インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1617827】 投稿者: てんぺすと   (ID:2CT1GBMz1Ug)
投稿日時:2010年 02月 14日 18:55

未熟母さま
体調はいかがですか?無理ならさないでくださいね。

ひよこさま
週テスト、ポストに入れてもらうという方法もあるのですね。
我が家もそれが出来るか聞いてみます。

土日は我が家は二人の娘とともに30人分の「友チョコ」を作るはめに・・
この行事やめてほしい(泣)

1週間の学習が終わって娘と話し合った結果、
我が家はスケジュール&学習比重の調整をすることにしました。

国語は得意なので基本を飛ばして余った時間を算数へ。
理科と社会はとりあえずWEB・サブノート・練習問題だけ。
算数は演習問題集(標準と応用)と過去問購入することにしました。
理社は長期休暇に関西主流のカリキュラムとずれている分をなんとかする(汗)

送料もったいないから週テストと一緒にテキスト送ってほしいです(汗)せこいですが。

【1617844】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 02月 14日 19:08

ぴい様、ばなな様

こんばんは。
我が家も先ほどようやく4科目ともアップされていました。
提出された順番に採点されると思いますので、もうすぐだと思います!

ところで、ぴい様、ばなな様、故郷の国立中学について、こちらでお聞きすることをお許しください。

四谷のカリキュラムで受験される方は、いらっしゃいますか?
それとも、他の塾のカリキュラムなりテキストを利用した方が有利なのでしょうか?

我が家もいずれ、帰郷したいと思っていますので、故郷の中学について、前から気になっています。
こちらで質問して申し訳ありません。
もし、ヒントになるような事を教えていただければ、嬉しいです。

【1617986】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 02月 14日 21:03

ばななさま

お久しぶりです!ロムされていたのですね。これからもよろしくお願いいたします。
ところで、先程全科目アップされていました。全科目一度にアップされるわけではないのですね…。お騒がせしました。

我が家は、社会で漢字で書くところが、ほとんどできておらず(涙)かなり成績悪いと思います…。
これを教訓に漢字を練習して、貧乏母さまのお嬢さんのように書いてくれるとよいのですが…。

すみれさま

国立をめざしていると思われる人が少なく、よくわからないのですが、予習シリーズを使っている塾はあるのでそれで受験する人もいると思います。でも、各塾作成の教材を+αとして使って対策はしているようです。何年生ごろ帰られる予定でしょうか?地元の大手塾に行かれれば大丈夫だとおもいますが…
あまり役に立たなくてすみません。

【1618210】 投稿者: 未熟母   (ID:FdZlJvGtHa2)
投稿日時:2010年 02月 14日 23:55

土曜日に週テストを受けられた方は、もう回答がUPされているんですね。
我が家は、前回は、郵便局から夕方(たぶん、最終配達が終わってから。)出して、UPが水曜日遅くだったので、
私が仕事で夕方まで帰宅できないので、自分で出してくること!を指示してみました。
自分で回答用紙をコピーして(自己採点用)、質問カードを入れて封をしてコンビニへ。
メール便速達で出してきました。ちなみに180円ほど。
速達でなければ80円ですね。土曜日に受けられず1日遅くなる分、速達100円しょうがないかな。
でも、出来が悪いときは、速達にしなかったりして(笑)

自己採点(いや、母採点)で、算数だけですが、2問ミス。
1問は、不注意なので、くやしいです。本人は、まだ知らないので、明日くやしがるように、
貧乏母さんのように、女優になります!!
Aコースは、やはり基礎でした。(→だったら、満点をとって欲しいところですが。)
算数苦手で、4年はかなり算数のみ学習してきたのです。
理社で足をひっぱりまくり、2教科なら、Bの真ん中より上かなあ、という組み分け結果だった
(もし、2教科で組み分けされた場合のボーダーラインがわかる方がいたら教えてください。)ので、
心配していた通り、息子の中では、成績が良かった算数はどうしても、簡単になってしまいますね。
理科と算数偏差値20以上の差ですから~~~(涙)
科目別に、レベルにあったコースになれたらいいのですが、受験までには、全教科それなりの成績にならなくては
いけないわけで。
それなら、早速、理科の成績UPを測るしかありませんよね~~。
遅くなりましたが、本日、図鑑GETです!
次回の組み分けに向けて、祈!平均点間近(平均点超え~とはいえない前回の悪さ。)

父母教室、設定できなかったり、体調崩したりで、見ることができず、先ほどやっと見ることができました。
しかし、大ショック!新しい回になると前回のは消えてしまうのね(涙)
第1回の見ることができませんでした。
でも、第2回で、先生方は、初めまして!と挨拶していますが、第一回とは違う先生が登場だからなのでしょうか?
毎回違う先生で、「初めまして。」のご挨拶があるのでしょうか?

あと、あと・・・・。
ハンドブックやら、たくさんのプリントを必死に読んだのですが。
(実は、帰国子女+結婚前も海外生活→言い訳。のため、説明されているガイドブックや説明がとても苦手なんです。)
教えてください。

週テストしか申し込んでいないのに、予習ナビが見れるんです!!!!!!!

これは???いいのかな?
サンプルとか、そういった趣旨の1回分のサービスなんでしょうか?
それならいいのですが・・・。

そういったことの記載があるか、さっきから探しているのですが・・・。

あと、週テストの回答とかは、(個人のではなく、冊子上のダウンロードするもの。)は、
だいたい何曜日ころUPされるんでしょうか?
それも、提出した日によるのでしょうか?

まだ、慣れていなくて学習以前の質問(前回は、設定できないでこちらでお世話になり・・・)
すみませんが、わかるかた、お時間のあるときに教えてください。

【1618226】 投稿者: 未熟母   (ID:FdZlJvGtHa2)
投稿日時:2010年 02月 15日 00:13

すみません、パンフレット読みまくってわからなかったので、
もう一度、ネットで見ていたら、(やはり予習シリーズ見れる。しかし、第一回のもの。)

「あと、週テストの回答とかは、(個人のではなく、冊子上のダウンロードするもの。)は、
だいたい何曜日ころUPされるんでしょうか?
それも、提出した日によるのでしょうか? 」は、今まで、クリックしても何とも作動しなかったところが
開き、解決しました。

「理社で足をひっぱりまくり、2教科なら、Bの真ん中より上かなあ、という組み分け結果だった
(もし、2教科で組み分けされた場合のボーダーラインがわかる方がいたら教えてください。)」
も、載っていました。
この間は、見れなかったんですよ~~。
でも、2教科だとBとAの2コースだったんですね。とりあえず、2教科なら、Bでした。
でも、真ん中より上かな、というのは、4コースを想定して言ったものなので、取り消しを~~(笑)
上は、果てしなくいるでしょうから・・・。

見ればわかる、読めばわかる質問をしてすみませんでした。
子供に、「聞く前に調べろ!!!」といっているのに・・・。

【1618243】 投稿者: 未投函   (ID:PF2kbxSaQAY)
投稿日時:2010年 02月 15日 00:29

某塾の模試を受けに行った為・・・
まだ、週テストが~~できてないです。涙
社会
明日頑張って火曜には投函しなくては~~

Aクラスは基礎の基礎なのですね。チョットがっくりきております。
益々差が開くのでは~と、思うと。。。
次の組み分けは頑張れねば~~と、思ってますが・・・
我が家も、理科と社会ですごーく偏差値落としてます。
社会なんて・・・チンプカンプンだよ~~と、申しております。
基礎事項くらいは点数取れるように頑張らせなくては・・・

4年全部見直す時間はどこ??子どもだけでは無理がありますよね。
ナビを毎日復習として見ることを徹底するしかなさそうです。

【1618626】 投稿者: お家でガンバ   (ID:QIx.9.2rbLQ)
投稿日時:2010年 02月 15日 10:56

皆様、しばらくぶりです。実は2月1週目に予習ナビのみコースの申込みをしたのですが、
その後の振込み、書類送付、エラーなどがあり、見れるようになったのが昨日の夕方、
なので、今日から子供はやっと第1回の教材についてから見始めた所です。

未熟母さん、ここにも父母教室の第1回を見逃したものがいますよ。
でも、復習ナビにも父母教室(4科)がセットになっているのですね。
第1回のみなのか予習ナビが見れるのは変ですね?料金は大丈夫でしたか?

もう他の方は第1回予習ナビが終わり、週テスト終了して、復習ナビに入られる方も。
丸々1週間遅れで始めることになりましたが、第1回学判までに間に合わせたいです。
ということで、盛り上がっていたのに遅れましたが、こちらでもよろしくお願いします。

【1618722】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 02月 15日 11:58

ぴい様

こんにちは。唐突な質問で申し訳なかったです。汗

我が家ですが、こちらへ転勤して来る際、数年後に地元へ戻ることが前提にはなっていたのですが、未だ転勤の時期については未定なのです(泣)。
大企業ではないし不景気なので、希望も通りにくいようで、受験生を持つ家庭には、単身赴任などの負担を強いられることもしばしばあるようで、なんだか憂鬱になります。

それから、情報をありがとうございました。
やはり、塾独自のテキストを使っているのですね。
大手塾のホームページに合格実績が載っていましたが、合格者数(合格率もありました)は、やっぱり大手塾が一番多いのでしょうね。
地域コミュニティーの板もちょくちょく覗いているのですが、今まであまり情報がなかったので、こちらでぴい様、ばなな様を捕まえてしまってスミマセンでした。
また質問するかもですが、宜しくお願い致します。

街中から遠く離れた地域しか住んだことがなく、受験情報を持ち合わせいる知り合いがいないので(ToT)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー