女子美の中高大連携授業
2015年度 5年生Mの部屋
さあ、5年生になりました!あと2年、みんなで励ましあってがんばりましょう!!
関東系です 様
テキストの表紙に「難関校対策問題」と書いてありませんか?数年前の話ですが、難関校対策問題は本科の授業で扱っていました。1問目の問題が、関東系様が書いた問題と同じです。正答率は書いてありません。
オプションでは「算数演習講座」という表紙のテキストを使っていました。校舎によって、使うテキストが違うのでしょうか?
下の子が新5年生なのですが、体力がなく眠くなってしまうため、今回のオプションは選択しませんでした。数年前に上の子が使っていたテキストを参考に書き込ませていただきました。
うちはさま
関東系ですさま
関東系2さま
書き込みありがとうございます。
我が子も関東系で関東系ですさまと同じテキストです。
数年前に終了した上の子は、関東系2さまが書き込みされています
「難関校対策問題」で、やはり本科授業で取り扱っていました。
上の子のテキストは処分してしまったのですが、同じ問題なのですね。
タイトルだけ変わったのですかね。
先輩方の書き込みで拝見したテキストは、問題ごとに全体の正答率や
各偏差値層別の正答率が記載されていて、とても活用できるテキストとの
ことでしたので楽しみにしていたのですが。
我が子には「算数応用力アップ講座」のテキストはちょっと難しいという
感じです。
うーん、残念です。
関東系はなぜ変わったのかしら。
今度教室に聞いてみようかな。
みなさま、ありがとうございました。
関東系に通う子がおります。これからよろしくお願いします。
るりどれんさま、算数のオプション講座のテキストですが、
うちの教室も、去年は「算数演習講座」で、
各問題に正答率が載っているものでしたが、
今年は「算数応用力アップ講座」になっています。
演習講座のほうが厚みも倍あり、
応用力アップ講座よりも骨のある問題が多く、
正答率目安があって使いやすかったので残念です。
夜桜さま
書き込みありがとうございます。
関東系はやはり今年からテキストが変わったのですね。
演習講座テキストは過去の模試で出題された問題を抜粋したもので
正答率の高い問題から低い問題まで掲載されているとの先輩方の
書き込みでしたので、子供のレベルにあわせて使えそうだと
思っていたのですが・・・。
応用力アップ講座テキストは我が子には難しすぎるのですよね。
うーん、授業受けっぱなしかな。。。
そうなると受講する意味があるのか考えてしまいます。
先週、2日間弁当だったのですが、両日とも休み時間が全然なく、ほとんど食べられなかったそうです。うちは手作り弁当だったからいいものの、宅配弁当の子は全然手付かずのまま回収されてしまい呆然としていたとのこと。ちょっとくらい終わり時間を延長してもいいから食事休憩くらいきっちり15分とらせてやってほしいというのは、甘い考えでしょうか?皆さんどう思いますか?
食べられないで回収なんて酷い。
宅配お弁当屋さんは、三コマ目の授業中に回収に来るとかで、終わってから食べるという訳には行かないって事なんでしょうか…
さすがにクレームが来たりして
今週から食事休み時間はキチンと取らせてくれてる様になってるといいですが…
お弁当の話ではないんですが、
お弁当さんの所とは逆に、
うちの子の算数の初授業の日は、
復習だしあまり教える所はないんだよねと、
後半の一コマは先生が用意したパズルをやったとか…
うーん…この違いは…子供は喜んでましたが…
関東系です。
お弁当さま
うちの子の教室も、初日はお弁当時間がほとんどなく半分しか食べていませんでした。
予鈴とともに次の授業がはじまり、ほぼぶっ通しで3時間授業だったと言っていました。
次のお弁当日は、帰宅後家でできるだけ食べさせてから
送り出してみました。(お弁当も持たせたけれど、夕食も作って…)
でも、2回目からお弁当タイムはしっかり15分とってくれ、先生によっては、
授業を3分程度遅らせてみんなが食べきるまで待ってくれたそうです。
やはり、食事は大切ですよね。
算数応用力アップ講座
授業内では自力で全く解けないらしく、毎回家で解説してます。
応用力アップというか、うちはアップアップという感じです。。。