女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1209
コメント
最終更新:
2021年度 6年生 Mの部屋
【6193807】
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
補足ですが、難関校日特は前期の「マスター選抜日特」のように「難関校を希望する生徒を集めた」日特ではなく、各志望校別の日特なので(開成日特など)、学校ごとに基準偏差値が異なります。
この基準偏差値が、該当する学校に対してそこまで高くないことから「足きり」という認識、ということです。
すでにご存じでしたら、ごめんなさい、スルーしてください。
なにか話が食い違いっているような気がしたので、一応。
日特によってMクラスで合格率8割以上のところもあるし、そうでない日特もある。
日特ボーダーはr3よりは少し下、可能性がないことは無いが、厳しいですね。
Mクラスで土俵に立てるくらいの意気込みじゃ無いと、近年の実績では安穏としてられないですね。
日特内順位が近3年の合格者数で最も悪い時の8割以内を目標にしておけば良いと思います。
2021年度の実績を聞けばよくわかりますね。
日特参加中何人が合格したのかを通っている教室に聞けば教えてくれますよ。
ちなみに、我が家が目指している学校へは、その日特から11名合格しましたので、上位10人以内に入っておけば合格の可能性が高いのかなとざっくり考えています。
偏差値より順位のほうが重要になってくるのかなと。