在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
算数得意な御子息御令嬢の親御様に質問です。
ここ2回の公開模試で算数が取れなくなってきました。5年6年と平均偏差値67〜68はあったのに、前回が偏差値64台、今回も110点(偏差値不明なので点数)。流石に焦ります。自力の差が出だしたのかもと思いますが、指を咥えてる訳にもいかず。どうしたらいいものか悩んでます。算数の成績を維持できてる皆様は、どのような勉強されてますか?
算数80〜120点と言っています。
幅がありすぎる。
解答用紙がないので本人も読めないらしく、どう転ぶかわかりません。
ただ本人の感触としては、算数はできたらしいです。
国語は4問ほど空欄だそうですが…涙。
お疲れさまでした。
平均偏差値64男子です。
今回の自己採点
国語 8割
算数 8割
社会 6割
理科 9割
4科のなかでは、算数が一番安定しています。
我が子の算数の勉強方法は
本科テキストを完璧に仕上げる。(本科テキストは毎日、他の単元も忘れない程度に数問ふれておく)
塾でやった問題(日特、ツール他)をきちんと解き直す。わからないところは先生に質問する。
テスト直しを必ず。(正答率が極端に低いものはしてない)
日能研のテキスト以外はほとんど手をだしていません。最難関を目指している方など色々されていて尊敬します。
うちは当たり前のことをあたりまえにやるのも結構大変です。
急に難度が上がりましたがどのような意図があるのでしょうかね。
焦らせて夏期講習のオプションを衝動買いさせる戦略でしょうか。
特に国語は普段より40点近く下げました。
算数も20点は下げました。
理社は変わらずかやや下げたくらいです。
希望する特訓の資格は既に取れているので影響は無いのですが、点数が極端に下がるのは精神衛生上良くないですね。
授業料は安いが、テスト代や講習・オプション代を計算するとなかなかの金額になりますよね。さて、今回は難易度が上がったようですが、夏期講習に気合いを入れさせる手法かもしれませんね。昨年度245点だったようですが・・・
しかしながら、子ども達のモチベーションは下がりますよね。もちろん、やばい頑張ろうと思う子どもには良いかもしれませんが、我が家では逆に働いております。
日能研の意図は良くわかりませんが、近年の進学状況からするとうまく機能していないように感じます。
あくまでも個人的な感想ですが・・・
我が家も意気消沈。今までのやり方が良くなかったのか、そもそもこのまま日能研でやっていていいのかというところまで話し合いをしています。。
はじめての外部試験会場でこの点数だと相当に自信を無くしてしまいますよね…。