インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

新5年からの入室のお部屋

【775225】
スレッド作成者: かわせみ (ID:lXsgqtlAN8Y)
2007年 11月 26日 16:15

「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。

まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。

【888271】 投稿者: 関西です   (ID:iWqHu3C.wsQ)
投稿日時:2008年 03月 29日 08:36

うちは入塾して数ヶ月たったころから成績がぐんぐん下降、ケアレスミスがめちゃくちゃ増えたことが原因でした。それでもなぜかクラス内順位はあまり変わらず。こんなんでいいのかな〜と思っていた時、たまたま選抜テストがあったので、ごつんと渇を入れてもらおうとチャレンジ。結果はぎりぎり合格でした。成績不振時にクラスアップ?という無謀なチャレンジでしたが、選抜クラスに入ったとたん、周りのお友達からいい刺激を受けて(いつも表紙に載っている子と一緒に机を並べられてうれしい。みんなみたいに賞状や鉛筆をもらいたい。みんなの勉強法を真似するなどなど)やる気になり、成績も上向き、やっぱり、友達と学びあえる、刺激しあえる環境は本当に大きいと実感しています。

【889679】 投稿者: サクラ   (ID:cwM235M/B3Y)
投稿日時:2008年 03月 31日 06:08

3人目通塾中様へ
同じような経験をされた方のお話を聞けて、とても参考になりました。
ありがとうございます。

ギリギリでの残留を本人も自覚しているので
講習前のカリテ対策はかなり集中してこなしていました。
そのかいあってか自己ベスト、勉強すれば点数につながる事がわかったようです。
それでも、共通で8応用で6でした。
まだまだですが、このままペースを掴んでくれればと思ってます。
3人目通塾中様のお子様のように得意な科目があるのは羨ましいです。

【890215】 投稿者: おはつ   (ID:ZhiBiK1V9N.)
投稿日時:2008年 03月 31日 20:47

関西です様
うらやましいです。
でも、周囲に恵まれるというのは、
自身の価値も高いんだと思います。
お子さんのことをご謙遜なさっているようですが、
その場にいるのがふさわしいお子さんなんですよ。
これからも、さらによりよい仲間に恵まれるといいですね。

桜様
今回のクラスアップはいかがでしたか?
お子さんの成績を考えると、ダブルアップということもあるのでしょうか?
以前、「上のクラスの平均点を数回出せば、クラスアップ」という
ことが書かれていましたが、どうなんでしょうね・・・。
>逆にここが一番重要というところがはっきりわかり、
>ありがたいような気さえしています。
たしかにそうですね。
また、算数で基礎ばかりをやっているのですが、
計算の答えは合っているものの、途中式をもう少し簡略化できたと
いうものがありました。
細かいところまで、親がチェックできる余裕があるのも
このクラスだからかもしれませんね。
春季講習では、早く終わった子にプリントを配ってくれたようです。
これが、応用or発展クラスのテキストの問題だと思うのですが、
問題を見てみると、レベルの違いに驚きます。
「このテキストの授業にはついていけないだろうな」と親の私も思いましたので
今のクラスがいいんでしょうね。
こういった問題ができなければいけないと思うと、あせって、
基本を理解するための時間を惜しんでしまいそうですから・・・。

いちご大福様
>量をこなすことも大切だと思います。
そうですね。
65分の26は約分できる、6と8の公倍数は何かという程度なら、ぱっとひらめくぐらいの
量はこなさなければならないですよね。
子供の勉強はみてやっているつもりでしたが、
毎日やるべき学習は、こちらがいちいち指示しなくても
自ら進んでやって欲しいというのが本音です。
何をすべきかは、私が選んで事前に指示しておいた方がいいと思うのですが
いつやるかは、子供がその日にやりたいこと(友達と遊びたい、テレビを観たい)を
考えて、その日のスケジューリングをやってほしいんですよね。
やっぱり、まだ無理なのかな・・・。

一人目終了の保護者さま
いつも親身なアドバイスありがとうございます。
>子供が勉強するときに気持ちを1人にしない事、
>親も(なんでもいいので)勉強している背中を見せる事、
おっしゃること、身にしみます。
下の子がいるので、うるさくさせないように
(上の子が大好きなので、すぐにそばにいきたがるんです)
下の子の気を紛らわせるために、下の子に本を読んでやったりなど、
上の子を一人にして、私は下の子と一緒にいることが多いんです。
「下の子には邪魔をさせないようにしているんだから、勉強できるでしょ」
という気持ちが強かったかもしれません。
でも、工夫次第で、上の子の「気持ち」を一人にさせないようにすることは
できますものね。ちょっと、頑張ってみようと思います。
>まずは目標となるテストの点数を設定して、それを
>クリアするには何をしなければならないかを明確にしてあげることだと
>思います。
ようやく、カリテ3回目・春季のテストで、何をどれだけ努力すべきかを
つかんできたようです。(といっても、たいした点数ではありませんが)
うちの子は要領が悪いので、表面的な学習では、なかなか点数に結びつきません。
でも、「このレベルの問題が、このぐらいスラスラ解けるようになると
○○点ぐらいはいく」というのが分かったようで、
「これができるようになるぐらいは、勉強しておかないと!」
と言うようになってきました。
ただ、親としては、もう一伸び欲しいところなんですが・・・。
この「もう一伸び欲しい」というのを子ども自身に感じてもらうのに
やはり、周囲のお子さんの刺激が欲しいです。
でも、まずは、子ども自身の成績をきちんとしてから・・・ですね。

【890389】 投稿者: 桜   (ID:alNC.0eSQXI)
投稿日時:2008年 03月 31日 23:35

おはつ様
上のクラスの平均点を数回出せばダブルクラスアップなんてあるのですか?
子供のお友達の話ではこちらの教室では、クラスの昇降は一つ上のクラスか
一つ下のクラスしかないそうです。ちなみに、うちは新5年の切れ目ではなく
しばらくして転塾したので、カリテはまだ2回しか受けていません。
センター模試は一度も受けていないのですが、初のカリテですぐにクラスアップ
しました。クラスアップが決まったあとのカリテでもやはりさらに二つ上の
クラス平均をとっているので、このまま順調にいけば次のクラス替えに
反映されるのかと思うのですが。4年からいるまわりのお母さん方に
クラスはあまり関係ないと入塾する前からいわれていたので、実際そうかもと
あまり気にしていないのです。でも、5年後半からは志望校にも関わってきそう
なので、それまでに順調にクラスアップしていけばいいなぁと思っています。

それからうちも下の子がいるので、なんとなくお気持ちわかります。
ペースを作るまでは大変かもしれませんが、今思うのは最初が肝心なような。。。
学習習慣を作るためには慣れしかないような気がします。
お互いがんばりましょう!

【890490】 投稿者: 実績   (ID:sjab6FlLrWU)
投稿日時:2008年 04月 01日 02:04

うちの子は、去年11月の新5年入塾テストでW1の判定でギリギリ入塾(偏差値37!)。
初めてのテストで慣れていないこともありましたが、実際に漢字がダメダメで基礎力が全くない状態でした。

12月からも入れるということで、まずは実際に行かせて塾の雰囲気に慣れさせ、自宅では計算や漢字を集中して繰り返してやりました。特訓の甲斐か、その後は、基礎の平均くらいの成績をとるようになり、たまに算数が良かったりで、クラスアップしました。現在は、Wが6クラス中のW4。春講習も応用でした。

ということで、我が家も慣れるまで、3カ月はかかりました。それまではなかなか大変ですが、漢字や計算はカリテの得点アップにすぐつながり、努力の結果が目に見えて現れるのでオススメです。ご参考まで。

【896307】 投稿者: おはつ   (ID:ZhiBiK1V9N.)
投稿日時:2008年 04月 08日 12:30

春休みは終わりましたが、
4月前半は早帰りの日が多いですよね。
まとまった時間があるけれど、集中力に欠け
我が子は、なんとなく、ふわふわした気持ちでいるようです。
ところで、うちの校舎では
春休み明けにクラス替えをするようです。
今更ながら、クラスアップの通知をいただいてきました。
そういえば、子供も「本当にクラス替えなんてあるの?だれも移動していないよ」
と言っていましたっけ・・・。
それなら、入室の時のクラス分け予定表は何だったの?という感じです。
あの時は、あんなにこだわっていたクラスアップなのに
上がってみれば、あっさりした感じです。
きっと、皆さんのご意見で、少し冷静になれたんですね。
ありがとうございました。

【936346】 投稿者: おはつ   (ID:ZhiBiK1V9N.)
投稿日時:2008年 05月 27日 21:32

お久しぶりです。
算数で悩むことがあり、こちらのスレを再度あげさせていただきました。
毎日、そこそこ頑張ってはいるのですが
なかなか結果に結びつかず、困っています。
何が原因かを考えたところ
基礎力不足ではないかと思い当たりました。
例えば、円周率の計算ですが、
クラスの中で、うちの子の計算が遅かったので
「なんで、みんなはそんなに速く計算できるのだろう」と先生に質問したところ
(こういうことを聞けてしまうところが、ちょっと恐いですが)
4年生の時に、○×3.14の計算は1〜9まで暗記してしまったとのことでした。
つまり、6×3.14=18.84が即答できるレベルにあるらしいのです。
また、分配の法則など
冬季講習で少し勉強はしましたが、まだ、自分の力にはなっていません。
計算を毎日やればいいといいますが、
我が家では小1から、朝15分は計算の時間をとっていたので
時間的な不足はないはずです。
きっと、内容が悪かったんですね。
今後、どのように計算力をつけていけばいいのでしょうか?
おすすめの問題集がありましたら、ご紹介いただけるとありがたいです。

【936393】 投稿者: 通りすがりさん   (ID:E6ZGmb7U8Bs)
投稿日時:2008年 05月 27日 22:18

おはつ さんへ:
-------------------------------------------------------

3年2月から通塾させている5年生ですが、ご参考までに。

> 4年生の時に、○×3.14の計算は1〜9まで暗記してしまったとのことでした。
> つまり、6×3.14=18.84が即答できるレベルにあるらしいのです。

うちの教室は4年時にはやりませんでした!(そもそも4年で円の単元はなかったです)つい最近の授業で、先生から「覚えてしまいましょう」ということで、みんなで覚えたそうです。

> また、分配の法則など
> 冬季講習で少し勉強はしましたが、まだ、自分の力にはなっていません。

こちらの、分配法則は4年の時からやってますね。でも、だいぶ慣れてきたとはいえ、自在に使いこなせる域まで来ているかどうかは…。

> 今後、どのように計算力をつけていけばいいのでしょうか?
> おすすめの問題集がありましたら、ご紹介いただけるとありがたいです。

計算も「計算と漢字」とか「本科テキスト」とか塾の教材を繰り返しやるように心がけています。まだ先は長いのでお互いに頑張りましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー