在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
はじめまして。
自宅学習のテスト生の母親です。
いつも、こちらでイロイロ参考にさせていただいています。
早速で恐縮ですが
「お家でガンバ」さま。
予習ナビのみを受講されておられるそうですが
我が家も只今、予習ナビのみを検討中です。
そこで質問なのですが、予習ナビは各回何曜日の何時ごろから見られるのでしょうか?
我が家は、できれば土曜のテストが終わった翌日曜~拝見できればありがたいと思っているのですが。
そろそろママ塾に疲れてきて、やはり塾のプロの先生のご指導を仰ぎたいと思いつつも、集団塾のペースになかなかついていけない & 9時まで塾にいるという学習スタイルを、できるだけ避けたく思っていて・・・そんな時に、この予習ナビコースの存在を知ったのです。
急ぎませんので、お時間のある時にでもお返事と、また差し支えなければ予習ナビの使い心地?なども、お教え頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
未熟母様へ、さま(変ですね。笑)
去年のスレでは、こういう掲示板に投稿するのに、抵抗があり、多少家族構成や
男女がわからないように、息子でなくわが子と表現したりしていました。
でも、最近は、投稿になれてしまったし、個人特定とかするような殺伐としたスレではないため
かなりゆるーくなってきました。おっしゃるとおり、新5年の子供の他に複数いるのです。
まあ、息子が自宅学習をしている、その日々を語っているだけなので、
別に個人特定をされても影響はないので、気にしないでください。
子沢山で、(何人かは控えますね。)この先、大学までの教育費もかかるため、幼稚園から国立の
受験をしていまして、抽選もあるため幼稚園や小学校から縁のあった子供(内部進学の子、と前スレで
説明しました。)、そうでない子供が複数(笑)いて。
そういう意味では、新5年の息子も国立中のみ受験ですので、子沢山を子供なりに理解してくれて、
塾代も大変だからママ塾でがんばってくれています。
幼稚園・小学校受験の多少の経験から、塾だけの任せているのが良い結果となっていないのを親子で
理解しているので、塾にいかない合格もあるんだ、とがんばっております。
ずっと抽選漏ればかりしている5年生の息子が中学で国立にご縁があるといいのですが。
彼が一番努力してますしね~。
必要以上に家族のことまで語ってしまっているレスもありますが、
勉強の進み具合だけのスレもつまらないと思うので、これからも、家族のことにたまーに触れていきますね。
未熟母様へ、さまも似たような家族構成とのこと。
子供が多い分、親が四谷のテキストを教えることをマスターしたら、塾に払う金額が一人っ子のご家庭より
その分たくさん節約できます!
下の子も使えるように、テキストをきれいに~と思うのですが、算数はもう書き込みしまくり。
買い替えですね。
理社は、兄妹で使えそうです。
マーガリンさん、うちはトラブルで始めて見れたのが遅れたので、はっきりわかりませんが、
四谷大塚は第1回は2月8日から配信とのことでしたので、多分月曜日かと。
うちは日曜日はほとんどできない環境ですので、来週も月曜日から始めます。
なので、お役に立てないのですが、どなたか予習ナビのことをわかる方、お願いします。
予習ナビについては、ブログで検索すると、もう使い心地が書かれていると思います。
うちは今日やっと第1回が終わったばかりですが、子供は喜んでいました。検索してみて。
ばななさま
スレからそれてしまって申し訳ないのですが、教えてほしいことがあります。
3月に日能研の無料模試があるのですが、力試しにうけさせようかどうしようかと思っています。
本人は「受けてもいいよ」と言いますが、前日が週テストで日曜はVOD復習の予定もあり、気力的に大変かと思います。
以前、ばななさんのお子さんが日能研の模試を受けられたことを思い出し、よかったら教えていただきたいのですが…
内部生も受けるものなのでしょうか?(四谷の全国テストみたいなもの?)
受けると通塾を勧められますか?
結果は詳しいものをいただけるのでしょうか?
受けてよかったですか?
質問ばかりですみません。東京で受験することも考えているので、いろんなタイプの問題に触れるのもよいかと思ったもので…
こあらさん、関係ない内容でスレをお借りしてすみません。
今からスポ少の付き添いです…
日曜だというのに、普段より早起き!(疲)
ぴいさま
ご指名の ばななさま ではございませんが…
無料模試とはオープンテストのことでしょうか?
ならば内部生は受けません。
結果はパソコン上で翌々日には見られたように思います。
四谷と同じような程度に詳しい結果です。
入塾の勧誘については、成績如何でしつこくお便りが届
きます。
受ける意義は「ある」と思います。
うちの場合、子どものモチベーションUPにつながりました。
(外部生向けの試験とはいえ、難易度高いですから)
だた3月7日の試験は(うちにもお便り来ました)
日常の予定でいっぱいいっぱいなので受けられませんが。
都合さえつけば<武者修行>のつもりで受けるのが良いかと
思います(^_^)/
ぴいさん、 貧乏母さんが書かれている通り、日能研の無料テストは新小4以降、塾生は受けません。
塾生はセンター試験(有料)を受けています。うちは小4秋に一度無料の方を受けました。
勧誘は電話が一度かかってきたぐらいでした。でも、ブログで知り合いの方は、
出来が良かったからか、塾生と比較するためにセンター試験の受験を勧められたようです。
ぴい様
皆様がおっしゃっているとおり、オープンは入塾試験の位置づけで、内部生は受けません。
勧誘もほとんどありません。季節講習の案内が送られてくるのと一度電話があったかな程度。
結果も順位表はいただけますよ。ただ、内部生は受けないので割り引く必要がありますが。
3年まではオープンは受けられる限り受けていました。
四谷とは一風かわっていて問題が面白かったです。
後6月ごろだったかな、少しむずかしめの無料模試があります。
今我が家が受けているのは有料のセンター模試ですね。
通塾中の塾では学力判定テストを受験しないのでそのかわりの模試として受けています。
多少学習範囲が違うのですが、気にせず受けています。
これは月曜日には結果がパソコンでアップされ(正答誤答のみですが)、参考になります。
四谷ろは特に理科が傾向違う(問題を読んで考えさせる問題)、算数は簡単?と思いました。
今度も春休み明けに受ける予定です。
参考になれば