在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔の四谷大塚
数年前、子供を入塾させるときに、一番心配だったのが、「入れるかどうか?」でした。
なぜなら、私が子供の頃、四谷大塚には入塾テストがあって、成績が足りないと入れなかったと記憶していたからです。
そのため、四谷に入るための孫塾があり、そこでまず四谷に入るための勉強をする(人もいる)と聞きました。
現在では、入塾テストはクラス分けのためであり、断られることは無いですよね。いつごろから、全員入れるようになったのか・・・?
自分が子供だったので、もしかしたら全くの勘違いかもしれません。昔も全員入れたのかもしれません。
でもずっと気になっていて、もしかしたらエデュをご覧の方の中には御存知の方がいらっしゃるかもしれないと思い、スレッドをたてさせていただきました。
それを調べてどうする?といわれると、う~ん・・・
自分の記憶が間違っていたかどうか知りたいのです。子供が塾に行くようになって(近所に四谷大塚がなかったので他塾ですが)、自分のときと色々違うな~~と思うことが多いので。授業は今のほうが昔より親身で解かりやすいと思います。先生も優しいし。(模試で四谷の先生に解説していただいたことが数回あります)なんか、昔は、もっと厳しかった気がします。
・・・子供だったからそう感じただけかも知れません。
うちは、3年秋の全統で偏差値50、入塾不可とはならなかったものの、四谷からは電話もなく、相手にされていない感じでした。
サピの入塾テストを受け、偏差値40、一番下のクラスで何とか入塾しました。最初の算数の授業はチンプンカンプンで、復習テストで50点。国語は知らない単語ばかりでした。
でも、コツコツ人一倍頑張って、半年後の組分けで偏差値50を超え、一年後の新5年では60を超え、最後は御三家に受かりました。
四谷のことはあえて申しませんが、サピックスは、始めから頭の良い子を選ぶ塾ではなく、努力した子が残る塾だと思っています。
直営校で全国統一小学生テストを受けたのであれば、入塾の合格証の他に、入塾説明会とか、答案返却時の相談会のお知らせを一緒にもらっているはず。四谷に興味がないから参加しないのは自由ですが、電話がないから四谷大塚が入塾テストの悪かった子供に興味がないと思うのは間違い。同じく3年秋に偏差値70を超えて入塾許可を頂きましたが、電話なんか来ず、自分で入塾説明会の申し込みをしました。決勝に出られない程度だと言われればその通りですが。
私も勉強なんてやれば上がると思っていますが、四谷のエデュとか見てると、陰湿な足の引っ張り合いが多いですよね。
とにかく下から伸びてくる生徒を小バカにする傾向が強いように感じます。
自分の息子も偏差値50以下からの入塾でしたが、メキメキと力がつき、5年でCコース上位に定着、算数が超得意なので御三家も狙えると思っていたのですが、Cコースで御三家?みたいなレスをつけられたり、気分が悪いです。
四谷の雰囲気が悪いとは思いませんが、古き良き四谷全盛期の面影を引きずっている年配の先生がまだいて、時代の変化への対応が遅いのは否定できないでしょうね。
昔は四谷の入塾テストに合格するための塾などというものがあり、新5年の入室時にはある程度完成された子供が入ってきた。一方で、今は入塾年齢は低年齢化し、入塾した時点では海のものとも山のものともわからない状態。なので、入塾時の選抜より自然淘汰方式の方が時代に合っています。
ブリの養殖をするのに、ハマチを買ってきて育てる時代から、卵から育てる時代に変わっているので、育て方も違うんですよ。
どちらが良心的かといえば、御指摘のとおり四谷の方が良心的かもしれません。
でもね。
ハマチを買って養殖するなら、育てているハマチは一匹も死なさずに育てよう、となるけど、卵から養殖するなら、競争で自然淘汰されて強いブリが残ってほしい、となるんだと思いますよ。
今の中学受験は卵から育てるのが主流です。