在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
TMクラスについて教えてください
二年前から地域選抜のTMクラスができたと聞きました。
100パーセント難関校合格を目指しているから、入室基準があるとも聞きました。すぐに入れるわけではないと思いますが、中身が気になります。
通っていらっしゃる方の感想をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
我が子も、TM在籍中です。
4年生は、偏差値65 模試300位以内、5年生は偏差値68が基準となってくるとの事です。
先日サピックスオープンで、α1の入室許可をいただきましたが、現在スカラシップ生なので、見送りました。
5年の入室テストは、1月一杯なので、再度挑戦します。
日能研は、アットホームで、とても手厚いフォローで、オススメです。
つねに高いレベルを維持していないとそのクラスには
いることはできないのですね。
あるいは、維持せずとも高いレベルのお子さんがいらっしゃるということですね。
参考になりました。
手厚いフォローは、クラスが下がっても同じ感じなら、いいですね。
うちもスカラシップでTMに通っています。
成績上位で毎回のように優ノートを貰う子は先生も目をかけてくれます。
よく質問に行く子も声をかけてくれます。
また、同じTMでも、先生によって授業の進め方、宿題に差があるようです。
宿題提出がない場合、他の教材を独自に進めたい子にはいいのですが、
面倒だからやらない→苦手分野になる という可能性もあります。
サピックスは同じ学校の子が多いので、今のところ考えていません。
5・6年のサピックスの模試はうける予定です。
スカラシップが全国100名程度いるとして、現MT4のかたのお話では当初24名だったクラス人数が現在14名とすると、ほとんどスカラシップ生ということありませんか?
そして5年生のスカラシップ落ちたらサピックスに流れるってこと?