インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

新5年からの入室のお部屋

【775225】
スレッド作成者: かわせみ (ID:lXsgqtlAN8Y)
2007年 11月 26日 16:15

「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。

まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。

【840560】 投稿者: 余計なお世話かもしれんけどさんに同感   (ID:VuSvIY6pAxo)
投稿日時:2008年 02月 12日 11:49

余計なお世話かもしれんけどさんに同感です

メビオス様のアドバイスはとても良い話で参考になる親は多いでしょう。
家にとっては多いに参考になりました。
メビオス様有難うございます。
しかし、質問している方の言動を追っていくと余計なお世話かもしれんけどさんの意見通りになるような気はします。

【840657】 投稿者: 一人目終了の保護者   (ID:jOpA2E5hTSc)
投稿日時:2008年 02月 12日 13:05

wakaba さんへ:
-------------------------------------------------------
G、M(応用クラス)とW、A(基礎クラス)の違いは、その名の
とおり、基礎は分かっているものとして応用中心に進めるクラス
と、応用まで手を伸ばさずに基礎のみ行うクラスの違いです。

算数に強い子供は良いのですが、5年の算数には特に大事な部分が
目白押しなので、ここの基礎が出来ていないと後々まで苦労する
こととなります。

また応用ですと、授業中に出来ない問題が宿題となりますので、
出来ない物が多くなればなるほど、宿題が増え、それが消化でき
ないという悪循環になりますので、注意が必要です。

【841012】 投稿者: wakaba   (ID:TZ0AAe5Up.s)
投稿日時:2008年 02月 12日 18:13

一人目終了の保護者様ありがとうございます。

さすがに以前から通塾されていたお子様達は優秀ですね!

この大事な時期を誤ってしまいそうでした。

まずは基礎をがんばろうと思います。

時間も短くなるので体力的にも楽になるのかもしれませんね。

【847542】 投稿者: メビオス   (ID:g3FKyEcOjIg)
投稿日時:2008年 02月 18日 00:00

かわせみ さんへ:

いろいろ騒ぎがあったようですが、私ができるアドバイスなんて、あたりまえのことを
当たり前にやろう!程度のものですから、参考になる方が参考にしていただければ
いいということじゃないでしょうか。
違うハンドル含めて、3年ぐらいそのスタンスでやっています。
聞きたい人が聞いてくれれば、答えられることは時間があれば答えます。

私自身も中学受験を経験しています。だから、自身を含めて3人の経験。
特に私自身の時は「自由自在」や「応用自在」を自分で勉強していました。
あれこれ、試行錯誤を自分でやっていて、かなり時間の無駄をしたのですが
それが後から役に立った。自分なりの工夫を自分でやった経験が後から役に立った。
だから、子供にも実際はなるべく自分で工夫するように仕向けてました。
が、今の塾は時間の余裕がない。結局はある程度、誘導するしかない。
問題のチェックとかも実際には子供にある程度試行錯誤させて、誘導して
役に立ったことだけ、書かせてもらっている。

大切なことは「基本をしっかりさせる」それだけ。
方法論は千差万別、人それぞれあるから、万能薬は無い。当たり前のこと。
あとでうまく行ったと嬉しい連絡をくれる人はみんなその人なりに苦しんで
試行錯誤している人です。やり取りしていればそれは伝わってくるものです。
悩んだり、助けを求めるのは、まじめに考えているから・・だと思う。
そういう人が、アカの他人の言葉を鵜呑みににしたりはしませんよね。
だから、うちの方法として紹介させてもらっている。
「基本をしっかりさせる、ひとつの方法」として。

あと時々書かせてもらっている、重要なこと。
私達が受験したころは6年からでも間に合いました。それが5年になって、4年に
なって、最近では3年どころか1年という話も・・・
中学受験の内容が濃くなったのかといえば、そうとも思えません。算数などむしろ
易しくなっているように思えます。
では、なぜ低年齢化しているのか。それは計算と語彙、漢字のトレーニングを
小学校がおろそかにしているからだと思ってます。私の小学校のころは小学校で
いやというほど計算練習させられましたし、漢字も頻繁に書き取り練習があって
中学受験用に計算や漢字を練習した覚えが無いくらいです。
一方、子供の計算力の無さ、語彙の少なさに最初驚きました。あとで教科書みて、
納得しましたが。
計算と漢字をお勧めする理由はその辺にあります。計算力と語彙があれば、中学入試
は5年からで十分なんとかなると思います。昔に比べて小学校でやらなくなった
部分だけ補充できれば5年でも遅くないということです。
本当に集中力と目的意識があれば、6年だって間に合うでしょう。計算力と語彙が
十分に身についていることが前提ですけど。

中学受験は6年の2月初めです。それまでにどれだけのものを身につけるかが
勝負です。子供は忘れる動物です。忘れることを前提に、どう繰り返して忘れ
なくするかが戦略です。戦術はプレーヤーがあってのこと。出来ないことを
無理強いしたところで、時間の無駄どころか、やる気をなくすという反作用で
台無しになります。リズムよくこなせる量をなるべく短いサイクルで繰り返す。
たぶん、それがいちばん効率がいい。
うまく行かないで悩んでいる人は、そのどこかに無理があったり、欲張りすぎて
動けなくなったりしているだけです。うまく動かない時は「負荷」を減らす、
回転し始めたら、少しずつ「負荷」を増やす。それはプレーヤーであるお子さん
と試行錯誤するしかない。

うまく回転しない時はアドバイスがほしいもの。そのまま鵜呑みにしなくても。
その時は状況をちゃんと伝えて相談すれば、いろいろな経験談がもらえると思います。
かわせみさん、これを読んでる5年の保護者さん、みんながんばってください。

-------------------------------------------------------
> メビオス さんへ:
>
>
> まとめていただいてありがとうございました。
> 参考にさせていただいて(おお!複合機のスキャナー機能を使うのは
> 初めてです〜)、ひとまずは次回のカリテを目指してがんばって
> みたいと思います。
> 貴重な休日にありがとうございました。
>
>
>

【847794】 投稿者: アンダンテ   (ID:t/ZME33rRNk)
投稿日時:2008年 02月 18日 10:09

メビオスさん:
> あと時々書かせてもらっている、重要なこと。
> 私達が受験したころは6年からでも間に合いました。それが5年になって、4年に
> なって、最近では3年どころか1年という話も・・・
> 中学受験の内容が濃くなったのかといえば、そうとも思えません。算数などむしろ
> 易しくなっているように思えます。

私も、最大の疑問点はいつもここです。

なんで子どもの勉強の中身まで親がこんなにフォローしないといけないのか??

私自身は五年のとき地元塾、六年のときY塾で、親は月謝払う以外のフォローはまったくしていなかったし…もっとしっかりした友人だったらそれこそ、メビオスさんのように、自由自在と応用自在を買ってもらっただけなんて人も。

子どもの質が三十年でそんなに変化しているものなのか、それとも、塾通いの低年齢化が、かえって勉強の自律/自立を妨げているのかもしれないとも感じるのですが…親がテコ入れをしたほうが中学入試としての到達点はやはり高くなるのでしょうね。しかしその先を考えると自力で回り道をした子は、やっただけのことがあるのではないでしょうか。

かといって実際問題、いったん日能研に入れてしまうと、待ちの姿勢でいられるほど心臓強くないんで、うちはせめてもの抵抗として、新五年での入室にしました。慣れて波に乗るまではたいへんだったけれど、四年生のときに、塾通いに時間を使っていたらできなかった経験をできたので、よかったかなと思います。中学受験の結果はこれからですが(^^;;

【847893】 投稿者: 一人目終了の保護者   (ID:dQgmlZoBSrg)
投稿日時:2008年 02月 18日 11:43

アンダンテ さんへ:
入試問題って落とすための問題ですから、毎年新しい問題が出て
くるわけで、それをきちんと類題で分けて、そのエッセンスだけを
勉強すれば、その問題は解けるようになるというフローが出来て
いれば、勉強する内容はそれほど増えずにすむのでしょうが、
現実はそうなっておらず、新しい傾向の問題が出れば、それに対応
しなければというバイアスが働いて、どんどんやる内容が増えて
いくのではないでしょうか。

また、塾側もどこまで勉強させればよいかという確固たる自信が
なく、逆に全て学習できれば、合格するという安易な方法をとって
いるから、このように学習内容が増えるのではないでしょうか。

【868168】 投稿者: やっぱりキキ   (ID:HVtrQMz/77g)
投稿日時:2008年 03月 06日 20:43

うちも先月 初めて進学塾に足を踏み入れたばかり、新5年生の男の子の母です。
特別 出来がいいわけでもありませんが やはりのんびりした公立小学校の中では
できるほうで テストはほぼ満点でしたので あんまり不安もなく入塾させましたが 入ってびっくり。クラスは 最下位のA1。席は 前の方ですが
こんな問題が サラサラ解けなければいけないんだと 今更ながらに親子で冷や汗です。
何を どうこなしていくのか 全く分らず 初めは塾に通うだけで ぐったりでした。
(でも 授業は とっても楽しい!と帰ってきます)
未だ 何から手をつけたらいいのかよく分りません。これから 本当に ここで
やっていけるのか 本当に不安ばかりで やっぱり公立中学に行こうか もっと
個人指導の息子のレベルにあった指導をして下さる塾のほうが いいかなとか
悩みは尽きません。これからも 皆さんのご意見を参考に とりあえずは
夏休みまでの前期を 頑張って乗り越えて結論を出したいと思います。

【870398】 投稿者: メビオス   (ID:g3FKyEcOjIg)
投稿日時:2008年 03月 09日 10:23

やっぱりキキ さんへ:

塾に通い始めて1ヶ月なら、まだ慣れるのが精一杯だと思います。
楽しいと言いながら通っているんでしたら、大丈夫だと思います。
慣れてきたということでしょうから。
テキストが難しいとしり込みしているのは親だけかもしれません。
意外に子供は好奇心を満たすことが出来てワクワクしてるかもしれません。

目先、不安になる気持ちはよくわかります。でも、ちょっと考えて
みましょう。
N研の4年生はそんなに極端な先取りをしているとも思えません。
算数とか重要ポイントの基本には触れていますが、それでも5年生の
学習内容の3割ぐらいかなと、感覚的には思います。
つまり、4年からやっているお子さんは最大3割先行していると考え
てもいい、定着で考えれば2割程度だと思えばいいかと思います。
(もちろん、同じ項目を5年で再度やるので差はもっと小さい)

一方、入試までの戦略ですが、入試まで約22ヶ月、最後の2ヶ月は
ジタバタしないで調整用とすれば、20ヶ月計画で進めばいいわけです。

6年までに追いつこうと思えば、まわりのお子さんより2割程度がんばる
か、勉強の効率を2割上げればいいし、入試までに追いつこうと思えば
1割よけいにがんばればいい。

ただ、計算力や漢字、ことばの量は差がついている可能性があります。
そのあたりが弱いようでしたら、今のうちに集中的に練習するといいと
思います。あとは公開模試に一喜一憂するのではなくて、カリテで点
をとることと、しっかり復習することが大切だと思います。
GWにそれまで習ったことをしっかり復習、夏休みもあれこれ手を広げず
弱点穴埋めをやれば、秋には成果が見えるようになると思います。

> 未だ 何から手をつけたらいいのかよく分りません。これから 本当に ここで
> やっていけるのか 本当に不安ばかりで やっぱり公立中学に行こうか もっと
> 個人指導の息子のレベルにあった指導をして下さる塾のほうが いいかなとか
> 悩みは尽きません。これからも 皆さんのご意見を参考に とりあえずは
> 夏休みまでの前期を 頑張って乗り越えて結論を出したいと思います。
>

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー