女子美の中高大連携授業
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
6/27公開模試の外部会場近くでは6年生親子対象の私学フェアがありますね。
私学のナカミを知る会でほぼ意中の学校を申し込みできてからのお知らせだったので、気になりつつも参加申し込みを迷ってます。
これまで私学フェアに参加したことがなく、どのような感じか教えていただけますと幸いです。
お尋ねしたいのは、直接先生方とお話しすることで説明会やナカミを知る会よりイメージしやすい学校生活の様子を聞くことができましたか?
6年なので受験に関することも気になりますが、聞いて良いものでしょうか。。
子どもを連れて行くかも迷うところですが、お子さんは話しましたか?
私学フェアはいわゆる合同説明会です。
各学校のブースが作られて、そこで先生方に直接質問をすることができます。
もちろん入試に関することや勉強法なども質問すれば教えて下さいます。
時間が限られているので、質問をしっかり考えてから行くこと、できれば同じ質問を他の学校にも聞いて違いを確認するといいと思います。
お子さんと一緒でも、親だけでもいいと思いますが、今年もリアル説明会や文化祭など開催されない可能性もあるので、お子さんと一緒にまわられてもいいと思います。
ただ、テスト後だと疲れていることもあるので、お子さんの体力やタイプにもよるかな…。
参考になれば幸いです。
後期日特の基準は2〜5月の4回の平均偏差値で決まるそうですが、もしそれで届いていない場合、2/28から5/30の平均偏差値を基準にしてもらうこともできるそうです。
ちなみに関東系ですが、本部系は違うかもしれません。
参考になりましたら幸いです。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
後期日特の志望クラスはこちらから指定する形で、入れるか入れないかを教えてくれるんですか?
それとも入れるクラスの一覧みたいなのを渡されてそこから選ぶ形なのでしょうか?
「後期日特」でググるとお知らせの画像が沢山出てきます。
そこに日特の種類と受講基準偏差値、会場校舎が書いてあります。
偏差値や会場は年によって変わる事があるので参考程度に。
そのお知らせをもらい、4回分の平均偏差値からどの日特を選ぶか決めることになります。
上の子の時は「この日特なら受講できますよ」というようなお知らせがあったか記憶が無く、お役に立てず申し訳ありません。
今マイニチノウケンを見ればちょうど2月から5月の平均偏差値がわかるので確認しておくといいかもしれません。