女子美の中高大連携授業
ここまま日能研で大丈夫なのか・・・?
新小5保護者です。2年後の中学受験に向けて子供を日能研に通わせています。一年前、近いという理由だけで日能研に通わせてしまいましたが、中学受験をなにも知らなかった1年前に比べていろいろと中学受験のことが分かってきて厳しさもわかってきました。
今年の日能研の合格実績を見ると、御三家・難関校は昨年より軒並み合格者が下がっていて、年々、御三家の合格者が下降ぎみのような感じを受けます。
正直、このまま日能研に通わせたままでいいのか、とても不安です。
御三家・難関校の合格が果てしなく厳しいというのはわかっていますが、やはり上位校の合格実績を他塾に比べて圧倒的に差がつけられてしまうと、このまま日能研に通わせて大丈夫なのか、テキストやカリキュラムがよくないのではないかと不安になります。5,6年でもっとたくさんのお金をかけることになりますから、やはりお金をかけて通わせている以上、通わせている塾には難関校の実績がついてほしいです。
中学受験は課金ゲームとも揶揄されていますが、やはりもっと高額なサピックスや早稲田アカデミーのほうがいいのでしょうか。
合格者がたくさんいる塾であれば、自分の子供の成績が悪かったとしても、それは少なくとも塾のテキストやカリキュラムのせいではないと考えることもできます。
日能研にはスカラ制度があるので、結局、御三家クラスに受かっているのはスカラの子がほとんどじゃないかとか勘ぐってしまいます。
今回の日能研の結果を、今の新5・6年の保護者の方はどんな風に受け止めていますでしょうか?こういう不安は日能研の教室長に相談してもよいのでしょうか?転塾を考えたりしていますか?
授業内でも小テストあるし、まずサピ生はその対策キチンとしてから授業へ。6年になるとそのテストの合計で次回の席決まるくらいシビア。
そのため、軽食とりながら小テスト対策してから出かけるよ。家に帰ってすぐ食べながら対策を50分くらいしてから出かけてました。日能研生もそうなのでは?
こんにちは
国語が苦手とのことですが他の科目がさほどひどい点数でない場合は、国語の問題になれる練習をなさるといいかと思います。具体的に国語のどこで点数を落としてるか確認なさって、漢字ならとにかく毎日漢字ドリルをやるとか、長文なら簡単な長文問題集から始めて毎日やるとか継続して何かなさるのが今の時期はベストかと思います。小五以上になると塾の勉強だけで大変になってくるので今の時期に少しそういったもので慣れていくと多少違ってくるのではと思います。我が家も同じく国語が一番苦手だったのでこのやり方でどうにか切り抜けました。
がんばってください。
漢字ドリルのご紹介、ありがとうございます。
学年別ドリルのほうが我が子には向いてそうですので、購入してみました。
「読み書きツール」頁の活用もありがとうございます!
わが子は読解力が絶望的にないので(わざとなの?と思ってしまうほど。)、文法を頑張ってみます。
「計算と漢字」は国語テキストと連動しているのですね。ありがとうございます。
自習での読解問題の取組みを拒否されているので(汗)、国語テキストや「栄冠」を音読していますが、それもようやく。。
せめて「漢字」の読み書きはマスターしたいです。
四字熟語マンガも買ったのですが、手つかず(涙)
本気で難読症かと思いましたが、理科社会の教科書は読めるので、真性の国語嫌いみたいです。
御三家や最難関に挑戦するお子さん方はバランス良く、全てに秀でているのでね。すごいなと改めて思いました。
うちの子たちの時はそんな感じでしたよ。
学童からの流れでの入塾でしたから自習室があることが第一条件でした。
楽しく通って無理なくそれぞれの第一志望(N60超)に入学しました。
勉強の姿勢とか社会とか国語は大学受験でも役に立ったみたいです。
大学も都内国立に入学しました。
御三家や最難関に挑戦するお子さん方はバランス良く、全てに秀でているのでね。
→記述式回答(単純な本文抜き出しではなく、字数制約のある解答をする際、言葉を置き換える場面もあるらしい)に対応するため、上位クラスは四字熟語や対義語、類義語の宿題を四年生から‥ただ、他のクラスは五年生からやって受験に間に合うのですから。
焦る必要もないとも言えます。
そのうち順位が頭打ちになり、本人から主体的にやるような気がしますし。担任や国語の先生に相談したら、上手く誘導下さる気もします。
一点差で不合格、ケアレスミスは極小に‥の世界なので。苦手科目は他でカバーは、限界もありますね。
ただ、最難関に拘りないという話でしたよね?
算数1科目とか、国語の配点に傾斜がかかっていないとか、致命的かどうかは、受験の仕方にもよるかも。
一回目の入試で確実に合格できるよう出願・受験先を選べば、さほど深刻でもないのでは?
基本、好き•得意を伸ばす方向でいい気はします。