女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
お家でガンバ様
ナビが見れるようになって良かったですね。
学判までまだまだ時間はありますから大丈夫です!
ということは、春期講習は受けられるのでしょう。
父母教室ですが、第1回は4年の先生で、第2回から5年の先生によるお話でしたが、なんだか急に大人っぽい雰囲気に変わっていました。
4年生の時は、お子様〜という感じでお話されていたのですが、さすが高学年ですね。
復習ナビを見た時、うちの子も『先生が渋くなったねぇ!』と申していました。
未投函さん、
Aコースが基礎の基礎かは、わかりませんが、かなり簡単だったと思います。
このレベルを完璧にしていても、果たして組み分けなどのテストで偏差値50を超えられるだろうか?
心配になってきました。
算数は、Aコースのテストのレベルに合わせるなら、演習問題集も基礎で十分だし、予習シリーズも基本問題で
大丈夫な気がします。
うちは、社会はもともと大好きなので、社会はクリア、
理科が覚えられない子なので、理科はAコースで今は十分のようです。
社会は、我が家は、習い事に行く車の中で、毎回「社会の鉄人」の地理を聞いていて、
それだけでかなり楽なようです。
予習シリーズの重要な語句や説明がされています。
社会が意味がわからない、となってしまうなら、文章を読むより楽だし、本も写真がたくさんで見やすいですよ。
お家でがんばさん、
手続き手間取ったのですね~。
我が家も、何度電話してもつながらず、何度切れそうになったか。
最近は、何かあると即FAXです。20分以内には、携帯電話に連絡があります(笑)
復習ナビで、父母教室4教科見ることができます。
それは、想定内でした。
しかし、予習ナビも見れてしまうのは???
しかも、今朝は、第一回しか見れなかったのに、午後から第2回も見れるようになりました(驚)
いいのか?
間違って、予習ナビも申し込んでしまったのかしら?
それにしては、予習ナビが見れる時間が月曜の昼では遅いですよね?
今朝から学校の役員で出かけていて、これから、振り込んだ領収書を探します。
予習ナビまで払ってしまったのなら、使うしかないですね・・・。
しかし、ケチな私は、結構細かく確認するので、予習ナビも申し込んでいる金額と週テストだけの金額では、
結構違うから気がつくと思うんです。
しかし、予習ナビ、Aコースだからか、例題の説明と基本問題の説明少し。
息子がわからない、といった問題が解説されるかな?と早送りしちゃいました・・・。
これなら、以前のWEB予習シリーズのわからない問題のみ解説が聞けるシステムのほうがよかったな。
コースが上になって、難しくなって親の説明も大変になったら、予習ナビの入会を考えようと思います。
ちなみに、週テストのみの受講なのに、予習ナビ見れちゃうよ、という方、いますか?
未熟母さま
うちも週テストコースですが、なぜか予習ナビが見られます。
なんでだろ?なんにせよ、あんまりいい気がしませんね。
タダより高いモノはない…というし、もし事後請求なんか来たら、
一緒に大暴れ…しませんか?(お誘い)
スポ少と勉強と「ガラスの仮面」(読んでる暇あるのか!?)と
交換日記と… 今日も1日、娘は大忙しでした(>_<;)
母も今日は父母教室を初めて観て、真面目な生徒モードに。
理科の父母教室を観て…
水の4℃って「体積が一番小さくなる」温度だって知らなかった!
すると主人の「ほら、4℃っていうブランドあるじゃん?」との
言葉に再度ビックリ!そ、そ、そうだったのかーっ!!
またまた「無知の知」(byソクラテス)な瞬間でした。
すみれさん、お返事ありがとうございます。講習、受けない予定です。
4年の時も学判のみ申し込んで受けていたので、同じ感じの予定です。
父母教室、第1回と第2回と先生が違ったのですか?びっくりです。
てっきり、予習ナビと同じ先生だと、想像していました。ありがとう。
未熟母さん、うちはFAXが無いし、メールで問い合わせしていました。
時間はかかりますが、何度もかけなおす手間がかからないのは、良かったです。
問題解説はweb予習の方が、問題が網羅されていて良かったですよね。復活願う。
ばなな様
ばなな様のお子様は4年生は自宅で、新5年生からは通塾でがんばられているのですね。
通塾のご様子や自宅学習と通塾とでの違いなども教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
未投函様
未投函様のお子様は通信くらぶだけでなく、模試も受けに行かれていたるのですね。
基礎とはいえ理科と社会も大変で、こちらを何とかしようと思うと大事な算数・国語に費やす時間が足りなく、算数・国語に時間を費やせば理科・社会を覚えきれず、どうしたものかと考えている最中です。
他の模試のお話なども教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
すみれ様
遅くなりましたが、今娘が通っている地元小規模塾も6年の夏休みからは四谷テキストを離れ、
独自の対策に入ります。過去問もすべて塾でやります。
今も理科社会は予習シリーズは流すだけでその要点をまとめた独自テキストを使っています。
算数も今最上位クラスにいますが、塾のメインテキストは演習問題集(基本編)+予習シリーズです。
Rも今年から予習シリーズを使うのは、地元校以外も目標にする最難関クラスのみになるようです。
地元校をめざすクラスは新演習問題集?のようです。(入塾説明会でうけた印象なので違ったら
ごめんなさい)
テストも5年時は四谷の組み分けテストを受けますが(週テは任意)6年になって合・不合を受けるのは首都圏の難関校を受ける人のみ。
通常は塾内テストか地元西部老舗塾K社が秋から行っているテストを受けます。ちなみに12月の最終回は
男子女子とも一番西部地区で受験者の多い男子校・女子校でテストがあります。
大手は自校の塾内テストのみだと思いますが。
すみれさまは多分東部の学校を意識されていると思いますので、(我が家は西部)
ちがうかもしれませんが、特に理科社会は予習シリーズまでの勉強は必要ないと思います。
地元塾のテキストはだいぶ簡単だったです。
Rの入試報告会では入試問題を分析したかなり詳しい資料を配布しています。
問い合わせしてみるといいかもしれません。
ちなみに今の塾では
娘の志望校をめざすならCコースかBコース上位を目指しましょうと言われています。
偏差値的にはCですが、理科社会はSC共通問題なのでCがいいかどうかは子によるそうです。
皆様割り込んでしまい申し訳ありませんでした。
またロムに戻ります。
先週は順調にスタートを切れた方、我が家も含め初日からは予習ナビをみる事が出来なかった方、体調をくずされた方(体調はもどられましたでしょうか?)、他の用事などで週テストの結果が未だの方、通塾の方など、色々なご様子のスタートだったのですね。
我が家は理科にかなりの時間をかけたのに50台の点数でして、春休みになんとかせねばと焦りが出てきました。また、演習量が足りなかった算数・国語も正解率が理科以下でしたので、理科・社会に時間をかけすぎた事を反省しています。
第1回の失敗を第2回に生かせるかどうかですね。そして、第一回の穴を第5回までに埋めることが出来るのかどうか…。
せめて得意なはずの算数の問題の読み間違い(訊かれている文に線を引くように言っているのですが…)、計算ミス(1行問題は全問正解までやっているのですが…)をどう減らすかを考えて行きたいと思っています。何か案がありましたら、教えていただけると助かります。
ばなな様
とってもとっても詳しい情報、本当にありがとうございます!(感激です、ウルウル)
やはり、独自のテキストとカリキュラムなのですね。
こちらで予習シリーズをやりながら、これでいいのか?と自問しておりました。
これからは演習問題集基本編を中心にやらせてみようと思います。
過去問分析などしっかり対策してもらえるので羨ましいです!
あぁ、うちは焦ります・・・。
老舗K塾の模試を受けていらっしゃるのですね。ばなな様のお嬢さまが志望校へどうか受かりますように!
うちは仰る通り、東部校が志望です。
R塾K塾に早速電話して過去問など、手に入らないか調べてみようと思います。
こちらで質問して本当に良かった!
ばなな様、ロムされずにいつでも遊びに来られてくださいね。
こあら様がこちらのスレッドを立てて下さったお陰でありがたい情報を頂くことができました。
本当にありがとうございます!