女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1209
コメント
最終更新:
2021年度 6年生 Mの部屋
【6193807】
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
コロナ禍でサピックスオープンを4回受ける必要は本当にありますか?日能研の志望校別順位で、立ち位置は定期的にわかりますよね。
他塾のテストを受けるより、育成テストで苦手分野を知ることの方が大事だと思います。
うちはコツコツ丁寧に苦手分野に取り組みます。
既卒の子は、日能研のテスト優先でサピックステストは最低限(それでも3回くらい?)でした。かなり正確に立ち位置を確認できた印象があるので、下の子の今の方が早くから敏感になってしまい、祝日など時間が合うと入塾テストを受けてみたりしています。
コロナ禍で受けるのは育テも他塾も関係ないと思います。受けなくても育テはもらえるので、穴の確認はできます。
コロナ禍で週末学校見学ができない時間を他塾テストに充てるのは時間の使い方としてありだと思います。
ただ、せっかく受けても、振り返りの時間までは中々取れないと思いますが、日能研に結果を提出すると、その時にもアドバイスを貰えるみたいですし、面談の時は、育テ、模試&他塾テストの結果でお話しして頂けました。
うちは、この状況が続くなら、できるだけテストを受けるつもりです。
6年になると志望校のサピ学校別模試があるならサピ学校別は受験する。それ以外は日能研だけで良いと思います。四谷受けても日能研だけでも変わらないでしょう。
日能研でも志望校複数のR4を超えれば、普通に受かるようになるよ。そのためには日頃の復習と演習あるのみかな。