インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1622808】 投稿者: 貧乏母   (ID:c/Of9fkfbAc)
投稿日時:2010年 02月 17日 18:52

ぴいさま、温かいおとりなし、ありがとうございます。
お言葉に甘えて、今まで通りお邪魔させて頂きとう存じます。
皆様、お騒がせして申し訳ありませんでした。

ぴいさま

お子様、社会は、いよいよお母様との一問一答ですか♪
ここらで、「親をうまいこと使わにゃ損するよ~!」
ということを痛感してくれると良いですね(^_^)
私の場合、一問一答式の時、もう出題&ヤマはりマシーンと化します。
「ここで出るで!書いて覚えて!」とズバズバ指示して、娘に
「ヤだ~うねうね」なんていう隙与えません。
その結果、割と頭に残るみたいです。
社会はこれで結果が出たのですが、理科はだめでした~(平均以下)。
一問一答式は、社会向きなのかなあ。

未熟母さま

第一回のテストに同封されていた”「学習指導の方法」①②国語”
というタイトルの資料、もう読まれましたか?
ふむふむ…なるほど、と、うなづくことばかり。
でも、頭では理解できても、さあ実践!となると、途端に意気が萎えます。
ちなみにこの資料の中で、「言語要素問題の配点は多くても試験全
体の三割程度」と書かれてあったので、そういう点から言えば、第
一回国語週テストはちょっと特殊なテストだったわけで、その偏差
値がいつもよりちょっと特殊だったとしても(うわあお(^_^;))
あんまり気にしないでいいと思います!(妙にきっぱり感)

ろこさま

うちも外遊び時間と勉強時間とスポ少の練習とがせめぎあって、
もう自家中毒起こしかけてます(> <;)
実は今日本当なら今頃スポ少の練習にいってるはずなのですが、
先ほど算数テキストの練習問題にとりかかった時にポソっと
「頭がいたいの、朝から、ぼや~っと」
というので、心配になり、勉強も中断、スポ少練習も休ませること
にしました。
昨日外遊びを強行したので、学習ノルマが終わらず、22:30迄勉強
しため寝不足が祟ったのかもしれません。
…が、勉強もスポ少年も無し!と決まった途端、娘の顔がバラ色に!(はい?)
「ねーっ 家に原稿用紙たくさんない? 物語が書きたいのっ!」
とのたまう。
な、な、なんじゃ、そりゃ~っっっ!!??
でも…やっぱり、スケジュールに追われっぱなしで、創作が好きな
子なのに、そうした時間もゆるりと設けてあげられないのは不憫。
というわけで、今日ばかりはもう放任しております…
背後でかりかりかりかりかり…と鉛筆を走らせる音が…。
あぁ、それがおベンキョだったら、どんなに母の気は休まることだろう。
あぁ、明日が怖い、あさってが怖い、そして週テストが怖い(爆)
誰かーっ!「どうにかなるさ!」って言ってくださああああい!

【1622851】 投稿者: ほたる   (ID:OwPsNbyC/GQ)
投稿日時:2010年 02月 17日 19:26

貧乏母さま
私は貧乏母さまの発言(騒動?!)は決して悪くはなかったと思いますよ。
不具合がある実態をこのような場に載せたこと、
不快に思う人もいるという方にここで発言させる書き込みを導いたことには意義があると思います。
このような事態は、受講者(検討中の方を含む)である一般の消費者には
伝わりにくいですから。

私もまだ不具合を感じているものがあります(志望校登録ができません。他にも不具合あります)。
通信くらぶの方もeduを見ているようですので、
貧乏母さまの書き込みも無駄ではなかったと思います。

内容については、個々の契約となりますので、不公平があったとしても、
通信くらぶにその補償を求めることはできません。
ただ、約款で約束されていた内容が実際のサービス内容と違う、というものであれば、
請求すれば返金も解除も可能かと思います。

通信くらぶ、軌道に乗って使いやすくなる日が一日も早く来て欲しいですね。

【1623138】 投稿者: お家でガンバ   (ID:QIx.9.2rbLQ)
投稿日時:2010年 02月 17日 22:42

ほたるさん、志望校登録はできませんと書いてあった気がしますが、できる方もいらっしゃるのでしょうか?
必要になるのは学判の時かな?その前にもしかしたら、できるようになるかもと思ったのですが。

予習ナビのみでも、復習ナビのタブが見えるのも、何か変な気がしました。
実際はボタンを押しても何の反応も無かったのですが、いろいろなコースに
対応できるように作られた分、ミスも多くなりそうな設計なのかもですね。

【1623164】 投稿者: 金星   (ID:2EQBmTBM49Y)
投稿日時:2010年 02月 17日 22:53

ばたばたと日々を過ごしておりましたら、こちらも週テスト、ナビの問題と賑わっておりましたね。
新学期はじまって間もないということで、四谷側も、また受講者側も手探りなのかもしれません。
問題が早く解決され、よりスムーズな学習体系に進むことを祈ります。

さて我が家は週テストの結果を日曜昼頃VODで確認。想像以上に悪かった理科!!
偏差値40台(つまり平均いかず)に愕然です。
充分に復習させたい気持ちもあったのですが、今週は私が平日仕事の帰宅が遅めなので、日曜日にわからないところを教え込まないと平日何もフォローできないので、4教科ナビゲーションモードの復習だけ済ませて、今週の学習分に入ったところ、案の定算数と理科に行き詰まり・・・。もう力わざ(なんのこっちゃ!)で算数の例題と理科シリーズ+練習問題をやりこませて、あとは娘よ自力で頼む!!と今日に至ってます。

本日帰宅して学習の進みをチェックしたところ、国語は発展問題まで済み、社会もシリーズ+サブノートは済み、算数も演習問題集まで終わっていました。3日間自力で頑張っていた様子。今日は息抜き日だったはずなんだけど、多分少しはやっていたようです。
しかし丸付けをしたら算数の正答率は・・・・半分(涙)・・・・。ちょっとぉ!!と言いかけたところで、部屋から「おやすみなさい~」の声。ああ、しかたないか。明日への課題を残しつつ、こちらにお邪魔しております。

もうみなさんご覧になっていると思いますが、父母教室は結構いいですね。
今週分、社会と理科はポイントが説明されているので、うちは助かりました。
みなさんの書き込みを見て予習ナビのみの受講も考えているのですが、今の状態だと見る時間が確保できそうもないかなぁ。私の帰宅が遅いと娘は平日ひとり学習なので、ちょっとかわいそうなのですが・・・。

ほたる様
志望校登録、うちもまだ出来ません。
たしか何かの説明に6年生用・・・と書いてあったような気がします。
うろ覚えなのですが。

未熟母様
Bコース目指すなら、私も週テスト過去問Bコースをお勧めします。
確かに分厚くてヤル気がうせる問題集ですが、過去問をテスト前に一通り解いてみる(Aコース分は省いても)のは、結構点に結びつく気がします。
うちは算数苦手なんですが、先週の週テストはなぜか算数が一番よかった??!です。

貧乏母様
お嬢様創作力もあって、パワーを感じます。
うちはきまじめなんですが、どうも底力がないのです。
だからなにも心配されることないと思います。
「どうにかなるさ!」 私が日々叫んでいますよ。

【1623442】 投稿者: 予習ナビのみ   (ID:igqCuR9X0wg)
投稿日時:2010年 02月 18日 08:11

すみませんが質問させてください。

テスト生の方には「学習指導の方法」①②国語が届くようですが、
予習ナビのみではこのようなものは届かないのでしょうか?
他に、ガイダンスのような内容の冊子が送られてきたと
どこかでお見かけしましたが、これも予習ナビのみではいただけないのでしょうか?

【1623499】 投稿者: ひよこ   (ID:OFLy5Z9aVtk)
投稿日時:2010年 02月 18日 08:55

未熟母さま。
第1回週テストの結果ですが、水曜の夕方に見られました。
日曜の午後にポストに投函して水曜です。第2回分は、
メール便を利用してみようかなと思います。順調に
日曜の午前中にテストが終われば…ですが。

てんぺすとさま。
Cコースの理科の先生です。
例えるなら、数年前、チッチキチィ~と言っていたお笑いの人かな
と私は思うのですが、息子は全然似てないと言います(笑)

さて、第1回週テスト…散々でした(悲)
得意な算数でも、日付曜日のところでミス。
この日付曜日の内容は、前々から弱点で、
「+1」するかどうかが、いまひとつつかめてないようで
間違いが多いんですよね。
理科・社会は撃沈でした。
頑張って勉強していただけに残念。
漢字で答えるところや、「くんで」正解のところで
取りこぼしが多く、学習の定着と正確さがもっと必要だなと
感じた結果でした。

【1623674】 投稿者: お家でガンバ   (ID:QIx.9.2rbLQ)
投稿日時:2010年 02月 18日 10:31

予習ナビのみさん、うちもそうです。A4の紙が5枚来ただけです。
他の予習ナビのみの方はどうでしょうか?ミスでないことを願います。

【1623728】 投稿者: ひよこ   (ID:OFLy5Z9aVtk)
投稿日時:2010年 02月 18日 11:04

予習ナビのみさま。お家でガンバさま。

通信くらぶ生に送られてきたのは、

2010年度マイハンドブック
 学習の進め方、web予習シリーズについて、答案の書き方等々
 が書いてあります。冊子です
国語・算数の学習の進め方についてのプリント
第1回、2回の国算社理の学習のポイントについてのプリント

でした。
第1回の週テストの同封されていました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー