インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1622032】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 02月 17日 09:42

当初、2010年度からの通信くらぶは、予習ナビ+週テストの
セットが単一コースとして提供される予定だったようです。

ところが、それに伴う値上げや、利用者からの従来のスタイル
維持を望む声が大きかったことから、
急遽(昨年末あるいは年始くらいだったかな?)3コースが
選択できるようになったのです。
(予習ナビ+週テスト、週テスト、予習ナビ各コース)

問題はこのコース設定の変更を、四谷本部が迅速にシステムの仕様
変更へと反映させなかったことだと思います。
(ここで言われているバグ…は、予習ナビ+週テストの単一コース
を前提とした場合、バグでもなんでもないですから)

四谷本部とシステム開発担当との間で情報が共有されていないでは
ないでしょうか。
無論四谷側にシステム開発に精通した人間がいないのあれば、
このような事態が起きてもある意味仕方がないともいえるのです
が、そうであればコンサル等を間に挟んで、システム開発に
臨むべきだったように思います。
また、四谷本部が開発担当に仕様変更を要求していたのであれば、
これは完全な<開発漏れ>なわけで、ユーザーが通報してどうのこうの
という以前の問題のように思えます。
コース別のシステムの動作チェックは、システムを提供する側とし
て当然行うべきステップであり、ましてや料金徴収後であって、
お試しのテスト期間とはいえないのですから。

今回のシステムの問題もそうですが…
このシステムに移行する際にも、非常に疑問に思ったことがあります。
それは同じ料金を払っていながら(とくに週テストコースが該当)
パソコンの種別(windows or mac)によって同じサービスが受けら
れないという点です。

= 今回のシステムの問題 =
「料金を払っていないユーザーが、その料金分のサービスを受け
ることができてしまう」
「同じ料金を払っていながらも、同じサービスを受けられない」
の2点。

受験の神様といわず、商売の神様がいるとするのならば、
こちらにも厳しい査定を下して欲しいですね。

ちなみに、我が家に関していえば…
「週テストコースなのに予習ナビ」が見られる…と聞き、
システム開発担当者すらチェックしていないと思われる動作確認を
行ったまでです。
予習ナビについては「利用する時間が無い」ので申し込まなかった
クチで、無論授業の内容まで観てはおりません。

蛇足… 私もかつてシステム開発に従事しておりました。
    よって、今回のことは気持ちいいものではありません。

【1622088】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 02月 17日 10:14

貧乏母さま、未熟母さま

申し込んでないのに予習ナビが見られてしまう件、もしわたしでも「あれ~」と思いながら見てしまうでしょう。貧乏母さま、未熟母さまがとった行動は、決して責められることではありませんよ。はっきり言って、四谷大塚の責任です。四谷に言うのが親切だとは思いますが、それは善意からであって、そのまま見てしまっても責められることではないと思います。向こうのミスなのだから、たとえ視聴後であっても事後請求など心配される必要はないと思います。
ただ、お金を払っている人が知ったらいやな気がしただろうとは想像がつきます。

個人的な意見でした。不愉快に思われたらすみません。

この件に関しては、これまでにしませんか?またいろいろ情報交換していける楽しいスレにしましょうよ。
貧乏母さま、未熟母さまもこれに懲りず、どんどんご様子など聞かせてくださいね。

【1622120】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 02月 17日 10:34

ばななさま

地元の情報、わたしもすみれさん同様参考になりました。ありがとうございました。
実は、週テスト1回目の理科社会が悪くて、社会に至っては偏差値30台でした(驚)
そこまで悪いとは思わなかったので、焦る一方、地元塾では4年までは算数国語のみのところが多く、テキストも四谷に比べて簡単だそうだし、まだ巻き返しはきくかな。と… 甘いですかね。

なにはともあれ、息子もようやく発奮して、私と一問一答をするようになりました。(今まで私と勉強するのはかたくなに拒んでいたのです)
いままでの勉強は、テキストをさら~っと読んでサブノートに書き込むだけ。これで本人やったつもりになっていたのですから、できないのは当たり前ですよね。
「記憶力が悪いわけではないよ。しっかり時間をかけて、正しい方法でやれば、必ずできるようになる科目だよ。」と説得して、ようやくやる気になったわけです。

あと、復習ナビですが、社会の先生が面白いらしく、他の科目は「できるからいい~」と真面目にやらなかったのに、社会だけはちゃんと見ていました。これから一年この先生なら息子もがんばれそうです。
漢字もしっかり書いて覚えるようになったし、今度のテストはちょっと期待できるかも…。

【1622242】 投稿者: ひよこ   (ID:OFLy5Z9aVtk)
投稿日時:2010年 02月 17日 12:11

塾で週テストを受けられている方は、すでに結果がお分かりなのですね。
うちは、通信クラブで自宅受験だから、結果が分かるのは木曜です。

ぴいさま。
>復習ナビですが、社会の先生が面白いらしく
うちの息子は予習ナビの理科の先生が楽しいようです。
先生の「おい、キミ。ちゃんと聞いているかい?」といった
一人芝居に、「聞いてるよ!」「先生、どいて!水が見えない~」
と、息子もまたつっこみを入れながら見ています。

実は、さほど期待していなかった予習ナビなのですが、
理科の実験が見られるのはいいですね。
空気や水の膨張と収縮を示す実験では、「動いた!」
「上がった、下がった」と楽しんで見ていました。
先生に対しても面白いと好印象なので、これをきっかけに
理科に興味↑↑、そして成績↑↑とならないかしら(笑)

予習ナビもスタートしたばかりで、とりあえず真面目に
見ています。他の教科の説明も分かりやすいと
言っていますが、なにせ時間がかかるのが難点ですね。

【1622274】 投稿者: 未熟母   (ID:FdZlJvGtHa2)
投稿日時:2010年 02月 17日 12:35

ぴいさま、暖かいお言葉ありがとうございます。
せっかくのスレを不快なものにしてしまって、皆様、申し訳ございませんでした。
この話題は、もうおしまいにして、(対応は四谷に任せることにして。)他の話題にします。

我が家は、今週、理解はしたものの、いまいち算数が定着しません。
最大公約数、最小公約数、機械的に答えは出すけど、いまいち根本からわかっていないかもしれません。
正多角形も、角度などは、内角・外角の和を使わず、根性で(笑)出そうとして、出るときもあるし、
撃沈のときもあり、だ~か~ら~、内角・外角の和を使え!!と母がつっこんでいます!
今日、演習問題集を終わらせ明日、復習をして定着すればいいな。

しかし、国語が!!悲惨です。唯一やらないでも、平均は超える(レベルが低い話ですみません。)科目
だったのに、週テスト1回目も撃沈。第2回の予習シリーズの基本問題も、わかっているけど、
きちんとかけていないことが判明。
国語のほうが、教えるのも伸ばすのも難しいといまさら気がつきました。

理科は、学校で実験をよくやるようで、今回予習シリーズに載っていた実験は、ほぼ学校で行ったそうです。
そのため、理解も早く、いまさらながら、実験の大切さが身にしみました。
社会は、好きなので、読み物のように、予習シリーズを楽しく読んで、地理の鉄人という本も読んでいます。

ひよこさん、
我が家も通信クラブで、自宅で受験し、日曜日に郵送しましたが、
昨日の午後に、もう結果をみることができました。
到着して、48時間くらいということですが、我が家のパターンは、投函してから、ちょうど48時間くらいでした。
メール便の速達なので、月曜日に四谷に届いていたと思われます。
こまめにチェックすると、少しずつUPされ、夜、4科の偏差値が出ていました。

しかし、Aコース、やはり、算数は簡単で、2問ミスでも、平均点が高く、偏差値60弱でした。
組み分けで理社で足をひっぱりまくり、理科なんて、30台前半だった(恥)なのに、70点満点で
60点を超え、偏差値ダブルです(笑)社会も60超え。
し~か~し、国語が、組み分けでも、50台半ばだったのに、なぜ、Aコースで、50をきってしまうの???(叫)
文法苦手だけど、それなりに、時間かけてがんばったのに~~。
この偏差値を見ていると組み分けの偏差値がこのくらいだといいのに~~~~~とつくづく思います。
しかし、他の方のコメントを見ていると、やはり上のコースの問題は相当難しいと思うんです。
Aコースの問題を解いて、復習して・・・それで、クラスがあがるくらいの点数が組み分けで取れるのでしょうか?
はじめのほうの基本問題しか解けないのでは?
やはり、近日中に四谷にいって、週テスト問題集か、組み分けの過去問を購入し、
Bコースの問題まで取り組んだほうがいいですよね。
やることが増えるとまた息子が発狂しそうですが・・・。
しかし、かなり分厚かったような。コースごとの販売があればいいのに。
だって、ぜったいSコースの問題なんて、目を通すこともできないのに~~。

【1622469】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 02月 17日 15:04

週テストを受けていないにもかかわらず、週末来客があり出かけたので
第二回がまだ終わっていません。
国語はまるまる残っていて、今日個別指導でどこまで終わらせて
くるか…
算数もテキストの練習問題が残っています。
まだ5回め、10回めの まとめの回を勉強したことがないので
組分けテスト前の最後の週でどこまで詰め込めるか心配です。
サブノートがないぶん、復習や演習に時間を掛けられるでしょうか。

算数はテキストの例題を解く時に演習問題の基礎編を併用していますが、
とても標準編までやる余裕がありません。
一行問題集とテキストの練習問題まできっちりやっておけば
組分けテストに対応できるでしょうか?
(目標はBコースの上位です)

親の心配をよそに当人は外に遊びに行っています。
毎日5時まできっちり外遊びしています。
来年はそんな余裕もないだろうと思うと、今年はある程度
遊ばせてやりたいなぁと思ったり…

独自にやっていると不安ばかりがつのるので組分けテストが
待ち遠しいくらいです。

【1622730】 投稿者: てんぺすと   (ID:xFNl6m/g44I)
投稿日時:2010年 02月 17日 18:01

ひよこさま
理科の面白い先生というのは、「見本映像」の大柄な先生でしょうか?
娘はその先生がとても気に入り、理科の授業を楽しみにしていたのですが、
Bコースの先生は違う先生でした(汗)でもわかりやすかったみたいです。
なんとか見本映像の先生の授業が見たいのですが
一体どのコースに入れば見れるのでしょう・・・。

未熟母さま
テストの結果って1教科ずつかなりの時間をあけて順にアップされていくんですね。
あれ?あれ?って思いながら何度も何度もアクセスしたので、恥ずかしい(汗)
我が家は土曜夜に答案を郵便で出して全ての結果が見れたのは火曜日18時ごろでした。
タイミングによってはメール便が早いかもしれませんね。

Bコースの算数もほぼ基本問題でした。予習シリーズの練習問題の方が難しかったです。
平均点も80以上あったみたいです。
理社はやっぱりぽろぽろ間違うので、組み分けまでに覚えないと(汗)
娘は科目によって差が激しいので、科目ごとのコースにしてほしいです~~。

【1622801】 投稿者: ほたる   (ID:OwPsNbyC/GQ)
投稿日時:2010年 02月 17日 18:45

未熟母さま

Aコース上位の方で、Bを目指すのであれば、過去問はBが良いかと思います。
Aコースの過去問は省いてでも。
(他の基本的な学習はAでやったとしても、過去問だけでもB。)
これは、AとBのボーダーラインの子(ボーダーSS46として、それの±3の子)が
同じ目標(ボーダー越え)を目指して椅子取りゲームをしていることを考えると、
A問題しか解いていないのと、B問題も解いてきている子とでは始まる前から
公平な条件ではないということをご理解いただけると納得いくと思います。

A,B,C,Sの間にボーダーラインが3つあるわけですが、ラインの±3の偏差値のところに
ラインよりも上の生徒数のほうが多いラインは、AとBコース間しかなく、
唯一「上がりやすい」ラインといえます(問題の難易度の問題ではなく、統計的に)。
もしAの上位にいらっしゃって、現実的に上を狙っているのであれば、
(もし私だったら)Bの問題を解かせていると思います。
本当はAもBも、と言いたいでしょうが、その辺は子どもの言い分も感情もあるでしょうから(笑)、
過去問に限ってはBをやろう!って。

個人的な意見なので、未熟母さまがじっくり考えて決めてくださいね。
B問題やったらやる気なくした・・・と言われても責任をとれないので。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー