女子美の中高大連携授業
2015年度 6年Mの部屋
いよいよ、本科スタートします。
満開の桜めざし、有意義な情報交換の場といたしましょう。
桜サクサク様、
分かりやすく教えていただきすっきり理解できました。確かにうちの校舎は6年生土曜日の授業時間がかなり長いようです。校舎やAクラスMクラスによっても違う場合があるのですね。ありがとうございました!
おはようございます。
2回目の日特を終え、親も子もこの流れに少し慣れてきた、当たり前の生活になってきました。カリテが午後であることにはじめは文句を言っていた息子でしたが、これは午後受験の訓練でもあったのですね。納得しました!
相変わらず、カリテ苦手な息子でどうしたもんかな~。毎日コツコツ頑張っているのですが、なかなか点数に結びつきません(母涙)。
先土曜日は下の子の初カリテでした。まあ、空欄が目白押しの素敵な答案で、算数以外の解き直しに2時間かかりました。記述に慣れていないので、爆笑記述目白押しで、楽しく振り返りができましたが点数はさよなら~な感じです、、、。
さて、こちらの校舎は平日4日が授業、日曜が日特プラステストのスケジュールです。授業は一週間12コマです。オプションはないのですが、授業料請求内容をみたら、しっかりMA差額料金なる項目がありましたよ、、、。
おはようございます。
早いもので、今週も二月が終わりますね。
気持ちが焦る私と、ノンビリ息子との温度差が広がるばかりの我が家です。
二回目のカリテが終わりましたが、なかなかうまく家庭学習がまわりません…
木曜日〜土曜日まで塾三連投で日曜日にカリテだと、唯一空く土曜日の午前は、カリテのための復習か、金曜日土曜日にあった授業の栄冠か…。
カリテのために復習していると、栄冠の時間がなくなり、栄冠やらないとテスト直しの時間が満足に確保できず…。
息子の要領が悪いのが問題なのですが、皆さんはどのように一週間まわしていますか?
連投失礼いたします。
月曜日はテスト結果が出るので、ちょくちょくPCの前に座ってしまうのです。
もう結果は出たみたいですが、我が家はクラス平均の掲載が出てから成績確認するので、ドキドキしつつ、まだ、平穏です(汗)。
里奈@様
我が家も同じような感じです。なんとか、栄冠などの課題は終わらせているのですが、最近は語句のたしなみなど手薄になっています。明らかに学習時間は増えているのですが、睡眠時間は削りたくないので、余裕が全くありません。日特からも提出しなくていい宿題があるみたいだし、本当にやることがたくさんです。私に勉強を見る力がないので、取捨選択もできませんし、息子は出された宿題はすべてやらないときがすまない性格なので、今は見守っている状態です。
栄冠2周位できたら、安心なのですが、そんな時間、今のところどこにも転がっていません。
我が家の様子はなんの参考にもならず、申し訳ありません。
いろいろな方から、今の時期の勉強の進め方、お聞きしたいです。
僭越ながら…。
中2の息子は「カリテのため」の復習はしてませんでした。
とても時間が足りないので
塾後、復習栄冠をきちんとこなしわからないことを
次の塾で聞く。
カリテを受ける→テストの振り返り。
日々塾で理解、授業の復習、栄冠をすることで
直す部分が減るので何とか回る感じでした。
完全にできていたとは言えません。
自分で手を抜くところも考えてやっていたようです。
我家も、時間のやりくりに試行錯誤です。先週、風邪のため高熱が出て、一日、何にもできなかったのですが、たったそれだけで、宿題がまわらないまわらない。
土曜日に宿題提出がありましたが、これも終了しないままカリテになりました。
前回とはさほど変わらなかったものの、終わらないままカリテに突入というのは、精神的に不安材料にしかならず・・・。
ただ、こういうことは、あと一年、何度か経験するであろうことなので、「ひらきなおり」そして、入試に間に合うようにすればと思うようにしました。
ここ2週間、子どもの必死にこなしている様子を見て、5年の時よりもガミガミ言っていない私です。
土曜日半日、日能研に行って、日曜日は日特とテストで。それだけでも、すごいなと思って、様子をみているところです。
とりあえず、5年の時も、思考力育成テストもあって、ほぼ毎週のテストでしたので、テストの準備の頻度は変わりませんが、やはり、土曜日半日と日特で、今まで使えていたテスト勉強はできなくなりましたね〜。
算数は、宿題をしっかりとこなすこと。わからないところはすぐに解決するように努力することを心がけています。
そして、理社については、今まで、すぐに栄冠にとりかかり、本科テキストで習った事を確認しながら宿題をしていましたが、もう一巡できる余裕があったから、テストもそれなりにとれていました。でも、さすがに、もう一巡はできないですよね。
授業の後は、帰宅後に、もう一度、本科をじっくり読み直す(授業ではさほど本科を読んでいないですよね)。ノートも見直して重要項目をしっかりとおさえる。それをしてから、テストのつもりで栄冠に取り組んでいます。間違った問題やちょっと手間取った問題は、チェックをしておきます。テスト前は、もう一度、それをおさらいし、本科も読み直しして流れを頭に入れるように変えてみました。なんとか、点数には結びついています。間違ったところは、短期的には模試までに修正していく感じでやってみています。
それこそ、国語なんかは、今週、語句のたしなみのテストだ〜と慌ててました。こちらも、5年生の倍の範囲ありますね。
時間もないので、数ページずつ、音読状態です・・・。
まだまだうちも試行錯誤です。
まとめてのお礼で失礼します。
どら様、中2母様、桜サクサク様
コメントありがとうございます。
中2母様が仰るように、復習、栄冠、カリテ、カリテ直しのスパイラルがどの学年も大切ですよね。
限られた時間をうまく使えるようにもっていきたいと思います。
桜サクサク様、お子様の具合は大丈夫ですか?
寒暖差も激しいのでお大事になさってください。
息子の校舎では、六年生からは、五年生までとは違い、クラス替えが頻繁になると子供たちに話があったそうです。
つい先月まで、五年生でポヤっとしていた息子は、ビックリしたよ〜。とのんきなことを言っていましたが、息子の話を聞いていると、先生方は子供たちの意識を少しずつ受験生になるように仕向けて下さっているのを感じました。
皆さんの校舎はいかがですか?