在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
こくごの授業
うわさで聞いたのですが、本当でしょうか?
埼玉県の某教室の国語の授業のことなんですが、先生が子供に質問して
わからないと立たせたり、何度も質問したり、挙げ句には廊下に出させ
るらしいですよ。
こんな授業が塾で行われているのでしょうか。
もう少し具体的に教室のイニシャルでも教えていただければお答えすることができるかもしれませんが、某教室だけだとなんともいえないです。
まず、うわさで聞いた話というのは大抵事実が歪曲されて伝わるものです。
「分からなくて立たされた」のか或いは「騒がしくて他の生徒に迷惑をかけるので立たされた」のかでは全然違ってきますよね。
授業というのは新期スタートの時期というのは教室責任者がまめにモニターでチェックしているので意味もなく子供に暴言をはいたり或いは教室の外に出すということはしてないはずです。またそういう行為は日能研では禁止されているはずです。
一度その教室に問い合わせをしてみたらいかがですか?書き込みの文章だけだと罪もない子供が悪意の塊のような講師にいじめられているようなニュアンスが伝わりますが、きっとそんな事はないはずですよ。
小学校の授業とは違うので、和気藹々の授業ではないでしょう。
「こわい」先生はいると思います。
「いじわる」先生はいないと思います。
子供の性格で親に伝わり方は違うんじゃないですか?
お子様が萎縮するなら、室長と相談するほうがいいかも。
6年の12月くらいなら、
「おまえたち、これじゃ受かるはずない。やめろ〜」
なんて、教室のドア越しに聞いた事があります。
よそのお子さんで、ほかの子の邪魔を異常にすれば、廊下じゃなく受付に行かされてました。
うちは立たされるだけではなく、算数の授業では泣かされて帰って来ました。
でも、うちの子はその先生は嫌いじゃなかったみたい。
初めての経験に受験のすごさを感じました。
あ、ごめんなさい。
噂の先生の話でした。
私はそんなこわい(?)先生いると思います。
埼玉じゃないですが。
質問に答えられないというだけで廊下に出すというのはあってはならないことですね。
むしろその子の理解を助けるべくじっくりと説明をしてくださるのが筋でしょう。
ただし、最近はふざけて大騒ぎするなどして授業のさまたげになるお子さんが増えているそうですが、そうした生徒に対する対応が非常に甘く、真面目に勉強しようとする生徒が迷惑しているという現実もあるようです。
果たしてそうした子供が、自分の親に「授業中騒いで外に出された」と本当のことを言うでしょうか?
近年では室長、およびスタッフが生徒減を恐れて腫れ物に触るような対応になっているようですが、これでは逆に真面目な生徒がどんどん減っていくような気がしてなりません。
他の生徒がうるさい文句を言っている子供に対するスタッフの注意も非常に甘いものだったりするようです。
ある校舎では、うるさい生徒を外に出すように言ったクラスに対して担当講師が
「それやるとここのスタッフは・・・」と困惑していたそうです。
色々とアドバイスありがとうございます。
日能研では禁止されているはずらしいですが、実際に廊下に立たされたらし
いですよ。騒いでいたわけでもなく、先生の質問の意味がわからず答えられな
かっただけらしいです。
でも、実際自分の子供がこういう目にあうと、塾を変えたいという気にもな
りませんか。入塾する前にはどんな先生がいるか分かりませんからね。
これから受験戦争を勝ち抜いていくには、これくらいでへこたれない精神が
必要なんですね。子供にはたくましさも身につけさせないといけないですね。