在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
おっしゃるとおりです。
今までの学習のルーティンが間違っていたのか?という不安になったり、入試まで精神力が持つのか?様々な心配がありますよね。
たぶん、皆さんがおっしゃっているとおり、問題の難易度は上がったと思われます。
そうなると標準偏差値の幅は狭くなり、上位層は偏差値を下げ、下位層は相対的に偏差値が上がる現象が起きますね。
今回の結果はまだ出ていないので何とも言えませんが、上位層はモチベーションが下がり、下位層はモチベーションが上がったいうことになりますかね。
あくまでも、個人的な感想ですが・・・
難易度が上がっても上位層はそれなりに得点してくるので偏差値は上昇すると思います。
数年前ですが、昔の漢字組、100位順位あたりの偏差値は徐々に上がってきます。カタカナ組と言われる600位位の偏差値も徐々に上がってくるので、同じ順位を取っていれば偏差値は上昇すると思います。
上位層と中位層で差がつきだすと思います。
今回は社会以外、いつもより全体的な難易度は高かったと思います。ただ(前回の算数のように)上位層でもなかなか解けないような問題はそれほどなかった気がします。今後は、ほぼ誰でも解けるような問題の数が減ってゆく分、中間層の人数が増え、上位層と下位層の差は開いていくのではないでしょうか。
昨年度の公開模試平均点です。
06/28 245.0点
09/06 250.8点
10/04 269.5点
11/01 272.1点
12/06 257.8点
12/20 273.2点
今年度の2~5月の5回の平均点平均=282点よりは低いですが、いつまでも緩くやってたんじゃ緊張感も生まれませんよね。
普段60~65幅の我が家としては今回のような急に難易度があがるテストは大歓迎です。
主に内部生が受けるテストで偏差値が下がったってどうでもいいじゃんと楽観視。こどもはショックを受けますよ、たぶん。
でもそんなの気にしたって仕方ないじゃない、それがアンタの実力なんだから。行きたい学校のR4に届いてないんだったら夏にしっかり勉強しなさいよって。
本人は初めての外部テストで緊張したから1時間目の国語が集中出来なかった、2時間目からは大丈夫だったと。
算数の点数124で今まで一番いい成績でした。
社会と理科はいつもと同じだったらしく、国語以外は普通だったよ~と言いました。
実際に受験って、朝早く志望校に行って受けるので実力が出ない可能性有りますね。
だから2学期以降の公開模試は平均点が低いかも知れません。
外部受験に慣れるように外部会場公開模試は全部申し込もうと思いました。
お子様は問題用紙に解答を記入されていたのでしょうか。
うちのこのグチャグチャの計算過程では解答にたどり着けたか不明で点数が全くわかりません。
外部受験だと解答用紙を回収されてしまうと知りませんでした。
どちらにしろ一日で結果がわかる日能研のシステムは大変有難いのですが、当日に点数を把握したかったです。