女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
未熟母さま
我が家は予習ナビを見るときに一度設定したら、そのまま父母教室も見れました。
なので状況は違うんですが、もしヒントになれば・・・
予習ナビ設定をしたときにsetupIEの展開をしたので、今確認したら、
同じ名前の展開前フォルダと展開後フォルダが出来ている状態でした。
展開後フォルダのほうは「全て展開」のメッセージは出ません。
もし見当違いでしたら、すいません(汗)
予習ナビ、と~っても時間かかりますよね・・・
理科も社会もノート取る作業に時間かかって大変でした。
算数は授業で取り扱った問題だけで精一杯。星マークの例題は我が家はパスです。
今日は祝日で、本当によかった。
算数の演習問題でほとんど一日が終わったかんじです。
午前中に標準編の練習問題、これが想像以上に出来が悪く、解きなおしに時間がかかりました(涙)
途中昼休憩、国語をはさみ、再度算数の演習問題へ!!(今度は応用A)。
午前中苦しんだ甲斐あったか、思ったより短い時間で解き終わったのですが、結局正答率3割。
解答片手に、またまた解きなおしに時間が・・・・(涙涙×10)
これ、平日だったら絶対にこなせません!
うちは算数の時間を減らすわけにはいかないので(いつもテストで足を引っぱっています)、国語と理社を
調整するしかないかなぁ・・・。
それでも足りなければ、算数応用Aはあきらめます。
おっと、名案!
息抜き日をなくせばいいのか!!
(鬼母っ!!)
父母教室ですが、通信倶楽部とネット塾の週テスト会員では、始めの設定などの段取りが違うのですね。
うちはネット塾で教えてもらった会員番号を入力してログインするだけだったのですが・・・ 。
週テスト会員は予習ナビ機能がないので、今まで父母教室だけを頼りにしてましたが、今回理科社会は見れないので…。
予習ナビはまだ見たことがないのですが、利用するには通信倶楽部に変えないといけないみたいですね。
未熟母さま
setupIEを展開できなければ、そのアイコンをダブルクリックするか、右クリックで「開く」を選ぶかをして、
setupIEの内容が見れる新しいウィンドウを開きます。
その中に、setupIEというアイコンがあるので、それをダブルクリックしてみたください。
「実行」を選択し、その他はアプリケーションの設定に出てくる全ての設定を行い、終了です。
金星さま
沢山の貴重な情報をありがとうございます。
皆さまにもタイムリーにお礼・お返事していなくて申し訳ないですが、
読ませていただいています。
理科のサブノートに対するマイナスな意見が多いのには驚きました。
うちは、昨年まではサブ・演習問題集両方を購入していましたが、今年はサブのみの購入です。
問題は、シリーズの問題と、過去問と、週テストを解くだけです。
貧乏母さま
どうお伝えしていいのかわかりませんが、いつも貧乏母さまの
文の流れ(調子)に癒されています。
こちらも肩の力を抜いて子育てしたいな、って思います。
ありがとうございます。
今朝は、朝方人間の息子がまだ起きてきません。
目覚まし時計なしで、今年になってから1日も7時までに起きてなかった日がないのですが、
今日は昨日の疲れ(勉強疲れではない・・・)で、ちょっと無理かな。
朝チョコ、いいかもしれませんね。息子のスイッチを入れるのは朝風呂です。
起きると磁石に引かれるようにトイレ・お風呂へ向かいます。
そのあとDSの脳トレで計算20をやり(ノルマでもなんでもないですが、好きでやっています)、
そこから朝が始まります。
あと1日でまた休み!ということでちょっとうれしいですね!
予習ナビを使っていないので、理社ともにサブノートが必須です。
確かに第1回の理科はものすごく面倒だったらしく、
息子はかんしゃくを起こしながらやっていまいた(笑
うちのやり方はテキストを見ながら赤ペンでサブノートに答えを
記入。わからなかったところは解答を見て赤ペンで記入。
赤い暗記シートを使って、暗記用教材として6年生まで
活用しようと思っています。
進度は第1回を終え、第2回の社サブノート、
漢字、算テキスト半分を終えたところです。
週テストを受けていないので、組分けテスト前に各教科の
演習問題集を一気にやる予定です。
理社の用語を暗記して漢字で書けるか、とても心配しています。
ほとんどの方が週テストを受けていらっしゃいますが、
やはり短期目標がある方がモチベーションが上がりそうですね。
ほたるさま
脳トレいいですね。機嫌よく目覚めてくれそう。
ろこさま
サブノート、我が家はテキストを見ながらでも何故か間違うので、
赤ペンは消せるペンを使用中しています。(汗)
昨日祝日で娘はかなり勉強ヤル気モードで頑張ってました。
よし、この勢いで朝勉初挑戦?って思い、今朝早く起こしてみたら・・・
発熱していました(泣) 知恵熱か・・・
週テストの件ですが、自宅でテストー>郵送だとどうしても復習ナビを
見れるのが水曜日以降になってしまいそうです。
せっかくの復習なので、できるだけ早く解答・解説を見たいのですが、
自分の答案が届くまでは公開されないのが少し残念です。
FAXだと早いのでしょうが、問い合わせた時に、
FAXは組分けテストが締め切りに遅れそうな時用なので、
週テストは基本的に郵送にしてほしいと言われました。
それでも他の通信教材に比べたら、はるかに早く解答が見れるので
贅沢な要望ですね。
皆様の投稿とても参考になります。
まだ一部で不備があり問い合わせ中なのですが、なんとか「予習ナビ」も見ることができるようになり
昨日はまとめて勉強させてました。
理科、社会はボリュームがあり大変でした。
4年時は全く勉強してなく、昨日よりスタートでしたのでなお更です。
「予習ナビを一時停止」→「ノート写し」の繰り返し、そして最後にサブノートで5時間以上かけてやっていました。
ノート写しも凝りすぎで色ボールペン 蛍光ペンを駆使して無駄にカラフルに仕上げていました。
覚えるより美しいノート作りに徹してるみたいで、これは何とかしなければ。
暗記では愛知の3つの用水 春の七草は授業では「昔の呼び方」、サブノートでは「現在の呼び方」などで大変苦労していたみたいです。
週間予定では平日の夜に時間をとっていただけなので、少し考え直さないといけません。
娘は「予習ナビ」のみだけなので、週テストは自宅で昨年の「週例問題集」をやり、丸付け後に解き直しです。国語だけは別テストで対応予定です。
テスト→解き直しはその日のうちに完結させるつもりです。
週テストも考えたのですが、返却が週の途中になると「復習ナビ」をする時間が確保できないと判断し、「とりあえず予習ナビのみ」としました。
娘はBコースの下位に位置しているので、あまり無理せずに今後の成績状況を見てから「週テスト」は考えようと思ってます。
みなさん、木曜日はずいぶん勉強されたのですね。
うちは、朝1時間程度のみですぐにポケモンカード(発売日でした)を買いに行き、ずっとカードの分類作業をしていました…。もう、1000枚以上あるのでは??と思うほどの量で、なんでこんなに必要なの??とあきれてしまいます。息抜きになるのはよいのですが、ちょっと行きすぎの感もあります。大人買いはもうやめてほしい!!(お金ももったいないです。私から見ると。)
それより、勉強が(とくに記憶系)おろそかになっていて、みなさんのがんばりを聞いてあせります。
「算数はもう大丈夫!!」と自信を持ちすぎなので「じゃあ、満点とってよ」と言ってしまいました。
なんだか算数に頼りすぎていて、他もきちんとやればできるのに、さら~とやるだけで、本気がみえません。これで、週テストだいじょうぶなの?と思う反面、結果が出なければ、少しはやる気になるかな。と思ったり…。
やっぱり、個別では競争相手がいないから、やる気が出ないのかしら…。でも、自宅学習のみなさんも同様ですよね。性格の問題もあるのでしょうね。
塾の季節講習は受けないつもりでいたけど、ちょっと考えてみたほうがいいかもしれません。