インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

新5年からの入室のお部屋

【775225】
スレッド作成者: かわせみ (ID:lXsgqtlAN8Y)
2007年 11月 26日 16:15

「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。

まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。

【776584】 投稿者: かわせみ   (ID:lXsgqtlAN8Y)
投稿日時:2007年 11月 28日 00:33

盛り上がらないままスレが沈んでいくかも…と心配していたので、
参加してくださる方が増えてきてくださってうれしいです!

私も省エネさんのように考えて新5年からの入塾に決めていました。
今のところ季節講習も場合に応じて夏以外は適当にパスするのもありかもとも考えています。
が、やっぱりちょっとした情報に振り回されそうになることもあります。
時々初心にかえって「身の丈受験」とつぶやいてみようかな

【777536】 投稿者: 3人目通塾中   (ID:IyD5SaAUqHE)
投稿日時:2007年 11月 29日 00:46

もうだいぶ昔となりますが、只今高2の1人目が5年生からの通塾でした。
入る前から、通塾生活や成績ゾ〜ン、出口(進学先)などに色々想いを寄せるのも人情だと思いますので、我が家の経験談をご紹介します。

まず、最初は気分は転校生とまでは行かないにせよ、お互い顔見知りの人間関係のなかに飛び込む格好になるので、相当緊張したようです。2年間の受験勉強でも十分間に合うのですが(ウチのが2年間でも3年間でも、たぶん進学先は同じだったと思います。2年でダメで3年だったらもう少し難しい学校に届いた、という発想は現実を見ると全く持てません)

やはり、4年生から先取り学習が進んでますから、特に算数。走っているバスに飛び乗るが如く最初は全く分からず仕舞いでした。学校でまだ習っていない漢字もどんどんノルマ?!として出るし、社会や理科でも殆どウチの子だけ初見だし、テストも馴れないから数字が出せないし、最初は通っているだけで相当疲れると思います。ウチのはリカバリの好機だったのでしょうが春季講習はパスしましたので、まぁ、通うのに慣れたなぁと思えたのは3ヶ月後のGW前後だったと思います。

成績が周囲に安定的にも追いついたのは、半年後だったと思います。振り返ると二人目(4年から通塾)には5年後期に生じた中だるみが、僅かながら6年前期に出ましたが、概ね追いつく一方で受験期に突入出来たと思っています。もちろんウチも徹底した身の丈受験でしたが、色々と早めに幅広く検討するべきとは思いますが、身の丈が分かるのは6年の秋口以降だと思います。今は往時と比べ何でも早め早めになっていますが、決して見極めを早く仕切る必要はないと思います。

【779053】 投稿者: 小4父   (ID:NKp/KfXUj1c)
投稿日時:2007年 11月 30日 17:25

現在子供はスイミングの選手コースに在籍しており、練習は週6日あります。
入塾を機に練習回数を大幅に減らす予定でいます。
また本来なら冬休みは毎日練習となりますが、塾の雰囲気に慣らす為にも冬期
講習は受けさせようと考えています。(国・算のみ)

そこでお聞きしたいのですが、2月通塾の対策として子供に何か特別な事を
やらせようとお考えの方、また経験者の方でよいアドバイスがあれば・・
参考にさせて頂きたいと思います。

また、入塾までユリウスを無料で利用できると聞いておりますが、よい活用
方法等、ご意見がありましたらよろしくお願い致します。

【779461】 投稿者: えい   (ID:Mqcg.asdnpU)
投稿日時:2007年 12月 01日 02:26

小4父様
この9月に入塾した、小4生の親です。スイミングの選手コースすばらしいですね。
うまく勉強とのバランスをとって続けられるといいですね。
わが子も、水泳をしておりますので、他人事とは思えず、出てきました。

2月の入塾とのことで、少し早く入塾した立場から、感じたことを書きます。
3人目通塾中様がおっしゃる「走っているバスに飛び乗るが如く」
(本当にうまい事言いますねw)をつい2ヶ月前に経験しました。

日々の復習、テストの直し、プラスαの勉強を、いつどれ位したらよいかを
見極めるのに、そして、慣れるのに2ヶ月かかりました。

入塾前にしたら良いと思うのは・・・、

国語は、親が日々テーマを決めて日記を書かせました。
「冬は好き、嫌い?どうして?」とか・・・。「カレーの作り方を書いて」とか・・・
文法や表現方法をチェックできます
(わが子は、最初、笑っちゃうほど変な文を書いていました)。

算数は、加減乗除の基礎固め。4年本科では特に、小数に時間をかけていました。
ベタですが、計算は大事です。ある程度のスピードがあれば、
応用問題を解く時にもゆとりを生みます。

社会は、地理の基礎を確認しておくと良いと思います。
都道府県名や県庁所在地・山地名・地図記号など
を暗記していて、テストで取れる点数は、タカが知れていますが、
5年前半は4年の知識の上に地理をやるので、知っていれば
走っているバスのスピードが少しは遅く感じるかもしれません。
4年本科では、各地の雨温図と気候の特徴について時間をかけて学びました。

理科は、データから情報を読み取り考える問いが多く、
単元によってやる内容が変わるので、暗記物にこだわらなくても大丈夫かと・・・
つまり、バス停が多いので乗車チャンスが沢山ある!

入塾したら、子供に合った勉強の量やペースを試行錯誤しながらも、
とにかく早く掴むことが、バスに乗り遅れないコツ。
ペースが掴めるまでは、親の協力が300%必要だと感じました。

参考になるか?ですが・・・、読み難い点、お許し下さい。

【779679】 投稿者: 小4父   (ID:ZQ5yNYEyC1A)
投稿日時:2007年 12月 01日 13:18

えい様

丁寧にアドバイスを頂き、ありがとうございます!

「走っているバスに飛び乗るが如く」・・
通塾してその言葉の意味がよくわかるんでしょうね。

また、各科目に関するアドバイスもとても参考に
なりました。やるべき事を少しづつ積み重ねて
いきたいと思います。夫婦で力を合わせて子供
に対して厳しいながらもしっかりした環境作りを
・・と改めて思いました。

お互いがんばりましょう!

【779986】 投稿者: おなじく   (ID:MFnpQICPTug)
投稿日時:2007年 12月 01日 22:10

9月入塾です。
ここにきてやっと塾のリズム、家庭学習のリズム、がついてきたような気がします。
うちも水泳にサッカーをやっていまして、
なかなか学習する時間をつくるのが大変でした。
今は1週間ごとにスケジュールをたててそれに沿ってやっております。
(睡眠、遊びもとりいれて)
習い事も5年の間はそのまま続けさせてあげたいなーと思っております。
うちは、今2科目なので5年からはじめて理科、社会と4科でやっていきます。
とりあえず、後期本科のまとめを冬期にやるようですので、
それに参加し、少しずつ4科のリズムをつけさせたいなと。。。
2月からまたしばらくは4科に慣れるのが大変そうですが、
みなさまがんばりましょう〜

えい様
理科社会のポイント助かります。
冬休みにすこしでも学習したいとおもいます。

【780731】 投稿者: かわせみ   (ID:lXsgqtlAN8Y)
投稿日時:2007年 12月 03日 02:46

ご経験者の方の具体的なアドバイス、とても参考になります。
ありがとうございます。

みなさんは新5年生が始まる前に冬季講習受講されますか?
「走っているバスに飛び乗るが如く」かぁ…と思うと
やっぱり受講した方がよいのでしょうね…
一学年上の日能研生のイトコがいるので冬期講習の内容の範囲は
だいたい把握しており、ママ塾か、受講させようか迷っています。

本科教室開始まであと2ヶ月、私としては少しでも今の4年生が受講している
内容をカバーする時間が欲しいのですが、娘はずっと続けてきて契約切れの
最後の号である「知の翼」12月号をやるんだ〜♪と呑気です(^^;
塾が始まれば怒涛の日々が、と思うと今のうちに少し遊びやゆとりの時間を
過ごさせてあげたい、大好きな読書の時間もあげたい、と思いつつも、
入塾目前となると親の方が急に焦りだしてしまって…

急に焦っても仕方ないかも、でも甘すぎるのかもといろいろ揺れ動いてしまいます。

【780793】 投稿者: 省エネ   (ID:AdaYeTcpB7o)
投稿日時:2007年 12月 03日 08:57

うちは「急流に飛び込んだ如く」でしたね!

参考になるかわかりませんが、どうせ2月からたくさん勉強するんだし と思って
事前の準備はしませんでした。
入ってからもまずは通うだけで精一杯、
夏休みぐらいまでに慣れれば良しと考えていました。
ですから5年の計算と漢字は見事に真っ白なままでした。

子どもは塾が楽しくて仕方ないようでした。
急流の中で周りと同じように泳げなくてもいいんだと思いつつも、
「おぼれそう」ともがいていたのは親の方・・・。
それでも半年〜1年のうちに、ちゃんと通塾や家庭学習のペースができあがり、
子どものポジションが見えてきましたよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー