが、珍しく1時間程、寝付けなかったみたいです。
やはり、自分では意識していないけれど、緊張していたのかな、、。
息子の小学校は、都立受験をするお子さんは5~6人いるみたいですが、私立受験はうちの子を含めて2人位なので、この板で皆さんと交流できることが本当にありがたいです。
おはようございます。
関東系の日特はもう学校別なんですね。
本部系の娘は、5年の夏期講習の時と同じで、近隣の校舎の生徒さんが偏差値で
マスター選抜、マスター、アドバンスの3つに分けられています。
うちの子は、講習や講座で他の校舎で受講するのは慣れているので、お友達数人と待ち合わせて
ルンルン遠足気分で朝もはよから出掛けて行きました。
私も慣れていたはずなのに、帰宅した娘から
「私も忘れてたんだけど、気が付いたら朝ご飯食べてなかったよ!カリテの最中お腹すいちゃって!」
と言われるまで、子どもに朝食を出していなかったことに気が付きませんでした!
しかも、娘も「私も忘れてたんだけど」って!
朝食のせいにされた感じのカリテは、我が家も算数が・・・。社会もいまいち。(涙)
カリテの振り返りは今日やる予定。
日曜日の夜は、学校の宿題に追われています。
学校の宿題は「必ずやっていくもの」と「出来る子はやってきてね」的なものと分かれていて
私は、後者は「やらなくてもいい」と解釈してしまうのですが、子どもは無駄に時間を掛けて
やっていくので、そこで毎回イライラしてしまいます。
関係ないですが、娘が授業中に先生と「ミッキーがね。」「ミッキーってね。」と話したらしく、
てっきり浦安のネズミの話かと思ったら、本部系代表取締役の高木幹夫さんのことでした。
ミッキー・・・。カーチスでもないのね。
皆様、こんにちは。
ガラケーから書き込みしづらくなったので、ときどきpcから投稿します。
わが娘も昨日は初日特でした。朝は親もバタバタしてしまい、余裕持って到着しようと考えすぎていて早すぎました~
同じ教室のお友達もいて比較的リラックスしたようですが、帰りはやはりぐったりでした。
授業、テスト、宿題をうまく回すのがこれからの課題ですね。
肝心のカリテの成績は、初めての教室だったせいもあったのかイマイチでした(涙)
皆様はいかがでしたか?
学年が変わるとしばらくは落ち着くまでかかりますね。
環境の変化は、新鮮でもありますが、テストの結果にも現れていました。
うちも、初環境での試験と、早起きしての一時間ちょっとの通室を考えれば、しょうがないかな〜といった感じ。
30分のお昼時間を、テストの見直しをしようと、15分で食べてテストに向かったと話していて、普段の娘じゃあまり有り得ない状況に、脳もパニックだったかも。最初の国語は得点源なのにも、あまりいただけない間違いを結構していました。そして、最後の理科は、明らかにスタミナ切れ。
うちの教室、結構、休み時間にお菓子交換するくらいゆるいのですが、昨日の日特教室は、お菓子禁止を遵守していて、みんなも、つまんでなかったと。糖分きれて、脳が機能しなかったのが、テストで見て取れました。
しばらくは流れができるまでは、結果にため息もありそうですが、入試本番にむけて、まずは、振り返り一番に取り組んでいこうかと思った次第です。
日曜日、早朝からお弁当作って電車に乗り込んで。
これが毎週だと思うと、まさにイベントですね。
それにしても、本社系のミッキーは、面白い!
関東系は、相性あるのかしら。
すみません。
相性じゃなくて、愛称でしたぁ。スマホからだと誤字変換が多すぎてすみません。
ところで、娘にミッキーのことを聞いてみたら、なんと、子どもたちの中では、有名な話だったようです。
関東系でもミッキーで通っているのですね。
ちなみに、関東の社長さんは、小嶋さんと言いますが、子どもたちも偶然みかけたことがあるようで、
共通の印象は、「ダンディー」だそうです。
余談ですみません。
すみません、日能研新6年生の通塾日数はどのようになっていますでしょうか?
うちの校舎の貼り紙には火・木・土・日となっているのですが、一方で週2日しか休みが無い、とおっしゃる方もいるのでよく分からなくなってしまいました。
週3授業で、日曜日が午前カリテ・午後日特ですよね?
お手数おかけしますが教えていただけないでしょうか。