在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
未熟母さま。
我が家も、前回の組み分けから2週間あったこと、
そして昨日が祝日(しかも雨!)だったこともあり
なんとか一通り終える目処がつきました。
国語・算数・社会はそれなりに理解できているようなのですが、
理科…(ため息)
初めから、苦手だと分かっていた分野なので、今回は息子も
ずいぶん覚える努力をしていたし、私もクイズ形式で暗記の
お手伝いをして、いつもより寄り添って鍛えたのですが…。
季節と植物・昆虫で出てくるカタカナの名前がなかなか
覚えられず苦労しています。
朝勉ですが、皆さまのご様子を伺って感動です!
素晴らしいですね。
我が家も取り入れたい!!と思うのですが、
どうやって息子をその気にさせようか(悩)
現状では、朝勉を提案しても、息子に「嫌だ」と一蹴されるのが
おち。
なぜ?どうやって?朝勉をやろうということになったのですか?
息子をその気にさせるヒント、ありませんか~
春期講習の話題が出ていますね。
我が家は地方なので四谷の講習は受けられません。
昨年も、季節講習のテキストを購入して自宅で
学習しており、今度の春期講習もその予定です。
余裕があれば、先どりで学習を進めたいのですが…。
ほたるさま
肩の力抜いて子育て…が理想なのですけど、
娘からのとんでもない肩透かしに合い、肩だけにとどまらず、
全身から脱力~…ってのはたまにあります(^_^;;)
でも、以前、ほたるさまがお書きになった、
「受験に特化した学習ではなくて、将来を見据えた学習を…」
という主旨のお話(記憶が不正確だったら御免なさい)、
私も全く同じ考えです。
目先の目標だけ見据えてると、親も子もそこしか見えなくなり、
血眼になって、その時々の結果に一喜一憂してしまう…
エデュの中でもよくそういう風景が垣間見られますが、
こ、こ、これは私の演じるキャラとは違うな~と、漠とした
違和感を持ち続けてきました。
親も子も「自分らしく」が一番長続きする秘訣かも、ですね。
てんぺすとさま
予習ナビ、時間かかりますか。
4年の週テストで復習ナビを利用しましたが、こちらも塾の
先生が説明してくれて、テストの解きなおしには役立ちました。
がっ!!
「説明、くど過ぎる!!長過ぎる!!」
と、娘のクレーム(←え、えらそうにっ!んなら間違うなっ!)。
パソ画面に「あーもうわかったわかった、次行こ、次っ!!」
と大声で叫んでる娘… 関西で言うところの<いらち>の
血が脈々と受け継がれていることを見せつけられました(^_^;;)
自宅学習で、自分の学習ペースが出来上がってくると、
いかに効率よくナビを使うかが新しい課題となりますね。
それとお嬢様の不調、早くよくなるといいですね。お大事に。
金星さま
昨日の休日、我が家も「休日でよかった!」第二号です。
算数の演習問題集、結局応用B問題にとりかかったものの…
冒頭付近で早くも誤答。
解答の説明を読むよう指示すると、娘はさらりと納得した様子
でしたが、「そんなにあっさり?本当?」と懐疑的な母…。
「わかったの? なら、説明してみ」
と言うと、ホワイトボード使って、心なしか上から目線で説明
してくれるものの(;_;)、母まったく理解できず(> <;)。
急遽リビングで数独パズルに興じている父にレスキューを求め、
バトンタッチ。
平日だと、この理系父の帰りが遅いから無理かも~。どうしよう。
ひよこさま
朝勉仲間に入るには、どうも朝チョコレートが有効なようですよ(^_^)
うちは習い事の関係で、時間が無いので否応無く、追い立てて
やらせるようになりましたが(羊飼いモード)…
今日朝勉4日目に吐いた娘の一言。
「あー 4日目か。3日だったら三日坊主でキリがよかったのに。」
母は(アホかっ!!)と心の中で一蹴し、目の笑っていない笑顔を
作って感情コントロール…でした。
皆様のお話、とても参考になります。ありがとうございます。
我が家も昨日の休日に助けられ、取り合えずテキスト、サブノート、ことばの練習帳は終えましたが、算数以外の演習問題は手付かずです。
只今、子どもは習い事でして、後は演習問題にとりかかるか、見直しにするかで迷っていましたが、昨日までの勉強が完璧なわけではありませんので、見直しにする事にします。
皆様のお話をうかがい、理科・社会の演習問題は上位クラスになれた場合は必要なようですが、今はまだ、テキスト重視とサブノートでやっていこうと思いました。
そもそも、予習ナビにとても時間がかかりますし…。特に理科は我が子は二回に分けてみた方が良さそうです。未だサブノートを間違いなく答えるところにまで到達していません。(テキストの練習問題は大丈夫になりました)
今回の勉強の3分の1以上は理科に時間を費やし、3分の1弱に社会、残りの半分ずつに算数と国語でした。この結果がどうでますことやら。
今回だけのようですが、理科・社会は4年生のテキストがなければ我が子には無理でした。皆さん、4年生のテキストのあれだけの知識がおありなのですよね。5年生の第一回の内容どころではない知識の量に呆然としています。春休みは今回範囲内の4年生のテキスト分の知識に専念させようかと思い始めました。
朝勉のお話ですが、我が家は小学校入学前からの習慣でして、当時は歌や読み聞かせなど、本人が楽しいと思える事をして過ごしていました。(入学後は、正直、ゲームの時もありました)
朝勉を始めるには、何かお子さんが楽しい事があると少しはやりやすくなるかもしれませんね。今の我が家はチョコレートとチャレンジです。
我が家は本人の好みでチョコレートでしたが、なるほど、朝の糖分としても良いのですね! なんだか嬉しいです。
いよいよ最初の週テストですね。
我が子には今回頑張った分を我が子なりに発揮して欲しいです。
そして、皆様のお子様のご健闘をお祈りします。
いよいよ明日は第1回週例テストです。
昨日あれだけ(母も娘も)頑張った算数、今日過去問やらせたら、大問5、6は結局不正解。
どれも途中までは解けているのに、もうちょいのところで(でもこのもうちょいが超えられない!)正解に至りません。
ああ、算数が伸びる方法ってどうしたらいいのでしょう。
理科のサブノートの件、もしかしたら私の書き方が悪くて申し訳なかったです。
お子様の様子に合わせて上手に使いこなせていれば、特に知識の確認にはいいかもしれません。
単に「我が家の」場合、あまり合わなかったという意味です。
偶然校舎の先生も「使いにくいので使いません」とおっしゃっていたので、ちょっと否定的な書き方になってしまいました。
うちも購入はしましたので、本当はうまく使えたらいいのですが。
それから春期講習の件、みなさまお返事ありがとうございます。
通信くらぶの方は、テキストが購入出来るのですね。それはうらやましいです。
期間も短いし私もまだ通うほどでは・・・という思いが強いのですが、前にも書いたとおり、どちらかというと校舎の授業クラスや先生方に慣れてもらうため、我が家は受講することにしました。
なにせ塾の授業は四谷の体験に参加しただけなので、娘は「すごく行きたい」ようなんです。
うちはしばらくテスト生で様子を見て、5年後期か6年からは平日も通う一般生になる予定なので、校舎に「顔を覚えて」もらいたい・・・という下心もあります。
今週は初回の週とあって、やはり母も子もそれなりに力んでいた様子。祝日の恩恵もあり範囲はとりあえずこなせたわけですが、これが毎週毎日なのかと思うと、この先どうなることやら・・・かなり不安があります。
ここで自宅組されていらっしゃるお子様は、習い事も継続されていらっしゃる方も多く、時間にも制約がありますよね。確かに学習時間って、長さじゃなくて集中力!!だなって感じます。
うちは習い事週1で継続しているものの(一応スポーツ系ですが)、もういつ辞めてもいい(受験終了後復活するというのが本人談)状態なので、皆さんに比べたらすごく楽チンなのですが、昨年と比べて日々予習シリーズに追われているようで、なんか母のほうが少しゲンナリしてきてしまいました。
まあ、本人は別に文句を言うでもなく、淡々とやっているので、それが救いです。
すみません、今日は疲れが出たのか少し弱気なコメントになってしまいました。
明日は週テスト受ける皆さん、体調崩されませんように。
受けられないお子様も、普段の学習頑張りましょう。
てんぺすと様のお子様は、早く体調復帰されますように。でもこんな時は十分休息とって下さいね。
まだまだ先は長い・・・・。
貧乏母さま。こあらさま。
アドバイスありがとうございます。
チョコレートですね!
実は息子はチョコレートが大好き!なのです。
来週・再来週あたりには予習シリーズの学習を
こなしていくのが厳しくなるでしょうから
そのあたりのタイミングで
朝勉開始→チョコレート等を使って継続 を
狙ってみようと思います。
さぁ、1回目の週テストですね。
息子にとって、苦手な理科の生物分野でしたが、
努力して学習していました。
願わくば、良い結果を出して、この分野に対しても
少しでも良いイメージを持ち、また苦手(興味がない)分野にも
向き合う大切さを学んでほしいなぁと思う母であります。
貧乏母さま
金星さま
娘の体調を気にかけていただいてありがとうございました。
昨日一日ゆっくり出来て元気になりました。
今日は習い事の振り替えがたまってます(汗)
貧乏母さまのお子様も「いらち」ですか(^_^;;)
娘もです!プラス「いらんことしい」と「いちびり」と「うれし」が入ります。
だから成績悪くても自分のことを「天才」だと思っているようです。
その余裕がおそろしい・・・
我が家もみなさんにならってチョコレートと朝の脳に良さそうなゲームで釣って
少しずつ朝勉を開始したいと思います。
・・・と書いている時に週テストが届きました!
手帳が入ってたので、娘舞い上がってます。さ、テスト、テスト。
父母教室、見れるようになりました!!!我が家のパソコンは、主人の仕事用でも使用しているため、
海外使用でプログラム全て英語なんです・・・。で、とっても苦労しましたが、
どうにか、設定完了。
アドバイスくださった方々、どうもありがとうございました。
それなのに、発熱し、寝込んでいました。そして、父母教室もほとんど見れていません。
木曜の夜から寝込んでしまい、金曜日の朝勉、金曜の夕方、(夜は遅くまで習い事で、帰宅は23時過ぎのため、
お風呂と練るだけで学習なし。)と勉強に付き合うことができず、
さらに、今朝は、展覧会で学校→ダッシュで習い事、で現在に至ります。
がんばっていたのに、私のせいで予定が狂ってしまいました。
本人も、多少、自立してきたので、スケジュールを見ながらがんばっていたようですが、
やはり、私が付き添ってあげて、クイズ形式に理社を覚えていくのとは違い、
要領が悪かったようです。
自宅学習をきちんと続けていくには、母の体調も管理しないといけませんね。
そんな状態で、今夜祖母の家にとまりに行く♪と言っているので、私のせいでもうしわけないけど、
予定通り終わっていないので、最後のがんばりを今夜することにして、
お泊りはなしにしました。
下の子だけいくので、ずるい・・・と半泣き(10歳にもなって・・・)ですが、
っていうか、たとえ予定通りに終わっていたとしても、
土曜の夜お泊りしたら、日曜の午前中に受けるはずの週テストが受けられない!!!
ところで、超初歩的な質問なんですが、理社は、漢字で書かないと不正解ですか?
学校で習っていない漢字なら、ひらがなでOKなのでしょうか?
また、振り仮名がついていたら、学校では習っていない漢字と思っていいのでしょうか?
本日、週テストを受けているかた、たくさんいますよね。
第一回はどうでしたか?
うちは、不在表が入っていてまだ手元に届いていません。
がんばった成果がお互い出せて、いいスタートが切れるといいですね。