在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
お家でガンバ様
早速のレスをありがとうございます。
第一回は4年生の復習で、4年のテキストとの併用で時間がかかるのは今回だけだとすれば、やはり第一回は時間をかけてでもじっくりと取り組んだ方が良さそうですね。
演習問題などと欲張らず、テキストだけでもしっかり取り組みたいと思います。
てんぺすと様
我が家も予習ナビ利用ですが、聞き取り能力が弱く、あちらこちらに興味が向いてしまう子ですので、先ずはテキストを(理社はサブノートも)ひと通り終えてから、一日に一教科ずつみる予定です。
てんぺすと様は演習問題は購入されていないのですね。我が家も余裕があった時のみに取り組もうかと思いました。
今日のママ塾終了です。疲れました…
5年生教材を始めてちょうど1週間でしたが、
算国しか第1回が終わっていません。
(算はテキストと1行問題集、国はテキストとことばの練習帳)
あてにしていた週1度80分の個別指導でもあまり進んでいません
でした。
我が家の勉強計画は表で管理しています。
升目を作り、一番上に各教科の教材を一覧にして右はじの縦に
回数を入れ、各教材が1回分ごとに終了した日付を記入して
いく形式にしました。
1回分全教科終わると表の横1列が埋まる形式です。
算数は1行問題集の間違った問題はできるまで繰り返し。
テキストの練習問題を組分けテスト前にもう一度やり直す予定です。
演習問題の基礎編も購入しましたが、必要なさそうでした。
標準編をやるほどの余裕はまだありませんので、テキストを
しっかりやり切ろうと思います。
習い事は1つしかないのですが、毎日5時まで外遊びして
いますので、帰ってからピアノの練習をし、食事をして
勉強を始めるのが8時頃になってしまいます。
終わるのは9時半か10時になってしまうので、
徐々に朝に勉強時間をシフトしていきたいです。
現在朝は漢字の練習か、学校の宿題にあてていますが
夜の30分ぶんを朝にまわすのが当面の目標です。
追伸です。
まだ始めたばかりなので、現在は今日やることの指示や◯付けは
私がやっています。
テキストは付ききりですし、問題集をやっている時も近くにいますが
ペースがつかめるにしたがって徐々に手放ししていきたいです。
理社は自分でサブノートを活用して自力で全てやらせたいと
思っていますが、練習問題のコピー、終わったプリントの管理は
手伝いが必要です。
早速スケジュールの件ですが。
4年からおおまかな流れは親が作り、詳細は娘が自分で調整しています。
だいたい予習シリーズのスケジュールどおりでしたが、自宅学習なので、多少は余裕を持って
(夏休みや冬休みに1~2回分先をやって、組分けテスト前に少し多めに復習)やっていました。
新5年からをどうするかと悩んでいた時、ちょうど塾から面談の連絡があり、そこで先生から
「だいたいこのくらいのペースでやって下さい」と指示があり、娘の意見も交えて時間割を決めました。
ご参考までに・・・
まず、前提としてお稽古のある日の確認(うちは今月から週1に減らしました)と、息抜き日(体調不良時や行事などあったときに調整できるように、という意味もあるようです)1日を設定。これは先生からの提案で、娘も大喜び。ただ土日は基本的に学習にあてて欲しいということで、息抜き日は平日です。
日曜日 VODでテストの復習(4教科)→ これが大切といわれました
算数 例題+基本問題
理科 シリーズを読む+サブノート
月曜日 算数 練習問題
国語 漢字+ことば+シリーズ基本問題
社会 シリーズを読む+サブノート
火曜日 お稽古日
水曜日 息抜き日
木曜日 算数 演習問題集
国語 漢字+ことば+シリーズ発展問題
理科 シリーズを読む+練習問題
金曜日 算数 週例問題集
社会 シリーズを読む+要点チェック+練習問題
土曜日(午前) 理科・社会 週例問題集
(午後) 週テスト
それから計算と一行は、毎朝登校前の勉強になっています。
実際やってみて、細かい修正は適時入れていくつもりです。
私が仕事で平日みる時間がないので、もう少し日曜日のボリューム(特に苦手な算数・理科)が
増えるかなと思ってます。
今のところ、演習問題集は算数のみ。いちおう標準と応用を購入してます。
応用のAまでは一通り解いていきたいとは思ってますが、時間あるかな??
みなさんのスケジュールも知りたいです。
蛍窓様
遊び最優先で51x点とは素晴らしいですね。
お母様のお力によるご家庭環境と、お子様の集中力・優秀さに脱帽です。
来週から毎週のテストに向けての自宅学習は身近に相談出来る方がいないですよね。こちらの先輩方・お仲間を頼りとしております。
こちらこそ、色々と教えてください。
よろしくお願い致します。
金星様
Cコーススタートとの事。今までも頑張ってこられたのですね。
我が子はのんびりやの上にケアレスミスも多いです。
漢検も受験なさるのですね。我が子は次回に6級を、出来れば秋には5級を目標にしております。先週までに6級をひと通り終わらせ、5級の勉強を始めたところです。小学生のうちに、4級までは欲しいのですが、予習シリーズとの兼ね合いでどうなりますことやら。
テストコースでも入塾前の面談があるのですね。興味があります。
受験までの2年、よろしくお願いいたします。
ろこ様
個別指導、季節講習、組み分けテストとご自宅で始められるのですね。
我が家も季節講習と、ギブアップした教科は個別を考えています。
長いスパンでは予定が押してしまいそうですので、週テストをペースメーカーに頑張っていきたいと思っております。
3月の組み分けは我が子もCを目標としているようですが、初めての予習シリーズ自宅学習ですので、私はBに入れれば…と思っております。子どもにはCに向って頑張ろうと応援してはいますが、先ずは基本をしっかりと身に付けて欲しいものです。
我が子は国語は読解よりも文法の方が興味が湧くようで、これはこれで先が思いやられます。
お互いにがんばりましょう。よろしくお願い致します。
こんにちは。
こちらのスレには、初顔です。
”こぶた”と申します。
この2月より通信くらぶを始めました。
予習シリーズを使っての学習も初めてで、右も左もわからないような状態です。みなさんに色々教えて頂けたらうれしいです。
宜しくお願いいたします。
母も娘ものんびりしているため、今もってまだ組み分けテストの復習をしている有様で・・・
ちなみに、娘はCコーススタートです。
皆さんの書き込みを見て、ただただ焦るばかりです。
金星様
スケジュール、有難うございます。
早速、参考にさせていただきます。
これからも色々おしえてください。宜しくお願いいたします。
ろこ様
練習問題は、一度コピーをかけているんですね。
私も娘が勉強している間は、つっききりの状態です。
お互いがんばりましょう。
みなさん、漢検を受けていらしゃるんですね。
うちの娘は、1月に準会場で4級を受験しました。
過去問を中心に勉強しています。
6月に3級を受ける予定です。
4年自宅スレの皆様
4年自宅スレにいらっしゃった方々が来てくださるのですね。
予習シリーズ自宅学習の先輩方に来ていただき、皆様と情報交換が出来ます事、大変心強いです。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
貧乏母様
5年生の1週間の学習計画表はお嬢様ご自身が作られるのですか。
さすがは経験者なのですね。
我が家は私が作りましたところ、達成感が欲しいような事をいいますので、終わったところからスタンプを押せるような表も作ることになってしまいました。月曜までに完成させねば!と母が頑張っている状態です(涙)
子どもに頑張ってもらわないと…。
来週からが本番ですよね。
今後ともよろしくお願いいたします。