在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
ご心配なら他塾のオープン模試を受けてみれば?
直近だと先週にサピの志望校別がありましたよね。
我が家は9月と10月のNNの学校別を受けてなんとなくですが立ち位置確認しました。
もう少し先になると日能研でも他塾の学校別を受けるように指導が入ります、上の子の時にそうでした。
理科と社会の解答用紙には総合難関と打たれていますね
全員同じ問題ということでしょうか
それとも、総合<総合難関<難関と別れているのでしょうかね
後期になり評価点もなくなり、なんだかよくわからなくなってきました
合格力実践テスト
試験区分は「難関」と「総合」の2つで、試験問題は4科目とも異なるが一部同じ問題や似たような問題が出題されることもある。試験範囲は無し(全体)。
合格力育成テスト
試験区分は「難関」と「総合」の2つで、試験問題は国算は異なり社理は同じ。半分が直近2週の本科カリキュラムの範囲から出され、もう半分は範囲無し(全体)。
どちらの区分で受験するかは、所属校舎のクラスや受講している日特、志望校などによってまちまち。Mクラスで実践も育成も総合で受験している人もいれば、Aクラスで難関で受験している人もいる。
順位や評価(日能研ポイント)は難関と総合で別々に出される。
合格力育成テストは、理社の問題は総合も難関も同じだと思います。
算数と国語はかなり難易度が違います。
難関のほうがかなり難しい。
合格力実践テストは、総合と難関は4教科とも別の問題だと思います。
実践テストの難関は、総合とは比較にならないくらい難しいと思います(特に算数)。
総合で受けた人で、上2500人くらいが難関受験のために抜けているのを知らないと、成績があがったと錯覚してしまうほどだと聞きます。