インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

新5年からの入室のお部屋

【775225】
スレッド作成者: かわせみ (ID:lXsgqtlAN8Y)
2007年 11月 26日 16:15

「新5年から入塾のクラス目安」のスレ主でした「四年母」あらため「かわせみ」です。
新5年からの入室って少数派なので、同じお仲間と情報交換したり、
5年生から入室されたご経験のある上級生の方からの経験談などもうかがいたく、
新スレを立ち上げさせていただきました。

まずは5年生から入室された上級生の方からの経験談やアドバイス、今から2月の本科
授業開始までにしておきたいことなどうかがえたら助かります。
また、引き続き新5年から入室予定の方のクラス分け情報などもよろしくおねがいします。

【870602】 投稿者: 難しいです・・・   (ID:ZhiBiK1V9N.)
投稿日時:2008年 03月 09日 15:24

やっぱりキキ様

我が家も2月からの入塾組です。
学校の成績には全く問題はありませんでしたが、
中学入試の技術や情報が欲しくて、入塾いたしました。
・・・と、えらそうなことを書きましたが、
塾を利用するどころか、振り回されっぱなしです。
計算力のなさ、漢字の正確性のなさ、基礎的な知識の欠如など
問題が山積みです。
さらに、今回のカリテで、最大公約数や最小公倍数に関することさえも
(前回のテスト範囲です)きちんと理解ができていなかったことが判明し、
どのようにこれから勉強していけばいいのか、頭を抱えています。
社会も、山地や平地、川の名前などの知識が全くなかったため、
白地図の空欄を埋めるのに、地図帳で一つ一つ調べていたら
それだけで時間いっぱいになってしまい、
覚えるという作業ができませんでした。(栄冠は手付かず)
子供も、あれだけ時間を使って勉強したのに
それが点数に結びつかなかったことで、
「どれだけ勉強すれば、点数がとれるんだろう」と、
絶望的になっているようです。
今思えば、栄冠をやってから、余った時間で白地図をやらせればよかったのでしょうが、
先生の「(栄冠をやって時間がある人は)白地図もやるように」という言葉を
そのまま受け止めていたようです。
きっと、先生からすれば、栄冠をするのは大前提だったんでしょうね。
子供の努力だけでは乗り越えられないと思うので
親である私が、勉強すべきことの選定や、スケジュール管理をこれからは
していかなくてはならないのかもしれないと思い始めています。
塾代の捻出や、お弁当作り、塾のお迎えだけでもストレスなのに
さらに、うちの子の場合は、勉強に関しても親が関わることになりそうなので、
少々愚痴りたくなりました。
「私は、親が何もしてくれなくても、できる子だったのに」と
割り切れないものを感じます。
まあ、一生懸命やっているわが子には決して言ってはいけない愚痴ですけどね。

【872639】 投稿者: メビオス様   (ID:9MFrgk.UwCo)
投稿日時:2008年 03月 11日 20:36

目にとめていただきやすいようにHNにさせていただきました。
ずばり,表紙組や漢字組のお子さん達はどんな勉強をされているのでしょうか?
もともとの能力が違うのではと思ってしまうのですが。
基礎学力がしっかり身についていれば(地頭が良ければ?),5年生からでも最難関校合格は可能・・・と聞くのですが,しっかり身に付いているかどうかわかる目安のようなものはあるのでしょうか?

【873179】 投稿者: クリーム白玉あんみつ   (ID:J7eYKs2DbFw)
投稿日時:2008年 03月 12日 09:59

はじめまして。同じ思いで通塾を始めたご家族がいらっしゃるのを知ってほっとしました!

うちの長男も2月に入塾し、自分が「できすぎ」ではなく「のび太」なことを思い知らされ勉強量の多さにも親子で驚愕、心身ともにヘトヘトの1ヶ月を送りました。

まずいきなりインフルエンザにかかり初日の授業を欠席(信じられない)!
リベンジならぬリベンザにお世話になるという情けないスタートを切りました。

難漢字が多用される授業でノートを書くのが間に合わないと嘆き、「書く」ことに気をとられ「内容」を覚えていない始末。短い弁当時間等も含め、塾生活にだんだん慣れてはきたようですが、まだあっぷあっぷ、溺れる寸前です。

現在全5クラス中の下から2つ目におり、先日のカリテは理社共に応用問題は、ほぼ白紙状態でした。
珍答迷答のオンパレード、社会の帯グラフは、見たこともない本人オリジナルグラフで勝負に出たが…×。漢字で覚えたハズの飛騨山脈も「騨」の横棒一本足りずに×。理科の初っ端「でんぷん」を「酸素」と書く(おいっ怒)。

目下、我が子の課題は、暗記する復習に慣れ、テストでは回答スピードを上げることです。

物忘れのひどい「のび太」ですので、毎日ほんとうに時間が足りません。限られた時間の中で少しでも効率よく復習をと、私も本腰入れて付き合い始めました。

そこで、栄冠は通常、復習用ノートにやるよう支持を受けたにもかかわらず、今の算数の先生はノート提出を義務付けていないので、復習時、栄冠にも本科テキストにも直接書かせてしまっています。
最近心配になってきたのは、本科テキスト「学びのひろばのまとめ」に直接書いてしまっていて、もしも春期発展教室でそれらの問題を授業中に解かせたりするとしたら、必ず注意を受けるだろうということです。

質問があります。このような通常授業以外の講習では、本科テキストはどのように使用するのでしょうか。
何か別のプリントや、教材などを中心に講習を進めていくのでしょうか(クラスによるのでしょうが、経験談で結構です)。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、時間のある時に教えてください。

よろしくお願いいたします。

【873209】 投稿者: チョコ   (ID:6mpPyWGpx/U)
投稿日時:2008年 03月 12日 10:34

クリーム白玉あんみつ さんへ:
-------------------------------------------------------
初めまして。新6年の親です。御質問の件で、私で分かる範囲で。

>このような通常授業以外の講習では、本科テキストはどのように使用するのでしょうか。
使用しません。使用するのは季節講習用の専用テキストです。
在籍クラスに合わせたものが、春期講習ガイダンスなどで配付されると思います。
ただし講習授業でつまずきがあった時などに、家庭学習でテキストを使ったりしています。

>本科テキスト「学びのひろばのまとめ」に直接書いてしまっていて
ということですが、個人的にはあまりお勧めできません。
というのも、今はカリキュラムに乗るので一杯一杯でしょうが、今後少しでも時間がある時に復習となった時に使う教材として一番最適なのが「学びのひろばのまとめ」であると思われるからです。

子供はすぐに忘れてしまうイキモノです。
それを踏まえて、復習のサイクルを細かくする事が肝要かと思います。
あくまでも我が家の例ですが、GW頃にカリキュラムにも慣れてきたので、「学びのひろばのまとめ」は苦手単元を立ち戻って復習しました。
別のスレでも書いた事があるのですが、3ヶ月前とか半年ぐらい前の単元を復習すると効果がありました。見事に忘れているんですよ。

今、とても大変な状態だと思います。
でも子供って順応性が物凄く高いです。あっという間に慣れますよ。大丈夫。
日能研って嫌になるほどテストが多いので(いや多すぎ!)テスト慣れも意外と早いと思いますよ。
頑張れ!

【873214】 投稿者: わらびもち   (ID:1ip6pkVgMRU)
投稿日時:2008年 03月 12日 10:38

クリーム白玉あんみつさんへ

講習の際は、講習用のテキストが配られます。
講習に間に合うように配られるので、今週〜来週には配られると思いますよ。
今まで4回ほど受講していますが、資料(地図シートや実験資料集)は持ってくるように言われますが、本科テキストを持ってくるように言われたことは一度もありません。
あくまで愚息の通う校舎の場合ですが、参考になれば幸いです。

【873221】 投稿者: わらびもち   (ID:1ip6pkVgMRU)
投稿日時:2008年 03月 12日 10:41

チョコさんへ

かぶってしまいましたね。
ごめんなさい。

【873222】 投稿者: おはつ   (ID:ZhiBiK1V9N.)
投稿日時:2008年 03月 12日 10:43

クリーム白玉あんみつ様

4年の冬季講習に参加しましたが、
講習専用のテキストがありましたよ。
季節ごとの講習会は、入塾されているお子さんばかりではありませんからね。
我が家は、未入塾のまま、この冬季講習を受講しましたが
塾生にとっては、復習内容のようでした。
4日間、一生懸命勉強したつもりでしたが、
最終日のテストでは散々な結果で、焦ってしまいました。

この春期講習は、我が家にとっては絶好のリベンジのチャンスだと思っています。
理社では、「覚える」という習慣が全くなかったので、
どんな勉強をすればいいのか、子供としても分かっていなかったようでしたが、
2回目のカリテで、「暗記できるまで覚える」という当たり前のことに
ようやく気づけました。
算数も、「約分しなさい」という問題ならできるのに、
計算結果として約分しなくてはいけない状況で、約分ができていなかったりなど、
つめの甘い勉強しかできていなかったことが
本人もだんだん分かってきたようです。
優秀ではないながらも、地道に努力し続けられることが
わが子の良い点だと思っていましたが、
努力の方向性を誤ると、やはり結果はでませんね。

>限られた時間の中で少しでも効率よく復習をと、私も本腰入れて付き合い始めました。
我が家もそうするつもりです。
子供に全部任せるのが
回り道のようでも、一番力が付く方法だと思っていましたが、
回りすぎてゴールにたどりつけないようでは困ります。
トレーナー、あるいは並走者として一緒に走らなくてはならないときも
あるんじゃないかと思い始めました。
あと2年しかありませんが、頑張りましょうね。

【873229】 投稿者: 途中入塾組   (ID:pARJ5Sy19Xc)
投稿日時:2008年 03月 12日 10:48

我家は4年の夏から日能研に入りました。
入塾当初はやはりアップアップでしたよ。しばらくは、テストで
全部うめることが目標!という感じでした。
まわりはずでにできる人ばかりでしたから、途中入塾組みの方の気持ちが
本当に良くわかります。

ただ今、漢字組みでもなければカナタナ組でもありませんし、クラスも
進学クラスではありません。ですが、社会と理科のみでしたら
大の得意でして、新5年になってからのカリテやセンターのテストは、
すべて2〜3問のミスといったところです。
少しでも参考になれば・・・と思い書き込みいたしました。

息子の場合、基本的には、社会と理科は塾の授業の中で半分以上
覚えてくるようです。ですので、栄冠や白地図は確認する程度。
ただ、内容は4年生の部分と重複するところが多いので、
この時期、すべて一から・・・となると本当、大変だと思います。
でも、社理は6年になってからでも修正がきく教科のようですので、
目先の結果にあまり焦らず、長い目で見たほうがいいようですよ。

覚えられないから社理に時間をかける・・・というのはあまり好ましい
勉強の仕方ではないと思います。
やはり、貴重な時間は、国語と算数に時間を費やしていくべきです。
計算力、読解力はあとからでは、もうどうにもなりませんからね。

ちなみに我家は、入塾前の分野の日能研のテキストを知人からいただき、
(1昨年古いものでしたが・・・。ないよりはいいと思い。)
テストの合間や、長期休暇の時間を使って補っていきました。
4年生の頃でしたので、今よりも時間がありましたからね。

正直、小4前期で勉強した単元には、自信がないところもありますが、
焦らずがんばっていこうと思っています。
同じ途中入塾組みとして一緒にがんばりましょう!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー