女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
金星さま。
我が家も算数が苦手な子、と親が思って指導してきたので、何とか基礎はついたのか、
以前から比べたらそこそこの成績をとるようになって来ました。
A問題を私用しがんばって見ます。
ひよこさま。
メール便、+100円して速達にしないと遅いと思います。毎週100円、月400円!
単に、一日早く結果を見るだけなのに・・・とも思いますが、
我が家は、水曜日の午後に復習ナビをしたいため、必要経費です。
水曜日を逃すと復習する余裕がないんです(涙)
しかし、今週、終わっていませんが(泣)
一気に聞くには長すぎました。
あと、第一回のときに同封されてきたものに、手帳がありました。
予習ナビでも、それなりの金額を払っているのですから、プリントくらいくれればいいのに・・・。
練習問題などは回答もついているし、我が家は組み分け前に使おうと思っています。
(というか、今はそんなのやる時間がないし、第一回のテストと同時に送られてきても
テスト対策にはなりません。)
第3回と第4回のプリントは、また第4回のときに送られてくるのかしら?
学習のポイントは、学習する前に読みたいです~。
四谷も色々立ち上げている最中ですし、意見を言っていけば改善されていくと思うので、
不満があったら意見を言っていきましょう!
しかし、質問カードというのは、とってもよかったです。
息子が質問を書いて送ったら、ひとつはFAX、ひとつは郵送で返事がありました。
励ましの言葉も書いてあって、通信で先生とのつながりを感じられるのはいいことだなあと
思いました。
ろこさま
娘の創作癖は今に始まった話ではないのですが…
作文にしてもマンガにしても、思いついたらばばばっと取り掛かっ
ては頓挫、後に残るは反故紙の山、山、山。
それをいちいち片付けて回る母の額にはマンガの「怒り」マークが。
先日私の愛してやまないアメリカの小説家ポーの言葉をテレビで
知り、膝を打ちました。すなわち
「結論が冷徹に見通されないうちは、作品にとりかかってはならぬ」
という旨の言葉です。さすがにポーほどの作家だとこれを信条とし
て創作に取り組めるのでしょうが、うちのノーテンキ娘に、んなこ
と言っても「SO WHAT?」で片付けられてしまうに違いないので、
言うだけ無駄~と思ってます。
作文に関しては学校でもろくに指導がなされないので、不安になり
ますよね。
四谷の記述問題は50文字、75文字、80文字以内等、文字制限
数を聞いただけで、子どもの意欲もしゅるしゅるしゅる~っと萎え
てしまうようです。
とくにうちの娘の場合、文章を書くことに抵抗はなくても、制限文
字数内で意見を要約して述べるということになると、どうも冴えと
らんな~という感じです。
書かねばならない要旨の列挙と確認、文と文のつながり確認…など、
論理的思考を必要とする作業にも「ノリ」と「雰囲気」でやっつけ
てしまおうとする荒業が目立ちます。
ゆえに、文字数が多ければ多いほど、無駄なことも書き込めるため
に「文字制限数が少ないよりは多いほうがラクだ」なんてたわけた
ことを申します。
記述問題に関しては…
一朝一夕に身につくような方法というのは多分ないのでしょう。
今のうちに色んな記述問題にぶちあたって自分なりの解答方法を探るか、
はたまた6年頃に溺れる者わらにもすがる的心境で<テクニック>
(純粋な読解力とは別物)の力を借りるのか、
漠とですが悩みますね。
うちは国立志望なので試験には作文があり、
そういう意味でも記述力養成は必須…
でも、通信くらぶでは、そこまでの指導は望めそうにないので、
実は今、平行して他社の作文講座も受講しています。
が…これも片手間にちゃちゃっとやってしまえるような類で、月謝
だけなんかやたら高いな~どこもかしこも教育産業はぼったくりよ
んな~と関西弁で悪態をつくガラ悪母ちゃんでした(^_^;)
たらたらと思いつくまま書いて失礼しました。
未熟母さま
携帯への答案アップの通知!そんな機能あったら嬉しいです!
復習テストだから気にする必要ないのに、提出したものはそれなりに結果が気になってしまいます~(汗)
メール便速達ですね。ありがとうございます。今週試してみます。
貧乏母さま
横ですが・・・ポーの言葉、「受験」にもあてはまりそうで、
ゾクゾクっってしてしまいました(汗)
今週は祝日がなかったので、スケジュールがぎりぎりでした。
なのに算数の週テスト問題集を買って、その分量にびっくり!
我が家は毎週のテストの後の復習に、週テスト問題集のBの後半とCの問題を
使おうと思ってます。
ところで予習ナビを使っている方。
1.4倍で問題なく見れますか?
我が家は300Kbpsでも1Mkbpsでも早送りモードにすると画像が固まって動かない時があります。
無線じゃなくケーブル接続しても同じです。これは回線の混雑が原因なのでしょうか・・・
てんぺすとさん、1.4倍、見れているみたいです。時々変になるなら、容量が足りない?
後、私も予習ナビを利用していて、子供が困っているようなのですが、
算数のチャレンジという問題、どこかのテキストに載っていますか?
問題をノートに写して、解いてから、答えあわせをしたいようなのですが、
わからなくて。どうかわかる方、教えて下さい。それとも皆さんやっていませんか?
お家でガンバさま
返信ありがとうございます。
早送りやっぱり普通に見れるのですね。
ハードディスク容量もメモリにも余裕があるのですがなぜか固まってしまう時があります。(泣)
算数のチャレンジ問題。
我が家は復習ナビのナビゲーションモードの最終問題として現れるようですが、
それとはまた違うものでしょうか?
1コース上のテスト問題かな?って推測しています。
(Cコースの週テスト過去問で同じような問題がありました!)
同じような成績、環境、家族構成の方と思い、未熟母様の取り組み参考にしています。
ありがとうございます。
思いっきり横なのですが・・・
未熟母様は【1625267】 と【1605561】ではそれぞれ違う家族構成をご申告されていますよね。
未熟母様というハンドルネームの方が複数いるのか?
はたまた個人を特定されないために架空のの家族構成なのか、 それとも、私の読解不足なのか。。。
ちょっと気になったもので、投稿しました。
追伸:もし、私の勘違いでお気を悪くされてしまったらごめんなさい。
続けて投稿お許し下さい。
兄妹」というところに??だったのですが、
よくよく考えてみたら、単純にきょうだいという意味で、新5年生の方が長男で下にお二人(以上)いるってことなんですよね。
個人情報にあたること取り上げてしまい申し訳ありませんでした。 質問は無視して下さいね。
今後とも参考なる書き込み楽しみにしています。