在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公開テストはどれくらい外部受験されている?
日能研の公開テストは、その名の通り日能研生以外にも公開されているという認識ですが、外部の受験生ってどのくらいいるのでしょう?
正直教室から頂くデータなどには『日能研平均』という概念以上のデータはなく、外部の生徒と我が子の成績を比べる術はないように思えます。
ちなみに日能研生の皆さんは、Yなどの公開テストを受験したりしていますか?我が家は日能研のテストしか受けたことがなく、内容や母集団の偏りを少し心配しています。
他塾在籍で四谷合不合を受けていました。
N公開模試は5年生の時と6年生の時、1回ずつ受けました。
当時N生は他の模試を受ける事は推奨されておらず、
合不合は受けていないだろうけれど、無視できる人数でもないと思い、立ち位置を確認する為に受けました。
他の模試は1回試しに受けてみると少し納得出来るかも。
ただ、両方(+SO)を毎回受ける必要はないと思いますよー。
>>2017受験様
はい、他模試も一回くらい比較の為に受けてみようかと検討してみます。ありがとうございます。
>>5M様
確かに仰る通りですね!直近で見たところ、育成テストに比べて公開模試は2~3000人ほど受験者数が多いようです。ありがとうございます。
息子が塾に在籍していた時は、他塾の模試(SOや全統小)を
受けていました。
他塾生では、Y生が5年時日能研の公開模試(クリスマス時期)を受けていましたね。全統小の決勝大会常連の方の
名前を冊子で見て驚いた記憶があります。
N以外での立ち位置を知りたかったので、SO特に学校別は
役に立ちました。
他塾からですが、先日日能研の公開模試を受けて、問題があまりに易しくて驚きました。※良問も多々あると思いました。あくまで難易度です。
問題の傾向も難易度も志望校とあまりにかけ離れており、これで難関校の合否判定だしても意味がなくないか?と思っています。
日能研は、基礎力の定着を重視したテストに見受けられます。もし難関校を志望されるのでしたら、難関校志望の子が多数受けるハイレベルなテストに触れておく方が良いかと思います。
公開模試が、簡単だったとの事ですが点数は
どれぐらいだったのでしょうか。
日能研では5年時では学校別の対策までは、
していません。
5年生の時点では、難問よりもどんな問題でも間違えない
という事の方が大切だと思いました。