女子美の中高大連携授業
新5年からの入室のお部屋
「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。
まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。
途中入塾組様
新5年からの入塾であろうと、4年夏からであろうと
「途中」入塾というのは、そのペースをつかむまでは大変なんでしょうね。
ところで、理社は今からやらなくてもというご意見が多いように
思うのですが、やはりそうだと思われますか?
個人的には、日本の地形に関する名前は
今後の学習の背骨にあたる部分なので
無理をしてでも覚えさせてしまおうかと思っていたのですが・・・。
5回以降は、暗記というよりは、考えるタイプの内容だと思うので
4回までの内容よりは、ラクに勉強できそうですよね。
どういったところで、理社はまだやらなくてもということになるのでしょうか?
また、国語の勉強方法ですが、
記述に関するところで、伸び悩んでいます。
設問が求めるような答え方ができていないため、点数に結びつきません。
国語は、比較的、得意科目のようなのですが、
記述部分で、「言いたいことは分かるけれど、これでは点数はやれない」というような
答えの文章を書いています。
日能研には、国語の特別講座が用意されているようですが、
今の時点で、それを受講する必要はあると思われますか?
他の科目でアップアップなのですが、極端な話、理社を全くやらなければ
この講座を受講する時間は作れるかなとも思います。
どちらを優先すべきでしょう?
我が家も二人目が九月入塾の新五年です。
中一の上の子は、新五年からの入塾でした。
本当にお気持ちわかります。今、下の子のテキスト・テストを見る度に
上の子は必死に追いつこうと努力したんだ・・と、今になってほめてます(笑)
理社は六年からでも・・は、最低限の知識があった上の話です。九月からは歴史が始まるので、それまでに地理の基本事項は暗記すべきです。でないと、いつまでもセンターがちんぷかんぷんです。
算数中心の自宅学習が基本ですから、理社はカリテまでに時間をかけるよりカリテで
間違えた問題をきっちり覚える方に時間をかけたらいいと思います。
効率良くやらないと、時間ばかりかかり全て中途半端になります。
とにかく使用済みカリテを最大限利用しましょう。
今は四年前期の内容を深くしたものですので、そこが抜けているうちの子も
アップアップしてます。でも、夏前のセンターあたりで追いつくだろうと思ってます。
おはつ様
今は特別講座は時間の無駄だと思います。お母様が、お子さんの解答と模範解答の
違い・解説をわかりやすく説明してあげるだけで違ってくると思いますよ。
空欄にしない事が大事です。
頑張りましょうね。
おはつ さんへ:
> ところで、理社は今からやらなくてもというご意見が多いように
> 思うのですが、やはりそうだと思われますか?
> 個人的には、日本の地形に関する名前は
> 今後の学習の背骨にあたる部分なので
> 無理をしてでも覚えさせてしまおうかと思っていたのですが・・・。
よく「理社は6年後半から」と言われますが、私は決して5年でやらなくてもいいということではないと思います。そうでなくても忙しい6年後半に、白紙の状態で理社を始めるなんて怖すぎます。理社は暗記教科と言われますが、日能研のテキストを読むと、決して暗記教科という位置づけで捉えられていないことがわかります。
地形とそれに伴う自然環境。そして、そうした自然のなかで栄える産業や地域的特性。それらをしっかり「理解する」ことが求められているように思います。そのなかで、おはつさんがおっしゃるように都道府県名・地形などは地理の基本、九九のようなものです。こうした基本のキは、無理してでも覚えておくべきだと思います。カリキュラムに流されて覚えられなかった部分は夏期講習で復習すればよいと思います。極論を言えば、忘れることを恐れず覚えることだと思います。忘れた部分を思い出し、詳細部分を詰め込むのが6年後半の位置づけではないかと思います。
5年の前期には地理分野が終わり、後期は歴史が始まります。しかし、センター試験では6年3月の現在まで、まだ歴史は出てきていません。地理をしなければ、センター模試がいつまでたっても覚束ないです。確かに6年前期でも地理の総復習をしますが、切り口が異なります。そして、本当にあっという間に終わります。やはり5年の基礎に立脚した6年地理だと思います。
まだ受験が終了していない分際で申し訳ありませんが、現時点では、そのように感じている新6年母です。
短い時間に多くの方から返信をいただきまして有り難うございます!
チョコさん
新6年生の親御さんなのですね、お忙しい中有り難うございます。
なるほど、うちののび太には、現行の復習以外に他の復習をする時間が生まれるとは考えにくいのですが、そうなってくれなければ困るわけで、その時のために本科テキストへの直書きは止めることにします。
他にも経験から来るアドヴァイスが、とっても参考になります!今後もこのお部屋にいらっしゃって助言をよろしくお願いします!
わらびもちさん
>今週〜来週には配られると思いますよ。
ということは、事前に親が講習授業の内容を把握できそうですね!早々に貴重な情報を有り難うございました。余談ですが「わらびもち」だ、だ、大好きです。
おはつさん
>2回目のカリテで、「暗記できるまで覚える」という当たり前のことにようやく気づけました。
そうなんです、うちも暗記がカンペキでないことは点数に結びつかないということを思い知ったようです。
>トレーナー、あるいは並走者として一緒に走らなくてはならないときもあるんじゃないかと思い始めました。
私もおはつさんと同じ考えから始まり、伴走者になる決意です。。。今後ともよろしくお願いします。
途中入塾組さん
>しばらくは、テストで全部うめることが目標!という感じでした。
まさに今、それを目標に頑張っています。。。
>基本的には、社会と理科は塾の授業の中で半分以上覚えてくるようです。
それって理想的ですよね!子どもにも、ノートとりに必死にならずに話しをよく聞くよう言っているのですが…。この話をしてみます、良い刺激になると思います!
有り難うございました。今後ともよろしくお願いします。
メビオス様 さんへ:
すみません、表紙組とか漢字組とかあまり関心がなかったことと
あまり縁もなかったので考えたことがありません。
逆に言えば、基礎をしっかり押さえるようにしても、だめなのかも
しれませんね。
それでも、他塾の学校別に成績優秀者で名前が出たりしてましたから
問題との相性もあると思います。
ひとつ注意しておいた方がいいのが、もともとの能力の差がある
のは確かですが、もうひとつ、精神年齢というか、マセ具合という
ものがあると思います。大人びた思考=客観的な思考であると思います。
この客観的な思考ができると、国語や算数の論理思考に対して非常に
有利になります。
でも、悲しいかな、この精神年齢は子供の発達に依存するので
訓練でどうすることも出来ないと思います
(出来るのかもしれませんが、さすがに怖くて出来ない・・気がします)
だから、受験の時点で子供にあった学校に受かればいいかと思って
受験に付き合ってきました。
親が気にすべきは基礎力をつけさせることに徹することにしました。
お尋ねの「基礎力の定着を測る方法」ですが、算数は「まなびのひろばまとめ」
を定期的に復習させて、スラスラ解けるかどうかで判断していました。
国語は「栄冠の問題」の解きなおし、社会も栄冠の繰り返しで知識の
ぬけを穴埋め。(同じ問題をやるほうが時間の節約だと思いますので)
理科はテキストの読み直しと問題復習(理科は栄冠よりテキストのほうが
いいと思った)
あと、漢字と言葉をいかに憶えるかでしょうか。
基本は「抜けがないこと」と「それだけ速く解けるか」だと思います。
それが身についていれば、精神的な成長とともに、成績も急伸したり
します。それが客観思考を手に入れるということじゃないかと勝手に思って
います
-------------------------------------------------------
> 目にとめていただきやすいようにHNにさせていただきました。
> ずばり,表紙組や漢字組のお子さん達はどんな勉強をされているのでしょうか?
> もともとの能力が違うのではと思ってしまうのですが。
> 基礎学力がしっかり身についていれば(地頭が良ければ?),5年生からでも最難関校合格は可能・・・と聞くのですが,しっかり身に付いているかどうかわかる目安のようなものはあるのでしょうか?
>
>
>
メビオスさんのメッセージはいつも随所に感心させられ、長年?!私のウチでも参考にさせて頂いてます。私のはいつも自分語りに尽きてしまうのですが、勝手に便乗させて頂きます。
ウチでは3人合わせて1回だけ表紙に漢字で名前が出たことがあります。その際は親ばかですが、すっかり私が狂喜乱舞?!状態で、たちどころに初日は開成、2日目は栄光、3日目は筑駒だ〜!と頭に過ぎりました(笑)が、これらの学校を1つも受けるに及ばずでした。原因を一言で語れば、>精神年齢というか、マセ具合 が全く遅れ気味?!であるため、と思っています。行きたい中学がない、というか中学に進んだ自分が想像できない、したくない。国語で例えると論説、評論の類には理解が乏しく、書く文章(答案)も内容がピッタリでも極めて幼い表現のまま、社会でも政治経済というか公民的な分野は覚えはするけど殆ど興味が沸かない。今、中学ですが、頭の良し悪しというより、何で勉強しないといけないのかサッパリ分からない、とほざくまま、成績も停滞気味です。
一方、もう1人の子供の同級生には公開模試で全国1位の経験もある有名人?!が居るそうです。部活が一緒かなにかで、妻と子供の会話では、周囲に一目置かれる、ウチの子供なんかはとても同級とは思えない大人びた発言で色々感心させられる様で、常に尊敬の眼差しを向けている様子です。
ご質問の勉強方法は、本科栄冠を軸とした与えられた教材だけで、同じ様にやっても生じる差なんだと思います。ウチの経験からでも5年からで十分間に合います。目安って言う意味では、各回の偏差値を追っていけば、今秋か年明けから違って来ると思います。本当に先月から5年生としての通塾開始ならGW辺りまでは通うのに精一杯かも知れません。親としては焦らず少々長い目で見るべきと思います。勿論、こういうのは人によります。今の3人目は元々難関志向の器ではないので、今回、漸く応用クラスから解放され(我が家で初めての本科クラス落ち!)、通塾日も1日減り生活のリズムが好転した感じなので、親父としてはこの子にとっては良かった!と心底思っています。
メビオス様、
答えにくい質問に、丁寧にお答えいただいてありがとうございました。
アドバイスの内容が的確ですっと入ってくるだけでなく、穏やかで優しいお人柄がしのばれ、なんだかいつも温かい気持ちになります。
これからもよろしくお願いします
3人目通塾中様、
便乗していただいてとてもうれしいです。
受験経験者ならではの、冷静な手綱さばきの加減(肩に余分な力が入ってないというか、親が勝手にヒートアップし過ぎないというか)がさすがだなと思いました。
ちなみにうちは両親とも中学受験とは全く無縁、上の子が4年の途中、つまりつい最近まで、私立が周りに1校もない地方に住み、通塾、通信教育経験は0でした。大都市に転勤になり、はずみで入塾してからは、びっくりすることの連続です。
アドバイス、本当にありがとうございました。