女子美の中高大連携授業
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
どうしようもないことだとは思うのですが、zoomの授業動画は通塾校の授業を生配信することは難しかったのでしょうかね。
ラストの1週間、感染が不安なのでzoomに切り替えたのですが子供は納得してzoomを受講したものの、終わってからいつもの先生が良かったと泣いてしまいました。。。
精神バランス上行かせた方がよかったのかな、今日からまた行かせようかな、と迷ってしまいます。
zoom配信してくださるだけありがたいことなんですが最後の1週間だけにとてもやり切れないです。
日能研卒業の大学1年生の保護者です。
去年の元旦、日能研から年賀状が届きました。
「夢よとどけ!」と。
みんな今でも応援してますと書かれていました。
中学受験でがんばっていたこと、思い出しましたね。感動しました。
もちろん大学受験への弾みになったことは言うまでもありません。
まもなく本番のみなさん、がんばってください。
日能研の先生方も心から応援していると思います。春はもうすぐ!
ニュースで武蔵中学に向かうNカバンの子達を見たら、
先月はウチもあの姿だったと、目頭が熱くなりました。
ここまで よく頑張ったよ。
戦力はあるから、あとは試験で実力を発揮してね。
Nカバンの子達 みんなファイト!!
本当ですね。
私もお昼のニュースでNカバンの子たちを見て、うるっときました。
Nカバンの威力を改めて感じています。
6年生のみんな、ファイト!
お父さん、お母さん、先生方も、サポート頑張ってください!
1月の埼玉戦を経て、2月1日から怒涛のような日々が過ぎ、ここを見ることなく数か月が経っていました。入学式での素敵な笑顔の写真をみて、ようやく我が家の中学受験は終わったのだと思えた。
我が子は、第一志望には届きませんでした。娘が心の底から悔しがる様子は、親的にもかなりきつかった。本人は一生懸命こらえようとしていても涙が止まらない様子だった。そりゃそうだ、3年分の思いだもの。初めて直面した最愛の娘の挫折。内心かなり動揺したけれども、私的にはまっすぐに向き合ったつもりだ。(伝わったかどうかは、私が死ぬときにでも聞いてみようかな。)
今では、入学した学校のことを目をキラキラさせながら話してくれる。
lineのグループが無限のごとく増殖中で収集もつかなくなってるみたいです笑
2022年日能研組の皆さまに対して、一人勝手に仲間意識もっていたので共に頑張った御礼を言いたかったのと、2023年組のみなさんへ役に立ったらなと思いついつい書き込んでしまいました。
あくまで我が家の例だけども
・国算はJGレベルまでならば、日能研の教材で十分他塾とも戦える(授業で過去問抜粋とかやるのでそういうのも含めて)
・理社は塾教材以外も頑張らないと正直きつい(N65ぐらいまでは大丈夫だと思う)
・入試問題の相性はやはり存在した(親が早めに見極め対策すべき、逆に相性のいいところはたいして対策せずとも受かる)
・塾の先生は、頼れば必ず応えてくれる(最後の最後まで毎日連絡をくれた、2/5が終わった後も「最後までよく頑張りました」とMY日能研へメールがきて親の私が泣いた)
・学校前応援はなくともNバックにはなんとなくアイコンタクトすべし
・外面でいいので親は絶対に動じない、我が子と真っすぐに向き合う
(あ、あと子供は絶対さぼります。それ込みで計画たてましょう笑)
そして、2022年組のみなさん3年間ありがとうございました。
見てるだけでしたけど公開模試の平均点予想ちょっと楽しかったです。
皆さまのお子様たちが、これから良き人生を歩むことを祈念致しております。
2月の我が子は最高にかっこよかった。
中学受験してよかった。