在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年からの入室のお部屋
「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。
まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。
先週末はテストもなく、穏やかな週末となりました。
・・・が、習い事の発表会があり、その集中練習などをしていたので
勉強ははかどりませんでした。
この発表会の成果を見て、改めて感じたのですが、
わが子は、やはり、「努力の人」でした。
天才的なテクニックがあるわけではないけれど、
自分のレベルに合ったものを危なげなく表現できていて、
「練習をきちんと頑張っていたんだろうな」と思える仕上がりでした。
親の私は、「こんなに頑張っているなら、もう少しデキがよくてもいいのに」と
ついつい思ってしまうのですが、
上を見るより、目の前の子供の努力を褒めなくてはいけないなと
反省した週末となりました。
希望様
今は、これ以上手を広げるのはやめようと思います。
模範解答との違いを確認することは、やっていませんでしたが、
とても良い方法ですね。ぜひ、やってみようと思います。
ありがとうございました。
青い空様
やはり、最低限覚えなくてはならないことはありますよね。
この春休みを利用して、山地・山脈・川・盆地・平野・半島・島の名前などは
勉強し直そうと思います。
旅行好きの家族なので、春季講習後の旅行計画を
日本地図片手に立ててみようと思います。
クリーム白玉あんみつ様
まだまだはじまったばかりですね。
先は長いような、短いような・・・。
息があがらないようなペースで頑張りましょうね。
上がれませんでした・・・。
クラスでは、総合トップが数回あったのですが、残念な結果となりました。
全回トップになるぐらいでないとだめなのか、
算数がトップでなければだめなのか・・・。
クラス担任の先生は、
「漢字の満点を目指しましょう」とか
「毎日、勉強しましょう」とか
そのレベルの目標しか提示してません。
それ以上を求められると、困るお子さんが多いクラスということなんでしょうね。
自分の子の現実が見えてきたような気がします。
おはつ さんへ:
ぼーっとしていると2年は短いのですが、気が張り詰めた状態だと2年は
長いですよ。
まずは効率よく吸収できる学習量のルーティン化が最優先だと思います。
秋口に「比」や「速さ」が出て来るまでに、基礎をしっかり固めておくと
いいかと思います。5年からの入塾なら、夏休み明けを目処にクラスアップ
(Mでしたっけ)が出来るように考えればいいかと思います。
最初からトップギアでは親にとっても、子供にとってもきついと思います。
ときどき、ゆっくり深呼吸してみるのがお勧めです。
-------------------------------------------------------
> 上がれませんでした・・・。
> クラスでは、総合トップが数回あったのですが、残念な結果となりました。
> 全回トップになるぐらいでないとだめなのか、
> 算数がトップでなければだめなのか・・・。
> クラス担任の先生は、
> 「漢字の満点を目指しましょう」とか
> 「毎日、勉強しましょう」とか
> そのレベルの目標しか提示してません。
> それ以上を求められると、困るお子さんが多いクラスということなんでしょうね。
> 自分の子の現実が見えてきたような気がします。
Gクラス残留です。
テスト結果からすると、下がってもおかしくない成績でした。
家庭学習の進め方がわからずカリキュラムテストでなかなか点数がとれませんでした。
国語、理科、社会の授業はとても楽しいと言っていますが、
算数はよくわからない事が多いようです。
問題を解いてから解説というやり方が多く
はじめて習う我が子は自分だけが分からないんだと授業に出る度に
自信を失っているようです。
次のクラスに変えて頂いた方が算数の授業はあうのかしらと思いますが
先生は一緒なので授業の進め方は同じなのかなとも思ってしまいます。
2ヶ月経って家庭学習のペースも分かってきたので
今のやり方で結果が出せないようならクラス変更をお願いしようかと思っています。
自分語りで恐縮です。
ウチの1人目も2年間の通塾で、今で言うMクラス(関東系)に居ながら、特に算数は最初から最後まで?!苦労しましたので、一言出てしまいます。ウチのは結局、今(今度高3)でも数学で苦労してますからセンスがないのが前提です。思い出すに、2年間家での勉強は殆ど算数に費やしました。算数に限るとカリテは3からのスタートで4とか5も多く応用クラスで殆ど下が居ない成績でした。公開の偏差も30台があったり6年の前半でも40台が2回あった様な気がします。最高でも62かな。出来なかった問題見ると、もうこの辺が限界かな、と親は思いました(笑)。
クラス授業も当然先生の目線の先は、もっと上の子供達にありますから、相当厳しいのは確かだと思います。ただ、お子さんの器量といっては恐縮ですが、他の3教科の成績や伸びしろがどれ位あるかに掛かると思います。ウチのはこの頃のセンター模試だと社会や理科でも知らない事ばかり聞かれて、まともな数字は取れませんでいたが、国語が殆ど70超えだったりしたためか(4科では40台後半から50台前半)、そんなでも当時の呼び名で栄冠クラスにい続けました。
私も随分、落としてもらおう、とも思いながら実行しませんでしたが、今の3人目は6年の今月落ちたことで授業が分かるようになった、と生き生きしています(笑)。この子でも陥落通告はショックだったそうで木曜の出来事なのに親には言わず、月曜に出たネットでのカリテ結果で基礎を受験していることを親が知り、何で〜と自白?!に持ち込んだ格好です。
今は、クラス変更をお願いされても構わないし、先生の見立てで「もう少し慣れれば分かるようになってくるハズだ」と言われれば、そうかも知れません。どちらにしても、当然、教材全部は出来ないでしょうから、本科の前半部分や栄冠(そんなに難しくないので、これがどの程度出来るかで見極めが利くかも知れません)をキチンとやること。難関校向けの本はキレイなままで一向に構わないと思います。