インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

新5年からの入室のお部屋

【775225】
スレッド作成者: かわせみ (ID:lXsgqtlAN8Y)
2007年 11月 26日 16:15

「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。

まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。

【832588】 投稿者: えい   (ID:PMk/8jLaQTI)
投稿日時:2008年 02月 06日 11:26

かわせみ様

スレ主様=かわせみ様でしたね。
とんちんかんな書き込みして申し訳ありませんでした。
スレタイ残す件、了解しました。

5年の部屋でも、今後とも宜しくお願いしまーす。

【835534】 投稿者: 小4父   (ID:qnoZ3Bjcj0I)
投稿日時:2008年 02月 08日 10:05

かわせみ さんへ:
-------------------------------------------------------

> こちらは閉めさせていただいてもよいのですが、「新5年から入室した方」
> 独自の悩みや、これから5年生入室をご検討の方などが今後書き込まれる可能性も
> あるかもしれませんね…

小4父です。
私の当面の心配事は、子供にどの程度の範囲でテキスト・栄冠の復習をやらせればよい
のか・・という事です。(カリテや模試の見直しもあるのでさじ加減に不安があります)

もちろん塾の先生にも今後相談させて頂きますが、経験者の方のご意見や2月スタート
の親御さまの現況・気づいた点などをを参考にさせて頂ければ・・と思います。

そういった意味からもかわせみさんの書き込みの通り、このスレはしばらく残して
頂ければ、と思っています。

ちなみに現在子供とは偏差値50〜55程度の学校を目標に頑張ろう、と話をして
います。今後ともよろしくお願いします!

【837959】 投稿者: メビオス様の過去ログは?   (ID:K0TVwYNONk2)
投稿日時:2008年 02月 10日 03:46

メビオス様へ:

こちらへ引っ越してまいりました「メビオス様の過去ログは?=かわせみ」です。
小4父様もやはり私と同じ不安をお持ちのようですので、ぜひこちらで
アドバイスをお受けいたしたくよろしくお願いいたします。

この2月に新5年生から基礎受験上位クラスに入室したこどもの今後の家庭学習方法
についてご指南いただけないでしょうか?
テストの見直し、本科テキスト、栄冠、計算と漢字といろいろあって、限られた時間で
次の授業、次のカリテまでに何をこなしていくべきなのかの取捨選択に迷っています。

とりあえず算数については「算数の勉強の仕方について」のスレッドを拝見
できましたので、「学びの広場のまとめ」と「栄冠の問題研究」を繰り返すという
方法で取り組んでいきたいと思っています。
他の科目やテストの見直しなどについてもぜひよろしくおねがいいたします。

【837968】 投稿者: 余計なお世話かもしれんけど   (ID:BALU6B9f14I)
投稿日時:2008年 02月 10日 05:04

明日朝何時に起床するつもりかしらんが、親も含めて規則正しい生活をする方が先じゃないかな?

メビオス様の過去ログは? さんへ:
-------------------------------------------------------
> とりあえず算数については「算数の勉強の仕方について」のスレッドを拝見
> できましたので、「学びの広場のまとめ」と「栄冠の問題研究」を繰り返すという
> 方法で取り組んでいきたいと思っています。
> 他の科目やテストの見直しなどについてもぜひよろしくおねがいいたします。

メビオスっていうのが何者なのかもわからんのに、鵜呑みにするのは新興宗教よりたちが悪い。
他人のやり方を参考にするのは結構だけれど、自分で考えて判断しないとこの先やっていけないよ。
子供も自ら考えることを求められるし、まず親がそうならんと…。

ついでにメビオスさんとやらへ:

子供の個性はそれぞれ違うのに、自分の子の成功体験を他人の子に当てはめようとするのは正直馬鹿だと思うよ。
うちの子が野球を続けながら御三家に合格したって言っても野球を始める馬鹿はいないと思うけど。

まぁ、教わる方も教える方も好きにしたらいいけど、
「子供の成績が上がりません。どうしたら良いでしょう」
なんて投稿が目に浮かぶよ。

【837993】 投稿者: かわせみ   (ID:K0TVwYNONk2)
投稿日時:2008年 02月 10日 07:27

余計なお世話かもしれんけど さんへ:

-> メビオスっていうのが何者なのかもわからんのに、鵜呑みにするのは新興宗教よりたちが悪い。
> 他人のやり方を参考にするのは結構だけれど、自分で考えて判断しないとこの先やっていけないよ。
> 子供も自ら考えることを求められるし、まず親がそうならんと…。

「鵜呑み」にするかどうかはあなたにはおわかりにならないことではありませんか?
この掲示板では、勉強方法を含むさまざまな情報を交換し、それを参考にして自分なりの
やり方を模索していくことが目的のひとつとされているのではないでしょうか?
そうでなければあなたはなぜこの掲示板をご覧になっていらっしゃるのでしょうか?
あなたのように人の気持ちを考えずに一方的に「馬鹿」などという書き込みをされる方が、

「まず親がそうならんと」などということを他人に言えるような方とは思えません。
このような書き込みをすることについて「自ら考え」、「まず親がそうならんと」
とお考えになるような姿勢で掲示板をご活用になってはいかがでしょうか?

このスレが荒れていくのは本意でないので今後はスルーさせていただきます。

【838222】 投稿者: メビオス   (ID:g3FKyEcOjIg)
投稿日時:2008年 02月 10日 11:58

かわせみ さんへ:

-----------正直なところ、どっちかと言うと「いつも同じこと書いている。読み飽きた!」
と言われるんじゃないかとビクビクしているので、あれこれ書き込んだスレ番号
を載せて見ましたが、読む方も入れ替わるからワンパターンもしつこくなければ
いいかと思い、ちょっとまとめて書いて見ます。
とりあえず、新5年生、まんなかあたりを念頭において書いてみますね。

全般
まずはリズムを作ってゆくことだと思います。
最初から欲張ると息切れします。やることを限定して、とにかく毎週最低限
をこなすことだと思います。うまく回転するようになれば、少しずつ増やせば
いいと思います。
お勧めするのは、授業のあった日、疲れているでしょうけど、テキストを開いて
授業で何をやったかを思い出すこと。問題とか解く必要はないと思います。
テキストとノートを見て思い出すだけ。
余裕が出てくれば、問題を解いてもいいです。
あと、計算と漢字は毎日やることをお勧めします。計算力に不安があれば、さらに
3〜5問ぐらい計算練習するといいです。
お子さんについての知識がないので、もし個々のやりかたについて、気になることが
あれば気軽に聞いてください。

国語
まず、漢字を憶えましょう。2年間で必要範囲を完璧にすればいいと考えれば
早く固めたほうが得だと思いませんか?出題範囲は決まってますから、入試に
直結です。やりかたはいろいろあると思いますが、憶えたかどうかのチェックと
あやふやな漢字を繰り返し憶える仕組みをつくるのがいいと思います。
うちは計算と漢字の漢字の書きが出来るかどうかをチェック。
書けない漢字を練習。次の日再度チェック。再度間違えた漢字(さすがに多くない)
をエクセルに例文含めて集めておく。同じように先週の範囲をチェック。
先週間違えた漢字がどうなったか、新たに間違えた漢字を入力。
間違えた漢字集はどきどきプリントアウトして練習・・
こう書くと大変そうですが、実際にやってみるとそんなに手間はかからない。
エクセルとか苦手なら、計算と漢字の漢字の部分のコピーをとっておいて
それにチェックすれば簡単です。

あと、重要なのは「ことば」です。言葉をしらないと、読解できません。
読解できてもいちいち言葉の意味に躓いていては「速く読む」ことが出来ません。
読書は非常にいい方法なんですが、時間がかかります。
そこで言葉の憶え方ですが、うちは本科テキストと栄冠を使いました。
本科テキストは授業でやった文章(クラスによって違う可能性あり)を読み返して
「わからないことば」「おもしろいことば」「変だなと思ったことば」を
ひとつの文章のなかから5つぐらい選んで(選ばせて)、辞書で意味を探させて
立命館小学校みたいにポストイット貼らせるか、ノートに書かせるといいです。
同じように、栄冠の問題解いてから、ことば探しをやってみてください。
ポイントはあまり欲張らないこと。ひとつの文章で3つぐらいから始めるほうが
いいかもしれません。それと難しい言葉だけだと、やるほうが嫌になるので
気に入った言葉とか変なことばとかも対象にしてあげた方が続きます。
中学入試で必要な「やまとことば」は100語ぐらいかな・・「わけわかんない
ことば」によく登場しました。うちの場合は。

読解はこれから授業でやるでようから、それをよく聞くようにすればいいかと
思います。6年になったら、段落わけとかマーキングとかテクニックも必要に
なるでしょうけど、5年の間は言葉をいかにたくさん身につけるかだと思います。

長くなっちゃたので、今回は国語だけにしておきます。

--------------------------------------------
>
> この2月に新5年生から基礎受験上位クラスに入室したこどもの今後の家庭学習方法
> についてご指南いただけないでしょうか?
> テストの見直し、本科テキスト、栄冠、計算と漢字といろいろあって、限られた時間で
>
> 次の授業、次のカリテまでに何をこなしていくべきなのかの取捨選択に迷っています。
>

【839183】 投稿者: わかば   (ID:zn4qQ30PlIA)
投稿日時:2008年 02月 11日 09:06

メビオスさんへ

かわせみさんではありませんが、とても参考になりました!
まずは語句で足元がため、実践してみます!

【839226】 投稿者: 新塾生   (ID:3RoYoqJegTw)
投稿日時:2008年 02月 11日 09:44

こんにちは。皆さん会員ID 初期パスワードはいただいていますか?

--------------------------------------------------------------------------------
2月から入室される方の「MY NICHINOKEN」の「会員ID」と「初期パスワード」は、授業初日にお渡しする予定です。という文が記載されています。

うちの子はまだいただいていません。先日受けた、センター試験結果、解説などどのようにしたら、観覧できるのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー