インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1628151】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 02月 21日 12:32

ばななさま、貧乏母さま、お家でガンバ様

みなさま、無料テスト受けられたのですね。詳しい内容を教えていただきありがとうございます。
ただ、内部生はうけないとなると、偏差値は高く出そうですね。あまりあてにならないのかな…
貧乏母さまのところのようにモチベーションアップになればよいのですが、うちの場合、高く出ると安心して勉強しなくなってしまう恐れがあるので考えてしまいます。

でも、問題傾向は四谷と違うということなので、確かに武者修行の価値がありそうですね。

>後6月ごろだったかな、少しむずかしめの無料模試があります。
受けるならこちらのほうがよいでしょうか…。
3月にうまく勉強がすすんでいれば受験、でなければキャンセルできるとよいのですが、いまのところまだ予想がつきません。
なにしろ5年のカリキュラムをこなすのに精いっぱいであまり余裕がないので。
遊ぶ時間を4年時と同等にとっているから仕方ないのですが、遊びが勉強の原動力となっているようなので、ほっておくことにしました。しかし睡眠時間がけずられています。平均8時間くらいですが、みなさまこんなものでしょうか?本人は、「昼間眠くなることはない」と言っていますが…。

【1628203】 投稿者: マーガリン   (ID:HjcmeX3xNwo)
投稿日時:2010年 02月 21日 13:31

「お家でガンバ」さま

お返事をくださって、ありがとうございました。
そうですか(月)夕方からなんですね。
それならそれで、我が家の勉強スケジュールを考え直せばいいような気がします。

使い心地などについては、ブログを検索してみます!(まったく気が付きませんでした・・苦笑)
アドバイス、ありがとうございました。

【1628411】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 02月 21日 17:04

ぴいさま

日能研のオープンテスト、もっとも直近では1月に受けましたが
(2教科)この時の偏差値は、当時の娘の四谷の週テストの平均
偏差値からすると、決して高くない偏差値でした。
この学年になると、他塾のお子さんその他が<武者修行>で受け
にくるということは大いにあるので、上位層もそれなりの人数
のようです。
なので「偏差値が高めに出る」と安直に言い切れないものがあり
ます。

日能研の問題の特徴は(とくに算数で顕著なのですが)
やたら設問の文章が長い!!
問題の本質に入る迄の前段…「こんなの要らんやろ!!」という
文章が延々と続きます(それはもう笑ってしまう位)。
多分文章を読みなれていないお子さんにとっては、これは苦行に
他ならず… 算数でありながら算数の本質に触れる前に「集中力」
と「粘り」を思いっきり試されます(^_^;;)。
(こういうスタイルは、四谷にはあまり見かけない気がします)
ただ、こういう問題をやっつけることが出来た時の爽快感はすごい
もんがあるようです。
娘のモチベーションアップ…というのは、こうした問題に触れた時
のものといえます。
なんにせよ、外の風にあたって気分が変わるというのはいいこと。
お子様、頑張ってくださいね!

【1628416】 投稿者: コナン娘   (ID:OQ4jrGHza12)
投稿日時:2010年 02月 21日 17:10

はじめまして。
少し前から掲示板をのぞかせてもらっておりました。
地方の、新5年生の娘をもつ母親です。
この2月から予習ナビのみのコースでお世話になっております。

で、突然で質問なのですが、(既に出ていたらすみません・・・)
どなたかご存じでしたら教えてください。

現在のAおよびABコースから(そのままにせよ、あがるにせよ)自分に沿ったコースに変更するためには
公開組み分けテストなるものを受ける必要があるとお聞きしました。
我が家の場合、近くに四谷大塚準拠の教室が2つありまして、
1つに問い合わせたところ、「復習ナビ」が閲覧できない状況では参加不可能、というお返事でした。
もう1つにも現在問い合わせている最中なのですが、おそらく同じかと思われます。

四谷に最初に問い合わせたときに、
もう1つの手だてとして(近くに準拠の会場がない場合)
東京の会場で受ける申し込みをして、
欠席扱いですべての問題・資料を郵送することは可能だとお聞きしたのですが、
(自宅採点後結果を連絡だそうです・・・)
どうも・・・それで大丈夫なのか(汗)いまいち心配で。。。

こういう経験のある方、いらっしゃいますか?

【1628756】 投稿者: サラダ   (ID:fWVe5ElCi3o)
投稿日時:2010年 02月 21日 23:00

こんばんは。今日はPCからなのでID変わるかもしれませんが、
以前書き込みしたサラダです(以前は携帯から)。
皆さんがんばってらっしゃるので、焦りつつ拝読していました。
新しく参加される方も増えていますね、よろしくお願いいたします。

うちは月例テストを目標にしていたのですが(日曜は運動系活動が
あるので土曜がよかったのと、週テストは物理的に困難なため)、
直営校舎でうけるつもりでした。ところが、直営ではやらないことが
昨日わかり(前にネットを見たときは、実施場所に直営が入っていた
はずなのですが)、ショックでした。提携塾でも5年で月例はやらない
ところもあり、勧誘をかわすのも面倒だし...

娘が算数わからずヒスを起こし始めたり、母が指導困難(中学受験
経験なし)ということもあり、すでに予定どおりに進められなくなって
います。娘と相談し、テストは当面、受けられるときに組み分け・学判を
受けることにしました。さらに予習ナビ(2教科)も申し込むことにし、
算数中心にがんばることに、本格勉強開始たった3週間で方向転換
します。自習だけで進めるには、算数センスがなさすぎな親子でした(涙)

ということで、予習ナビは3月から見られそうです。が、過去分は見られ
ないとのこと。料金同じなので悲しいです。
月割り料金も検討してほしいところです。

【1628887】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 02月 22日 00:41

貧乏母さま

激励ありがとうございます。お話もとても参考になりました。

>日能研の問題の特徴は(とくに算数で顕著なのですが) やたら設問の文章が長い!!

そうなんですね~。東京に行ったとき、電車の広告の問題を見ることはありましたが、パズルのような感じだった記憶があります。文章題も変わっているのですね。

>ただ、こういう問題をやっつけることが出来た時の爽快感はすごいもんがあるようです。
娘のモチベーションアップ…というのは、こうした問題に触れた時のものといえます。

きっと算数得意のお嬢さんなんでしょうね。
うちも算数大好きなので、はまってしまうかもしれません。

もう一度息子に相談してみることにします。ありがとうございました。

【1629075】 投稿者: ほたる   (ID:OwPsNbyC/GQ)
投稿日時:2010年 02月 22日 08:49

コナン娘さま
校舎の方は通信くらぶのシステムを把握していないので、
通信くらぶのヘルプデスクに連絡をとってみるといいですよ。
最初に問い合わせた「四谷」は、通信くらぶですか?
次回組分けを自宅で受験すればコースは変更になると思いますが、
これは私の勘違いの可能性もありますので、ご確認ください。

金星さま
志望校登録の件、ありがとうございます。
知りませんでした。
お礼が遅くなってすみません。

掲示板の新規内容についていけていなくて、ドロップアウトしそうな私です。
お返事していなくて失礼がありましたら、申し訳ありません。

【1629267】 投稿者: お家でガンバ   (ID:AAV.bj7/yb6)
投稿日時:2010年 02月 22日 11:04

コナン娘さん、予習ナビのみコースなのですね。前に通信くらぶへ組分けについて問い合わせしました。
週テストのコースを選んでいないと、自宅では受けれないので、受けれる校舎で受けたら、
その結果を通信くらぶへ連絡するようでした。(他のスレかどこかに書いた気がします。)

なので、近くの所で受けれないと、うちみたいにAコースになります。
でも、予習ナビは国語以外の3科はBまで共通の映像ですので、そんなに気にならないです。
まだ1週やっただけですが、そんな印象でした。どうか参考になりますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー