在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1209
コメント
最終更新:
2021年度 6年生 Mの部屋
【6193807】
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
後期日特のクラスの分け方ご存知でしょうか?
日特案内では星マークがついている校舎はMとAに分けると書かれていて、、具体的には難関校日特の麻布の2校舎以外がMとAに分かれると理解したのですが、その他の上位校日特だって人数が多ければ複数クラス設置されますよね。
・難関校日特は人数に関係なく偏差値基準で分ける(R4以上はM、R4未満はAなど)
・上位校日特は偏差値順に人数で切って分ける(上位30名まではM、それ以下はAなど)
という分け方なのでしょうか・・・
少し前に卒業した姉がいます。
姉は上位校日特でしたが、上位校はMクラスは無く、3クラスだったら上からA3、A2、A1というクラス編成でした。
姉は持ち偏差値的には、日特校のR4は無かったけど1番上のクラスだったので、上位校だと偏差値では区切っていなかったのだと思います。
難関校は、R4を超えていたらMクラスだと思いますが、難関校日特には通っていないので、正確な所は分かりません。。
ご経験の情報共有ありがとうございます。
上位校日特にMクラスはなかったのですね。
人数が多くて複数クラスを作るなら、偏差値別に並べて上位1/3はA3クラス、中位1/3はA2クラス、下位1/3はA1クラスと決めるのでしょうね。