在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
車で移動中の勉強法を教えてください。
勉強法の板でお訊ねすべきだったかも知れせんが、科目別になっていたのでこちらにおじゃま致しました。
N研に通う5年男子の母です。
家族旅行や祖父母宅に行く時に自家用車を利用し2、3時間の移動を頻繁にするのですが、
車中でできる勉強法やモチベーションをあげるアイデアを知りたいと思っています。
既に実行されているとか、アイデアをお持ちの方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
以前、谷川俊太郎さんの詩のテープを流したところ、息子は良く聞き入っていました。
暗誦もしてしまいました。
落語を聞かせたときは、あまり関心を示しませんでした。
低学年の時は”しりとり”をよくやりました。(ドライバーの夫は加わりません)
私が本やテキストを朗読してテープに吹き込んだものをつくろうとも考えています。
夏休みも渋滞を覚悟で旅行に出るのでその時間を有効に使えないかと思うのですが、
ご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご投稿ありがとうございます。
素晴らしいですね。
私は車に乗るとすぐに眠たくなってしまい、夫が運転しているので眠ってしまう事が多いのです。
息子は、退屈で「まだ?」と何度も聞くし、下の子も兄と同じように「まだ?」
と聞いてくるのでストレスでした。
下の子に手がかからなくなってきたので疲労感も減り
最近やっと車の中での時間を有効に使おうと考えるようになりました。
どの方位に向かって走っているかなど、すぐにできるし反応が楽しみです。
親の質問力が問われますね。トライしてみます。
地理を勉強してから息子も知っている地名に目を輝かせているので
前より遠出が楽しくなってきていたところです。ほめる事も忘れないようにしたいです。
1年生の時から実行なさっていたということでホント素晴らしいなと思いました。
ありがとうございました。