インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

車で移動中の勉強法を教えてください。

【406174】
スレッド作成者: 五年男子の夏 (ID:.HP0gv3CuZ.)
2006年 07月 12日 09:13

勉強法の板でお訊ねすべきだったかも知れせんが、科目別になっていたのでこちらにおじゃま致しました。
N研に通う5年男子の母です。
家族旅行や祖父母宅に行く時に自家用車を利用し2、3時間の移動を頻繁にするのですが、
車中でできる勉強法やモチベーションをあげるアイデアを知りたいと思っています。
既に実行されているとか、アイデアをお持ちの方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
以前、谷川俊太郎さんの詩のテープを流したところ、息子は良く聞き入っていました。
暗誦もしてしまいました。
落語を聞かせたときは、あまり関心を示しませんでした。
低学年の時は”しりとり”をよくやりました。(ドライバーの夫は加わりません)
私が本やテキストを朗読してテープに吹き込んだものをつくろうとも考えています。
夏休みも渋滞を覚悟で旅行に出るのでその時間を有効に使えないかと思うのですが、
ご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

【406190】 投稿者: ナンバープレート   (ID:EDpQVczxPKI)
投稿日時:2006年 07月 12日 09:30

定番ですが。すれ違う車のナンバープレートで、小町算競争とかいかがでしょうか?
親子対決。結構燃えます。

高速を使っての遠出なら、地図帳持参はいかがでしょう。
パーキングエリアでは必ずマップを貰い、地図帳で確認。
おみやげ物で名産チェック。これも親子で対決してもいいし。チェック数が多い方が勝ちとかで。

他は、部首をお題にして、漢字をどんどん挙げていく山手線ゲームとか。
熟語しりとりとか。(その際四字熟語などを揚げた方がポイント倍増)
子供に勝手にやらせるのではなく、親子対決が盛り上がるし楽しいです。

【406218】 投稿者: 五年男子の夏   (ID:.HP0gv3CuZ.)
投稿日時:2006年 07月 12日 10:04

ナンバープレートさま、
早々にご返答ありがとうございます。
恥ずかしながら、知らないものばかりでした。
小町算、山手線ゲーム、熟語しりとりをウェブで検索してみました。
面白そうですね。是非使わせていただこうと思います。
ゴールデンウィークで遠出した時は、車中でイエス・ノーゲームをしました。
1人が簡単な単語を頭に浮かべて、その他の人がそれを当てるために質問していって、
単語を知っている人はイエス・ノーでしか応えられない。結構盛り上がりました。
「なんか、もっとないの?」と最近は新しい頭の遊びをせっつかれていました。
大変助かります。
地図帳も持って出ようと思います。
ありがとうございました。

【407183】 投稿者: これはどうですか   (ID:5k8Bzmempz6)
投稿日時:2006年 07月 13日 15:59

学研社の「五年の学習」の春号だったか、山、川、平野、火山名などの日本地理を歌で教えてくれるCDがついていて車に乗るたびに聞いています。最初は地図を見ないでやってもぴんとこなかったのですが、塾で地理の勉強が進むにつれ、日本地図がある程度頭に入っているため、頭に入りやすくなりました。車内に地図を持ちこんで聞けば効果は倍増ですが、うちの場合車酔いしそうだったのでやめておきました。基本的な知識ですがリズムに乗って覚えるので後々まで忘れないようです。今から買う場合はバックナンバーだと思います。あと[五年の学習」の付録ではありませんが、慣用句のCDも聞いています。親子のコミカルな会話を通して慣用句を覚えるので楽しいです。低学年からでも楽しいと思います。

【407705】 投稿者: スレ主です。   (ID:to9O3TBFz4o)
投稿日時:2006年 07月 14日 11:44

ご投稿ありがとうございます。
学研社の「5年の学習」ですね。実は学研をとっているのに、息子任せにしているので知りませんでした。
息子も「あった」と言っています。親子で情けない話です。さっそく聞いてみます。
慣用句のCDも探してみたいと思います。低学年も楽しめるとしたら、妹がいるので助かります。
車の中では、高度な事をしようと思うと退屈になった下の子が邪魔をしてきて困っていました。
ありがとうございました。また何かありましたら教えていただけると幸いです。

【407710】 投稿者: これはどうですかpart2   (ID:kmrH8WhQx5g)
投稿日時:2006年 07月 14日 12:00

二学期以降に聞くつもりで購入したものですが、歴史年号のCDもあります。受験研究社の「暗記の名人」というものです。まだ聞いていないので良いかどうかわかりませんが。たしか慣用句のCDもこのシリーズでした。

【407784】 投稿者: 5年男子の夏   (ID:VsEWAynaN0E)
投稿日時:2006年 07月 14日 14:02

ご投稿ありがとうございます。CDもいろいろありそうですね。楽しみになってきました。
車中では読めませんが、後期のために”日本の歴史”のマンガのシリーズものをBOOK OFFでそろえました。
夏休みに私も読みたいと思っています。
N研監修の”ドラえもんシリーズ”を7月の公開模試の前に息子に3冊ほど渡しましたら、
「そこからたくさん出たんだ!」と興奮気味に出たところをわざわざ開いて見せてくれました。
それで他のシリーズもと思ってBOOK OFFに行きました。
マンガも先人たちが、後輩に「学べよ」と言っているような良いものがありますね。
テキストだけではなくいろいろなところから学んでいきたいです。
夏休みが楽しみになってきました。ありがとうございました。

【411403】 投稿者: うちの場合   (ID:yQO7e/UO9LQ)
投稿日時:2006年 07月 20日 11:49

打ち込んでいるスポーツの試合、練習等で、
いろいろ車で移動する事が多いという事もあり、
車中の学習?!には、いろいろ工夫をしてます。

上記の学習CDもその一つですし、
MDにテキストを音読させたものを吹き込んだりもしてます。

あと、我が家の場合、車にナビがついてないという事もあり(苦笑)、
子供にナビをさせてます。
出かける前日に、地図を見せ、走るルートを説明し、
当日は子供のナビにまかせて運転しております。
そして、途中、「今どこまできた?」とか、分岐点の地名を確認したり、
間違った方に行ったら、どこに行っちゃうの?とか、質問します。
渋滞になると、別の道を見つけさせたり・・・
進行方向の方位を聞いたり・・・(影で太陽、月と時間で、割り出したり・・)

我が家の場合、二人で移動する事が多いので、
私が運転してると自分しか地図を見るのがいないと思うようで、
真剣に地図、標識と格闘してます。(爆笑)
1年の頃よりの積み重ねは大きいようで、
地名を読んでるうちに、ローマ字もすぐに読めるようになり、
地図の見方、地名、漢字、県や市のマークなんかも、
知らず知らずに覚えていきました。
地理を習うようになってからは、トラックの積荷を見ながら、生産地〜消費地へ、
考えを巡らし、授業で習った知識を得意げに話してくれるようになりました。
車に乗って、周りの景色、車の種類などを、注視することで、
地理、理科の習った事が、実生活にどの様にかかわっているかが、確認できたりします。
私は、ほとんど聞き役で、質問ばかりしてます。
そうすると、子供は得意げに話しますので、
こちらは、ただただ、「よく知ってるね、すごいね」とほめる事に徹してます。
すると、単純なんで、また、いろんな知識仕入れてくるという感じです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー