女子美の中高大連携授業
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
我が子は社会が難しかったようす。算数も最後の方は出来なかったみたいです。
国易
算普
理易
社難
前期日特はモチベ上げ目的と割り切りましたよ。。。最初の頃成績が落ちて苦しかった。。あと2回しかないから前期はもう完走するつもり。後期日特も遠いし悩みますよね。後期もモチベ上げがメインなのかな?
うちも社会が厳しかったです。。
国語 やや難
算数 やや易
社会 難
理科 易
でだいたい皆様と同じ感じでしょうか。
社会が全然出来ていなかったので少し安心…(きちんと見直します)
後期日特、冠がついている学校の授業を受けている!というモチベ上げはたしかにあるかもしれないですね。
座席も成績順のようですし、自分が同じ志望校を選んでいる中でどの位置にいるのか把握できるのはいいかもしれません。
皆様、志望校はどのくらいのところを設定していますか?現時点で80%とれているところか、あと2~3の偏差値で届くような位置のところなのか、など知りたいです。
授業で成績が伸びる子が羨ましいです。うちの子は授業に行ったからといって成績が上がったということはありません。家で固めないと物にできないタイプ。ですので、講座を削りました。削った方が偏差値上がりました。友達に会えることもあって、通塾が楽しいのはわかりますが、それだけでは親は困ります、、、夏期講習も行かせない方向に傾いています。ほとんどの子が現状維持のままですし、、例外に当てはまらない限り、これ以上伸びないと思います。
Mクラスにおいての各種コース(日特、夏期特別講座など)の取捨選択の件、同意です。前期日特は途中から辞めて弱点補強やテスト対策に時間を充てています。
我が家はR4偏差値60-65あたりの女子校(後期日特では難関校ではなく、上位校として設定されている学校)を志望校として複数検討しているのですが、そのあたりを志望する場合も、校舎によるのかもしれませんが、一般的にMクラスの授業はオーバースペックと捉えて良いものなのでしょうか?