在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1209
コメント
最終更新:
2021年度 6年生 Mの部屋
【6193807】
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
息子達のクラスは、サピックスオープンは受けても
早稲アカはすすめられませんでした。
サピックスオープンは、他塾生も多く受けるので
立ち位置がわかりますが、早稲アカのテストは
サピックス生も一部は個別特待をもらうために、
受けますが、多くはないので受けませんでした。
先ほどの方とは別のTM卒保護者です。子どもが通っていた校舎でも最難関レベルの受験者は、サピオープンの受験をすすめられていました。もちろん毎回ではなく、「たまに」です。6年生で合計3回受けました。あくまで立ち位置確認で、結果も報告していました。早稲アカは一切すすめられませんでしたが、時間に余裕があるときに数回受けて、NNの特待資格をもらいましたが、忙しかったので断り、日能研1本で受験を終えました。
個人的な意見としては、男子なら開成、麻布、聖光、渋幕、筑駒レベル、女子なら桜蔭、女子学院、渋幕レベルを受験するのでなければ、サピオープンを受ける必要はないと思います。近いレベルの人と競うテストで実力を測ることに意義があるからです。早稲アカのNN学校別のテストは、難問が多く、本人の得点が低くても、平均点があまりに低いのて、順位が高く出る傾向があるように感じました。特待を取って無料個別を活用したい人以外は意味がないかもしれません。