女子美の中高大連携授業
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
こちらも地方の校舎です。
3クラスあるうちの真ん中クラス。育成テストは基礎受験、算数の宿題にツールの応用なんて出たこともありません。授業で扱うこともなし。(ツールの共通ですら、全て宿題というわけでもありません)が、夏期講習のテキストは応用です。
なので、夏期講習の応用のテキストはそこまで難しくないのでは?と思っています。で、なければうちの子には全く歯がたたない、ということになってしまいます…。
もしくは、難しい問題はとばすのかもしれませんが。
日能研のテキストの解説は紙面の都合で説明が足りないのが多いですね。素直に校舎の先生に質問しにいったほうがいいですよ。
この問題は、川の流れがあってもお互い接近するまたは離れて行くときの相対速度が変わらないことに気づけば、進行グラフが正しく書ければ解けるかと。
ありがとうございます。
地方のため、難問テキストを使うクラスがありません。
算数が得意な子なので教室に相談して休みながらやってもいいか聞いてみようと思います。
すごく苦手な科目があり、そちらに時間を割きたいので。
算数偏差値平均68~69くらいで、M2クラスにいます。
ツール応用は5~8割くらい解けます。
似たような感じで受験を終えられた方みえましたら、応用テキスト、難しい問題あったかなど、教えていただきたいです。
算数がそれだけ出来るお子さんは夏期講習応用テキストは簡単に思えるかもしれません。
ツールの応用もほとんど出来てしまうレベルでは?
我が子はツールだと共通はある程度スラスラ、応用は半分くらいはいける感覚でした(算数60くらい)
算数が得意でM2クラスで応用テキストは勿体ないですね。校舎の担任の先生に相談されてはいかがですか?