女子美の中高大連携授業
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
難関校は必修ではありますが、現在、算数が思うようにできてない、今の段階の理科もいまいち、という場合は受講しなくてもいいように思います。もちろん、受験したい学校のレベルがかなり高い場合は難関校講座の内容が必要な場合もあります。受講すると出しておいてテキストの主な問題だけを別で解いていくのも手ではあります。後はご本人が友達が出ているのに自分は出ないのは、、という心の問題もあるかと思います。最終的ご判断は親御さんになるかと思います。ちなみに我が家は行きませんでした。御三家ではありませんがその下あたりの第一志望に通っています。あと、理科と社会がある程度仕上がっているお子さんだと、この夏の講座が最終確認のつもり、という考え方で出席する場合もあるようです。
今さらですみません。
6月28日の志望校判定模試、合格者平均が、5年の12月のものと比べてどの学校も上がっているような気がするのですが、2020年より2021年の受験生が優秀だったのか、日能研全体のレベルが下がったのか、平均の対象となる模試の時期が違うのか
何か理由があるのでしょうか。
コロナの影響で自宅受験でしたから、平均点、偏差値もろもろ正確性に欠けるんじゃないでしょうか。難関校トライアルも例年よりかなり高かったようですし、日特基準も今年より緩かったみたいですよね。
だからといって日能研の合格実績上がってないので2021が優秀だったということではなさそうです。
平均偏差値って年間とかの平均偏差値なんでしょうか?
それとも昨年度の同じ模試の?
あるいは入試直前模試の?
r4などが上がっていなければ心配しなくていいのでしょうか?
あまりに志望校の平均偏差値が違うのでびっくりしてしまいました。
教えて頂きありがとうございます。
1週間に理社が1コマずつ増えるかたちで、12月まで続く講座なので、御三家を受ける予定はない子どもにとって、その時期、本当に受講すべきものなのかどうか...
子どもにとってのベストを考え、取捨選択ですね。
ご存知の方教えてください。
夏期講習のテキスト、共通、応用とありますがそれぞれ前期の本科テキストや栄冠よりどれくらい難しいものになるのでしょうか。
それともレベルは変わらず総復習という感じですか?
地方でこれ以外のテキストはほぼないようです。
なにか過去問など自分で問いたほうがよいでしょうか。
難問クラスがない校舎ですか?
通常は難問はM上位、もしくはRクラス、それ以下だと応用テキストですよね。
応用テキストに限っていえば、M下位クラスGクラスは復習レベルたまに難しい程度に感じました。
算数共通問題は分野ごとに難易度が分かれてます。(明記はされてません)
最上位クラスの子は共通問題をすっ飛ばす子も居そうですが(基本的な一行題なので)応用中下位ぐらいの子は頑張って取り組んでいました。
4科目全ての課題&テストをこなしていたら他の教材に手を出す余裕は我が子はなく、ただ計算漢字語句は別テキストで強化してました。
つまづいた所は本科や強化ツール、栄冠、過去のテストに戻って基本を見直しさせました。
親が過去問研究をして、子の弱点補強をする最後の時期だと思います。
応用上位の子の取り組みはまた違うかもしれません。