在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
貧乏母さん、
我が家だけではなかったのですね。
予習ナビはいらない、と思っていたものの、あると気になってちょっと見てみたくなります。
(昨日は、算数のわからないところだけ見ようと見てしまいました。早送りして、しかものっていなかったのですが。)
今朝、国語の予習シリーズやってみたら、得意なはずの説明文がボロボロだったので、
夕方ナビ見せてしまおうかな・・・。
事後請求きたりして!!
四谷のサイトは、ログインを何回しているかとかまで、あちらでチェックできると他スレいありました。
だから、見ていません!というのは通用しないんだろうなあ。
あれば見てしまうのが人間ですよね~。
なるべく見ないようにします(笑)
事後請求きたら、一緒に、ぜひぜひ暴れましょう!(笑)
お家でガンバさん。
そうなんです。WEB予習のほうが、わからない問題だけクリックできて、解説聞けてよかったんです。
うちなんて、Aコースだから、例題と基本問題くらいしか解説していなかった・・・。
WEB予習は、全部の問題の解説が見れたのに・・・。
メールでの問い合わせもできるんですよね。対応は早かったですか?
会社で私用FAX使いすぎなので、私も次からメールにしてみます。
こあらさん、
心配していただきありがとうございます。
私の体調は何とかなりましたが、今度は子供(新5年の子ではありません。)がノロウィルスで、昨夜から嘔吐、
点滴となってしまいました。
感染力が強いため、狭い我が家、隔離していますが、兄妹感染がいつおこってもおかしくありません。
ノロウィルス、大流行中だそうです。(都内です。)
皆さん、気をつけてください。
私は、インフルエンザよりノロのほうが嫌いです~~~。
皆さん、週テスト1回を終えて、ペースがわかったところで、今週はどのように進めていますか?
息子は、週テストの手ごたえがあったようで、(今まで、組み分けと学判しか受けていなかったため、急に簡単になったので。)
自信がついたのか、スムーズにスタートを切りました。
月曜日朝、サブノートへの書き込み、夕方、算数予習シリーズの例題、演習問題(基礎)の例題とトレーニング。
夜、漢字・1行。
火曜日(今朝)国語予習シリーズの基本問題(直し半分で時間切れ、登校時間に。)
今日は、我が家にウィルスがたくさんだったので、少しでも感染しないように、睡眠不足は大敵!といつもより
遅くに起こし朝学習は30分しか取れませんでした。
30分で国語はきつかった、直しをせず中途半端で終了となってすっきりしませんでした。失敗。
今日は、習い事で夕方の勉強は30分しか取れませんので、国語の直しか、算数予習シリーズの基本問題を。
明日の朝は、再度国語と理科、明日の夕方は習い事がないので、算数予習シリーズと演習問題の残りを一通りとく。
これで、水曜日までに最低限のことを一通りで、木曜を予備日にして解きなおしや暗記に使う予定です。
(金曜日は朝しか勉強ができず、土日も習い事・大会・学校行事で、週テストをうけるだけで精一杯。)
先週の理科の暗記地獄と国語の文法地獄から考えると今週は多少楽な気がするのですが、
(その分平均があがりそうですが。)みなさん、どう思いますか。
週テストの結果が閲覧できました。
理科の偏差値が40台… 見たことない偏差値です(^_^;)
これからも、どんどん見たことのない世界が広がってゆくんだろうなああああああ(爆)
さっ、娘よっ、お勉強しよっか… はっ、居ない!
どーやら雲隠れの術か。ランドセルと<姿脱ぎ>になった上着を
リビングに残し、近所の公園か。
むーん、どうやら、おケツに火がつかないとわからんようだね、明智君。
心機一転!!(と、テストの度に言ってそうな気がする(^_^;;))
がんばり(がんばらせ)ましょう!!
そうですよね、正規で払っている人もいるのになあ、という気持ちはしていました。
不快な書きこみでしたよね。すみません。
ただ、四谷も新システムにバタバタしていて、
たとえば、通信クラブについてのパンフレットがなかなか来なかったり、
尋ねた内容が、電話口に出た人によって答えが違ったり・・・。
入会したばかりのweb予習シリーズがいきなりなくなってしまったり。
不満も色々あったので、今回の予習ナビが見れてしまう件は、
ラッキー、というより、おいおい、大丈夫かい?という気分で。
あれば、見ていい?って言うのが子供で。
まあ、結局、我が家は、時間がないため予習ナビをやめ週テストだけにしたので、
無料で?勝手に見れてしまう状況とはいえ、見る時間がない、というのが現実ですが。
しかし、こんなので、個人情報とか大丈夫なのかしら?
週テストの人が予習ナビ見れてしまうなんて、システムに問題があるんですよね。
個人の成績が簡単に見れるのは、とても便利だけど、怖いなあ、という気がします。
(今回のことで特に。)
システムに問題があるということがわかっているなら、早急に四谷大塚通信事業部に教えてあげて下さい。
そのような報告によりバクが潰せ、システムが安定するのです。
四谷大塚のことを相当心配されてるようなので、早く安心するためにも連絡して下さい。
四谷のシステムバグ?とはいえ、ユーザー側の立場でのんきなこと
を申し上げ、ご不快な思いをさせてしまったことをお詫びします。
今日はもうこのような時間…
既に、この書き込みでご不快に思われた「予習ナビ」ユーザーの
保護者様が、四谷の営業時間内に通報してくださっていれば良い
のですが。
念のため明日私からも通報してみます。
こんな基本的な顧客データベースの管理運用も出来ないようでは、
始末書モノのように思います。
いくら初期障害とはいえ、既に利用料金を徴収しているのですか
ら、このようなバグはあってはならないこと、信用問題に関わる話
です。
システムの安定に、ユーザーがなぜ寄与しなければならないのか?
極論すれば、勝手に仕様を決めて、勝手にシステム移行した四谷の
バグを、なぜユーザーがいちいちデバグしないとだめなのか???
という疑問を強く感じます。
四谷大塚のミスですが、やはりおかしい点があれば、それぞれが報告した方がいいですね。
四谷大塚ヘルプデスクについてのHPです。ここへメールを送るといいかと思います。
://pos.yotsuyaotsuka.net/FAQ/Student/student_helpdesk.html
2月から自宅学習で通信くらぶをフルセットで始めました。
息子の受験が初めてなのでわからないことが多く皆さまの意見参考にさせて頂いてました。
私の今回の書き込みは少し嫌味でした。
かえって不快な思いをさせてしまったかもしれません。
システムのバクもしくはデータベース管理ができていないのだと思います。
家電では初期ロット、車では新型は買うなとよく聞きます。
最近ではプリウスなど。
発売前にできるだけ不備不良は改善します。
きずかないこともあり、完璧は無理です。
客からの苦情、販売店からの報告でメーカーは改善していくのだと思います。
ですから今の四谷大塚もナガセなどの連携にバタバタしているのでしょう。
推測で書き込みましたが、システム構築に少しだけ関与したことがありましたので。
受験生をもつ母親として冷静さを欠いた不快な書き込み、申し訳けごさいませんでした。