女子美の中高大連携授業
2018年度 6年生Mの部屋
ついに最終学年になりました。どうぞよろしくお願いします。
ムーミンママ さま
反抗期についてのアドバイスありがとうございました。
敢えて何も言わないというのは親として辛いですよね。
でも自分で失敗しつつ何かを得てくれたらいいのですが、そんな時間の余裕も
なかなかない状態です。
寝る時間も、揉めるよりやらせてみて痛い目にあえば直しますよね。
塾のお友達が12時、夜中の1時に寝ると聞いてきて自分も、と思ったようです。
あと子供が言うには「ママの言い方が嫌だ!」とのことです。
お恥ずかしいですが、こんなことも知らないの?、えっ!など子供にとってはNGワードを連発していたのだと思います。
なかなか難しいです。
褒めて伸ばしてあげたらいいのですが、こんな勉強法ではいかんでしょ、と目につくことばかり。
大喧嘩したときに辛くて先生に相談しましたが、声掛けをしていただけたようです。4月には面談もありますし、困ったことがあったら先生に相談しつつ、私も変わらなくてはと思いました。
アドバイス大変参考になりました。
ありがとうございました。
春期講習授業の1コマめにオプションらしき講座が入っていました。これって別料金だったのでしょうか?
拘束時間が長くて復習ができない中、研究講座を受けるほど優秀ではないパツパツな我が子には必要なかったみたい。
皆さんも講習はトータル6時間35分でしたか?
これが6春発展のデフォルトなのかしら。
いよいよ学校でも6年生が始まりました。
日能研も早いもので3年目、ですが、本当に、算数がどうにもなりません。。。。
何度もクラスを変更してもらおうかとも悩んできましたが
共通問題がそれなり(←あくまでもそれなりです)に取れている
とのことで、今に至ります。
今回の講習テストも共通はそれなりなのですが、如何せん応用が絶望的・・・
算数が苦手なお子さんをお持ちの方、家でどのような勉強を
させていますか?
最近は、算数だけでも家庭教師や個別指導塾に行かせたほうが
良いのかと悩んでおります。経済的に無理ですが。
算数だけ、家庭教師にお願いしています。
5年までは私が見ていたのですが、やはり私が苦手な単元が子供も苦手になってしまいました。
家庭教師にお願いしてから、算数の成績が上がり、育成テストでは校舎で1位を取りました。
春期講習テストでも、評価10でした。
室長にも褒められ、好きになる→勉強する→成績上がるという好循環が生まれております。
塾代プラス家庭教師、経済的に辛いですが、日特を受講しなかったので、浮いたお金を家庭教師代に回しました。