女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
今、息子が復習ナビをしようとしたら、すでに第2回UPされていて「やばっ!第1回終わらないうちに
第2回になっちゃった!」とあせっていました。
私も一瞬あせりましたら、過去のものも復習できるようで助かりました。
ちなみに、予習ナビは使えなくなっていました(予習ナビ自体の表示がなくなった。)ので、
不安もなくなり助かりました。
点数が、4科で40点近く下がりボーゼン。
「だから言ったじゃん!!」とキーっとなりそうになったところ、偏差値をチェックしたら、
算数、国語は、点数↓なのに、偏差値↑でした。
理社は、前回よかったので、点数も偏差も↓です(涙)
週報がまだ見られないので、クラス内での位置は、わかりません。
(前回は、名前が載る点数。。。Aコースですしね♪通信も名前が載れば励みになるのですが。)
今回はどうかな~。
日曜の夜にメール便速達で出し、
今回は、月曜の夕方って超早いです!出してから24時間もたっていないです。
先週の失敗は、週の前半で算数をしっかり学習したのですが、理社が残ってしまったこと。
金曜とかに必死に理解させ、土曜日に暗記させて日曜テストはハードでした。
今週は、理社の暗記は後半にしても、理解することくらいは、前半に済ませようと思います。
本日から、第3回、算数の予習シリーズ例題、演習問題集(基礎)の例題、確認問題が終了。
社会を兄妹で音読しながら、下の子が問題を読んだりして林業などの暗記を楽しそうにしています。
あと、苦手な漢字。第一回は、10点満点だったのに、今回は、6点!!!!!!
今日から、毎日漢字チェックも始めました。
やることばかり増えていき、減らせることがないんです~。
次から次へと出てくる弱点。
もぐらたたきのように、たたいてつぶしていくしかないですね。
題して
「週テスト お笑い珍答」シリーズ。(恒例になるかも(^_^;))
<社会>
問 「タイなどで熱帯林の木を切り倒して養殖用のいけすを
作るがこの熱帯の木を総称してなんというか?」
娘の答 「ブリザード」
………… (母絶句)
「なんで熱帯に、雪嵐が吹雪くねんーーーっっっ!!??☆%$」
「あ、違うかった?なんて言うんだっけー?」
「マングローブやっ!!!!!」
「あ、そうそう、それそれ」
うそつき、覚えてなかった癖に…。
ほたるさん、お家でガンバさん
さっそくお返事ありがとうございました。
最初に問い合わせた「四谷」は通信クラブの、なんです。
だいたい通信クラブをはじめた1つの理由が、
娘が「塾より通信(自宅)」と言い張ったことがあって、
「自宅で採点後連絡」で通るのなら、
娘に言えば最初からそうするかな?って(汗)。
私としては、テスト会場の雰囲気というのも勉強になるかなと思うので
近くの会場で受けられるものなら、会場で受けたいんですがね。
できないものはしかたがないですよね。
というか、
コースを云々言う前に、今のうちの娘の場合、
毎週の予習ナビ(4教科とってます)についていくのに必死ですから(苦笑)・・。
半年はこれで様子を見てみるのもいいかもしれないなと思いつつ、
もう1つの塾からの連絡をまっております。^^
貧乏母さま。
マングローブってなに??って、思ったら、
息子、マングローブって書いていました(奇跡)。社会、私は、テキスト片手に問題だすだけ。
「マングローブ!」ってすぐに突っ込みいれた貧乏母さま、偉い!!
し~か~し。
国語。前回ひどくって、今回UPしていたからスルーしたけど、
漢字で、6点、(これは、昨日注意済み。)」でも、よく見てみたら、
「カタカナで答えなさい。」を全てひらがなで答え、ここでも6点ミス!
そして、理由を記述するところで、~からと答えましょう、と赤ペンで先生からコメント。
なぜ?には~からって答えるって、低学年のときからやってたじゃん!!!(怒)
これで、さらに1点ミス。あとは、先生から、「着目した文章はあっているけど、わかりやすく。」という
コメントで、3点。まあ、これは、ケアレスをは言えないのですが。実力??
ケアレスだけでも、13点!!!!!!
13点って偏差値どれだけ違うと思う?????と本人に悔しがってもらおうと表を見せました!
わかってんのかなあ???
ひらがなで、書いてしまうことだって、「ことばの練習帳」で同じミスして、
散々、問題をよく読んで!って言っていたのに!!!しかも、肥料って漢字だって、前日チェックで、
はねを注意したのに、できてないし。
自宅学習が調子よくなるにつれ、母のコメントも調子よくスルーする力がついているんじゃ??
漢字で失うのはもったいないよ、ケアレスも気をつけようよ。
といった後、
理科。
ふっとう、って思いっきり平仮名で書いているし。漢字で書いて間違えるよりかいい?
しかし、社会で、私はぶっとんだ。
太陸棚って!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
息子、「え?あってんじゃん!!!」
いや、大陸棚でしょ!!!!
「なんだ、それだけ?」って、おいっ!!!
「大陸」ってかけないんかい???
一年生に戻れ~~~~。
はあ、すっきり。
今朝は、いつもの算数に使う朝学習の時間を理科の予習シリーズ理解に勤めました。
昆虫や植物の暗記地獄を抜けたら、
今度は、雲?
これって、全部思えなくてはいけないのかなあ・・・・。
貧乏母さま、未熟母さま
「マングローブ」・・・わが子の答案でこのカタカナを見て、
ん? 果物? ゴリラの仲間? なんだっけ・・
と思ってた私。この掲示板見て赤面しました。あったなぁ、そんな言葉・・
社会またまた悲惨だったけど、マングローブ書けたのは奇跡!
もう娘は、算国 >> 理科 >>>> 社会 の偏差値差に慣れてしまってるようです。
関西なので3科目受験校多いのですが、娘は4科目校を志望しているので、
残念ながら社会捨てられません。
得意の算数取り組んでる時と社会をやってる時の顔が全然違います。
(社会は顔に青い縦じま・・・)まずは社会に興味を持ってほしいですね(汗)
答案は日曜午後にメール便速達で出して、月曜夕方にはもう復習ナビ見れました!
これからこの手段にします。ありがとうございました。
1週間であっという間のスレの伸びに驚いております。
皆様、とても参考になる沢山のお話をありがとうございます。
通塾の方でも、宿題などでお子様がご自宅でお勉強をされておられる事には変わりはありませんし、お勉強以外のお話でも、お子様がご自宅でお勉強されているが故の考えや思いもありますので、スレの内容をそれているなどとお考えにならず、色々とお話をうかがえると嬉しいです。
のんびりな私はここ一週間の皆様のレスにお返事出来ておりませんが、個別のレスを出来ていない皆様も、今後ともよろしくお願い致します。
未熟母様
一週間前のレスへのレスですで申し訳ありません。
確かにノロは大変ですよね。我が子が幼い頃に感染して大変でしたが、大人の方が大変だったと聞いています。
今はもう回復なさっているご様子で安心しました。
これからも体調管理は大事ですよね。我が家も気をつけたいと思います。
予習ナビは無料?様
今月から通信くらぶをフルセットで始められたのですね。
スレ主でありながら、一週間以上もご無沙汰で申し訳ありませんでしたが、予習ナビは無料?様のレスは有意義だった思います。
そして、違和感を覚えた事柄にはそのご意見を提示され、そのご意見を真摯に受け留められておられる皆様のやりとりに「大人」を感じ、皆様のような方々にこのスレにお出でいただけて光栄です。
これからもレスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
予習ナビのみ様
予習ナビのみですと、色々な初期資料がもらえないのですね。自宅で勉強している通信くらぶ生として、同じものが欲しいですよね。
ご自宅でお子様が予習シリーズを勉強している者同士、これからもよろしくお願いいたします。
未熟母様へ様
未熟母様のお宅と同じ様な環境にいらっしゃるとの事。
これからもレスいただける嬉しいです。
マーガリン様
マーガリン様のお子様はテスト生で、予習ナビのみをご検討されていらっしゃるのですね。
> 集団塾のペースになかなかついていけない & 9時まで塾にいるという学習スタイルを、できるだけ避けたく思っていて・・・
これは我が家と同じです。
テストのみでも、予習ナビを始められても、こちらにお出でいただけると嬉しいです。
コナン娘様
コナン娘様のお子様も予習ナビで予習シリーズをご自宅でお勉強されているのですね。
我が家も予習ナビを4教科全てをみる事は難しいです。
ですので、基本は理科と社会で利用し、時間がれば算数と国語をみるというつもりです。
ですので、算数と国語はテキスト中心です。
これからもよろしくお願いいたします。
我が家の近況ですが…
第一回の反省を踏まえて、理科・社会に時間をかけすぎずにもう少し算数や国語にも時間をとろうと頑張ってみましたところ、勉強時間を減らした理科・社会は当然のように下がりました。
そして、減らしたとは言っても、まだまだ算数・国語よりも理科・社会に費やす時間が多い状態です。理由は理科・社会の予習ナビに費やす時間が2時間半もあるからです。予習ナビに費やす時間を減らすためにテキストで予習をするか、もっと時間をかけてでも予習ナビを観ながら如何に定着させるかを考えねばと思っているところです。
そして、算数と国語の演習量を増やさねば…。
とすると、復習はいったい何時? もう少し朝早く起きるしかないかな?
といった状況です。
なんとか春休みまでに我が家なりのペースを作り、春休みは春期講習までににしっかりと復習せねばと考えております。
3月の組み分けは気にしない事にしました。