在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年からの入室のお部屋
「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。
まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。
今回のカリテは、新5年から入室組には、比較的勉強しやすかったと思うのですが
いかがでしたか?
社会で暗記しなくてはならないことが少なかったですし、
算数の出題形式にも慣れてきた頃ですよね。
wクラスの第2回の平均点は300点ぐらいでしたが、
今回はどうでしょう?
メビオス様
>ときどき、ゆっくり深呼吸してみるのがお勧めです。
ありがとうございます。
たしかに、気が張っていました。
私の理想が、ちょっと高すぎたようです。
目の前の現実を受け止めたら
少しラクになりました。
長い目で見守ろうと思います。
皆さん、春季講習には参加されていますか?
子供は塾に慣れてきたようですが、
私は塾に対して、割り切れない思いを感じるようになってきました。
たとえば、この春季講習に関してですが
標準・応用・発展クラス分けで
我が子は標準クラスでした。
クラス内ではほぼトップだったのですが、
うちの子よりも、成績が悪かったお子さんは応用クラスです。
(クラス内で順位が発表されるので分かります)
また、先日、クラス担任の先生とお話する機会があったのですが
(相談するというよりも、立ち話程度の雑談です)
「『できなかった問題を、もう一度、解いてみよう!』という気にならないようだ。
できなかった問題にチェックをしても、それをもう一回やろうとしない」
というようなことを言った時、
「どのお子さんもそんなもんですよ。お母さんの期待するレベルが高すぎるんじゃ
ないですか?それに、そんなことができたら、このクラスにはいませんよ。」
と軽く言われてしまいました。
何だか、情けない気持ちでいっぱいです。
下位クラスにいる限り、このおおらかな担任の先生を信頼して
子供を全面的にお任せしなくてはならないのでしょうか?
それとも、肩に力が入っている私の心を和ませて下さろうと
思いやりの心から出た言葉だととらえたほうがいいのでしょうか?
とりあえず、上のクラスにいけるように努力しようとは思いますが、
家での勉強方法などの相談は、担任の先生以外にはできないものなのでしょうか?
おはつ様〜こんにちは〜
娘がNに通っています。校舎間によりバラツキがあるのではっきりとは申し上げられませんが、ご心配なさらなくてもクラスのはそのうち上がると思います。
もしかしたら実力はあっても塾に慣れるまで様子を見ているのかも知れません。N研はテストの結果の度にアップダウンを激しくする塾ではないような気がします。
クラスは上げたけどすぐ下がるというのを避けたいんだと思います。
夏前にはクラスが上がるのではないでしょうか〜
おはつさまのお子様が教室のどのクラスにいるのかわからないのですが、カリキュラムテストの国語の漢字など範囲が決まっているものは100点を取る。
カリキュラムテストやセンタ−で間違えた問題の解き直しをやっていれば必ず点数が上がって来ると思います。
毎日計算と漢字をこなし、授業で習った復習をしていけば大丈夫だと思います。別におはつさまのお子様の実力がないわけではなく、教室としても途中から通い始めたお子さんの場合配慮しているのだと思います。夏過ぎた頃からは厳しい言葉も言われ叱咤激励されるかもしれません。
おはつ さんへ:
-------------------------------------------------------
> クラス内ではほぼトップだったのですが、
> うちの子よりも、成績が悪かったお子さんは応用クラスです。
> (クラス内で順位が発表されるので分かります)
クラスでトップというのはセンターでの結果ですか?
校舎によって違うかもしれませんが、基本的にクラス分けはセンターを
基準に考え、カリテはあくまで補助的な目安にしかなっていないようです。
クラスが上がるかどうかは、安定した成績をセンターで出さない限りは
難しいと思った方が良いと思います。
またこの年頃の子供は、自分から勉強しなければというモチベーション
を持つ事は難しいと思います。
親、家族の環境作りがあって、勉強をしなさいと言われてやるのではなく
家庭の中で勉強するのが普通だと思えるようにしてあげることが大事
だと思います。
一人目終了の保護者様
テストというのは、2月に入塾してから
4回のテストのことで、もちろん、センターも含みます。
ただ、センターは2回だけですから、
安定とはいえないでしょうが・・・。
>家庭の中で勉強するのが普通だと思えるようにしてあげる
耳が痛いです。
平日の勉強については、入塾前からも、計画的にやっていましたが
土日は徹底的に遊ぶ!という感じでした。
土日に遊びたいから、平日に頑張れたのでしょう。
しかし、Nに入ってからは、
土曜はテスト、終わったらテストの振り返りをしなければなりません。
さらに、時間のたっぷりある日曜日には、平日に勉強不足だった部分を復習しなおして
おくのが理想ですよね。
でも、やっぱり遊びの時間や、休日の遠出の時間は確保したい!!
となれば、いかに集中した勉強ができるか、
自分の弱点を把握した時間配分をするかが、
大切になるんじゃないかと思うんですよ。
「間違えた問題を、完璧にできるまでやってごらん」
「間違えなおしをしたから完璧!と思った問題でも、次の日にもう一回やってごらん」
ということだけなんですけどね。
本当に完璧にできているなら、
「えー、何でまた、やんなきゃいけないの?」と文句を言っている時間で
ちゃっちゃっと解けてしまう問題なのに、どうしてやりたがらないんだろう・・・。
そういう勉強を、自らできる子が、上位クラスにいるんだろうなと思うと
ちょっと、さびしくなります。
いちご大福様
お慰めの言葉、ありがとうございます。
「塾に通いたいなら、きちんと勉強するように」と子供に言い聞かせて
入塾したのですが、同じクラスのお子さんのやる気のなさ?が残念なのです。
実際、うちの子のクラスは、テストの漢字で満点がとれる子は少数で
中には、半分とるのがやっとというお子さんもいるようです。
(地頭関係なく、漢字なら、やればできますよね)
きちんとした勉強の習慣がついているお子さんと席を並べて勉強し、
「あの子みたいに頑張りたい」と目標にできる子が塾の中で見つけられればと
思っていたのですが・・・、そういうお子さんは少ないようです。
その上、クラス担任の先生から「このクラスにいるんだから、
たいしたことは望まないように」と遠まわしに(直接的に?)言われたので
本当にがっかりしてしまいました。
成績云々ではなくて、共に学び合える、刺激し合えるお子さんに恵まれないのが
下位クラスの悲しいところですね。
ただ、Nに通い、テストを受けることで
自分の努力の足りなさは、間接的に理解できるので
入塾したこと自体に後悔はありませんが・・・。
おはつさま〜
少し以前の記事を読ませて頂いたのですが、5年からの入塾で今回の春期講習が標準と言うことは、一番下のクラスかな?(違っていたらごめんなさいね)
勉強に関してですが、こどもの自主性に任せるのが良いとは思いますが、あまりに小学校のカリキュラムと離れている内容のためそれは酷だと思います。
しかもいきなりの4科の勉強でこなすのも大変な状況だと・・・
成績がきどうに乗るまでは二人三脚でこどもの勉強を見てあげても良いと思います。途中入塾のかたはそうしていると思います。
私なら分数の計算ならそれに補足する教材で計算力を強化するとか、勉強の質も大切ですが、量をこなすことも大切だと思います。
クラスの少ない校舎の場合一つ上がると子供達の雰囲気もかなり変わります。親の手助けで一つ上のクラスを目指してはどうでしょうか〜
クラスは固定ではありません。休みの日にのんびりお出かけも悪くないのですが、夏休み前にみんなに追いつくように頑張って勉強する方が重要だと思います。
おはつ さんへ:
-------------------------------------------------------
以前、我が子がクラスUPした時は4ヶ月かかりました
センターの点はそれ程変動なかったのですが、4回のセンターを
見てやっとクラスを上げてくれたようでした。
よく言われることですが、中学受験において、大人びた子の方が
成長するという事があります。
要するに、自分が何をしなければならないかが、分かり、今これを
すれば次にこうなる=今この勉強をすれば、こう点に結びつくと
言う事が分かる事が大事だと思います。
恐らくお子さんはそれが理解できていないのだと思います。
これって親がいくら言葉で言っても、肌に染みていないと理解する
のは難しいと思います。
では、どうすればよいのか
私であれば、一緒になって勉強してあげる事を数ヶ月続けるのが一番
だと思います。
まずは効果の出易いカリテで、何を勉強すれば良いのか、親が把握し
この単元はこれが大事だというポイントを的確に導いてあげる。
そして、それがちゃんとできれば結果、点に結びついてくると思います。
この繰り返しで、何を今、勉強すれば良いのか、本人も分かってくると
思います。
ただ、注意しないといけないのは、親が常に手を引いてあげないと勉強が
出来ない状態にならないように、適度に付かず離れずの状態を作る事だと
思います。
もう一つ大事な事は、目標を設定する事だと思います。
どの学校へ行くがあればよいのですが、5年生だとなかなか明確な目標は
難しいと思うので、まずは目標となるテストの点数を設定して、それを
クリアするには何をしなければならないかを明確にしてあげることだと
思います。
最後に私見ですが、子供が勉強するときに気持ちを1人にしない事、
親も(なんでもいいので)勉強している背中を見せる事、そして適度に
子供の気持ちの余裕を与えたり、緊張感を与えたりする事が大事だと
思います。
それがクラスでの
> 成績云々ではなくて、共に学び合える、刺激し合えるお子さんに
> 恵まれないのが下位クラスの悲しいところですね
に替わる物にもなると思います。
おはつ様
5年から転塾してきたものですが、うちの子の場合は本来の実力よりかなり下を
案内されましたが、やはりすぐにクラスがあがりました。テストのクラス別平均点を
見ると、2つも3つも上のクラスの平均並みに点数がとれているのです。
4年からいる子が上のクラスにいますが、うちよりテストの点数は悪いのです。
入塾の際に受けるテスト一回限りではそんなものかもしれません。
うちは転塾の際、センター模試を受けたから余計かもしれません。
5年はクラスの昇降が激しいと聞いているので、まだまだこれからだと思いますよ。
うちは4年は他塾に通塾していましたが、通塾に慣れ、学習習慣がつくまでに時間は
かかりました。習い事もまだ整理できないままだったので、通塾するだけで宿題も
まともにこなせなかった上にかなり授業のスピードが速かったので
いらいらしましたし、成績に一喜一憂しました。
通塾しだした頃はそんなものかもしれません。
4年の間はまだ私自身、受験なんて大変でかわいそうと思っていたような気がします。
今は本人の意思で受験すると言っていますので、私も覚悟し思う学校に入れるようにと
思えるようになったので、やるべきことを淡々とやっています。
先生に対しては、まだ実績がないので相談しても無理かなと思い相談はしていません。
うちも春期講習は前のクラスで受講のため標準ですが、そんなことは気にしていませんし
逆にここが一番重要というところがはっきりわかり、ありがたいような気さえしています。
そこだけは満点とれるようにしておけば、応用で受講したもののとりこぼしてしまう
より良いような気すらしています。
前にいた塾ではかなり速いスピードでかなりの量を学習するので、どこが重要なの?と
いつも思っていました。5年の基礎をとりこぼさないことが一番の近道のような気が
しています。あせらずがんばりましょう!