インターエデュPICKUP
712 コメント 最終更新:

2015年度 6年Mの部屋

【3659198】
スレッド作成者: 桜サクサク (ID:vhxijYsABMw)
2015年 02月 06日 14:53

いよいよ、本科スタートします。
満開の桜めざし、有意義な情報交換の場といたしましょう。

【3680887】 投稿者: 里奈@本部系   (ID:msZ/hoJML3o)
投稿日時:2015年 03月 01日 22:39

明日は、結果がでるまでドキドキですね。

自己採点の点数にギョッとしていたら、息子が「○○
(漢字組のお子さん)が、算数も理科も満点じゃなくて自己採点八割くらいだったんだよ。だからどの位難しかったかわかるでしょ」と訳のわからないことを言ってました(笑)

思わず難易度高かったのね、と納得してしまいました。

しっかり間違いを直して次回につなげて欲しいです。

【3680912】 投稿者: ルミマルヤ(本部系)   (ID:LPQzUNc5WzQ)
投稿日時:2015年 03月 01日 23:53

公開模試お疲れ様でした。

娘の校舎は朝からテストだったのですが、帰って来るなり
「もう日能研のテストつらい!」と言い出しました。
新6年生始まって1カ月。もう根を上げたのか?!と少々身構えて続きを聞くと
「もうね、理科の時なんてほんとお腹がすいてすいて!」・・・だそうです。

うちの娘は難しい問題相手にではなく、空腹と戦っていたようです。

「でね、帰りにパン買っちゃったの~。」と能天気な娘を遮り
そんなことより!と肝心のテストの手ごたえを聞くと、一言「ビミョー。」
答案用紙をざっと見ましたが、確かにビミョー。

ですが、いつもビミョーなので、いつも通りと言えばいつも通り。
強いて言えば、国語と社会に空欄があったことが少々気になり
算数は相変わらずで、もう少しとれたのでは~?という感じでした。

皆様の感想をお聞きすると、難しかったのかな?
我が家もひたすら平均点が低いことを祈ります!

【3681277】 投稿者: どら(関東系)   (ID:nMbI6I3wTOY)
投稿日時:2015年 03月 02日 14:52

皆様こんにちわ。
毎週この時間の成績アップ待ちは、本当に心臓に悪いですね。
先週人間ドックの結果が出たのですが、子供の時から低血圧だったのが、生まれて初めて標準内ではあるものの「血圧高め!」との注意勧告が、、、。原因はこれに違いありません!。
息子よ、どうか平穏な気持ちでPCに臨める成績を取ってきておくれ!。

昨日のテスト、皆様の書き込みによるとやはり難しかったのですね。
少し安心しました。
息子は昨日帰宅するや否や「悪かった!」と叫んでいました。
去年の9月からずっと停滞気味です。2月から、親から見てもよく勉強していると思うのですが、なかなか点数に結び付きません。特にカリテが取れないのです。
みんなが頑張っている中で成績をあげることのむずかしさを痛感しています。
男の子は後伸びするとよく聞きますが、いつかな~?。うちの子にも来るならいつか知りたいです。なんてのんきなこと言っている場合ではありませんね。

今週、オンザロードに行ってきます。
去年のNフレンズでもドキュメンタリー映像を見る機会があったのですが、涙が止まりませんでした。
今年は去年とは全く立場がちがうので、どんな気持ちで見れるのか、、、。いずれにしても号泣間違いないですね。

【3681329】 投稿者: 桜サクサク(関東系)   (ID:r319xTAHgX6)
投稿日時:2015年 03月 02日 16:29

平均点低かったですね。日能研全国公開模試のページを見ると、昨年の模試の平均点等が掲載されていますが、昨年の模試は、平均が274点とあったので、今回は、前回よりは難しくないのかなと、ちょっと期待していました。ところが、うちも皆様同様、難しかった〜、特に理科がといって帰ってきたので心配しておりました。

同じ時期の模試なのに、平均点が30点くらい違うなんて、あまり過去の推移はあてにならないのかな。

うちは、カリテはわりと得点できるのですが、模試が・・・。短期間での勉強でテストには対応できるのでしょうが、応用力なのか、それとも模試だと緊張するのか・・・。カリテではあまりないような、らしからぬケアレスも多く。問題自体は、カリテよりも模試の方が簡単に感じるようではありますが、得点力に結びつかずに、このところ、この一問はとっておきたかった〜というのばかりです。

どらさん
息子さんの努力が結果にでないのは、はがゆいですよね。うちは、6歳上に、同じく日能研でお世話になった息子がおります。男の子の伸びしろは、成長期と共に恐ろしい力を発揮します。ただ、これも本当にその子次第。息子は、成長期が中学に入ってからでした。そういった身体の変化も多いに作用すると聞いていたので、このくらいの時期に、思い切って、うちの子は伸びしろありそうなタイプですか?って塾長に聞いた事があります。今までの取り組みや成績をみて、はっきりそういうタイプではないかなと言われました・・・。どちらかというと、堅実に粘り強くがんばっていくタイプだと。それからは、過度な伸びしろは期待せず、しっかりと志望校を見据えて地道に努力しました。先生たちも、長年のカンもあるのかなと。うちは、はっきりおっしゃって頂いたことで、良かったと感じました。

ご心配でしたら、うちの子はどんなタイプですかね〜と聞いてみるのも、1つの手かもしれません。逆に何か今後の学習についてヒントになるかもしれないですよ。

でも、男子の伸びは本当にうらやましいですね。実は、うちの教室、トップ陣は女子なんです。でも、教室長に、はっきり言われました。恐らく、そのうち抜かれますって。女子陣は、それを気にせず、志望校に向けてしっかりと向き合ってがんばっていきましょうねと先に声をかけてもらっています。偏差値表をみても、トップ校のR4値が違うのですから、しょうがないですよね。模試の平均も、算数の男女差は10点もあるし!なんとかくらいついて行く気持ちで、がんばっていきたいと思います。

それにしても、またまたカリテ3週連続、そして記述力模試、春期講習と3月のカレンダーにNマークだらけだぁぁ

【3681468】 投稿者: 一期一会(関東系)   (ID:Yz.Rqfj8Bg2)
投稿日時:2015年 03月 02日 19:48

こんにちは。

模試、お疲れ様でした。
親は見守る事しか出来ませんが、結果が出るまでは本当に気を揉みますよね。私も皆さんと同じ気持ちです。

模試の難度ですが、5年生の夏休み以降5年生最後の模試までの内容と、6年生に上がっての2回分の内容を比較すると、難度はいきなり上がったと感じています。

特に理科と社会では、今までは覚えた知識をアウトプットする内容であったのが、もう一つ踏み込んだ知識を求められるような問題が目立つ様な気がします。

国語では5年生までは素直だった記号問題も、より深い理解を求められどちらか迷うような選択肢が並んでいるため、今までよりも得点し辛くなっているのではないでしょうか。抜き出し問題も今までより難しいですよね。

必然的に、全体の平均点は低くなり今では大手他塾の平均点とさほど変わらなくなってきました。(未だに他流試合をしています)
難度もあまり他塾と変わらないです。むしろそう言った意味では、安心できるテスト内容だと思いました。我が子も微妙な結果です(笑)

【3681520】 投稿者: アンジュ(関東系)   (ID:ySPqWgTA3MI)
投稿日時:2015年 03月 02日 21:19

皆様こんばんは。

模試の結果が良くなくて辛い母です。

いつも得意の社会が撃沈でビックリです。

心配だった理科は平均が低くかったので、助かりましたが…

やっぱり六年生の自覚が必要ですよね。

カリテは頑張らないと〜

【3681744】 投稿者: 大阪オヤジ(関西系)   (ID:ysnJvLSC67U)
投稿日時:2015年 03月 03日 08:43

6年の公開を2度受けて疑問に思ったんですが、
5年の時より若干ながら受験人数が増えているのは日能研の生徒が増えているからでしょうか?
それとも、日能研生の受験率の増加か、
日能研生以外の受験が増えてのでしょうか?

また、社会だけ受験者数の桁が違うのは3科受験のために、
関西だと灘や甲陽受験の生徒は社会を受けていないのでしょうか?

【3681823】 投稿者: ロルソ(関西系)   (ID:VxFdZgSovM2)
投稿日時:2015年 03月 03日 10:39

3科で受けている生徒のほとんどが関西勢ですね。最難関受験層だけではなく、幅広い層で3科受験が選択されていると思います。3科で受験できる学校が年々増えてきたのが理由ではないでしょうか。統一日以外は2科受験になるところも多いですしね。日能研生の全体数が増えたかどうかは分りませんが、少なくとも関西に於いては、日能研公開模試は他流試合に選ばれる模試ではないと思います。トップ層なら浜か希の模試を受けるでしょうし、中堅校以下の志望者は五ツ木の模試を選択すると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー