インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1631818】 投稿者: コナン娘   (ID:OQ4jrGHza12)
投稿日時:2010年 02月 23日 21:12

こあらさん

はじめまして。コメントありがとうございます。

我が家の場合、娘とバトルになる(汗)算数と国語から私が手を引きたくて
予習ナビをとった次第です。
おかげで、娘が理解する速度で予習ナビを動かしますので、
それはもう2時間で終わらない日が・・・(泣)
そんな調子ですから、予習ナビを1日1教科やって
やっと1週間のノルマ?に追いついている状況です。

明日の予習ナビの予習もしてはいますが、といっても、
寝る時間まで削れない(削りたくない)ので
予習シリーズをさらっと読んで終わり、にしております。
早寝している分、早起きはしているのですが、
漢字とことばの練習帳に終始していますね・・・。

ああ、算数の間違えたところを復習した~い!母でした。。。

【1631963】 投稿者: てんぺすと   (ID:lT69/tCRcC6)
投稿日時:2010年 02月 23日 22:44

こあら様、コナン娘さま

ほんとに予習ナビ時間かかりますよね・・・特に国算!
でも3週目に入り、だいぶ「省略箇所」が増えてきました(汗)

算数はナビ1は全て見ながら問題もする。->算数宿題 
   ->親がマル付けして間違えたとこだけナビ2を見る。(計2時間)

国語はナビ1は最初の導入の10分だけ見る ->発展問題を解く
   ->親がマル付けして間違えたとこだけナビ2を見る。(計1時間)

理科社会はマジメに見る。

でもこの方法だと、親があらかじめ予習ナビを全パートを見て「見ましたフラグ?」の立った状態に
してあげないといけないんですよ~~~。でないと見たい問題を選ぶことが出来ない。
なかなか子供だけで取り組むことが出来ないのが難点ですね(汗)
これだけ省略しても復習ナビを全て見る時間はなかなか取れなくて、
「解答読んで終わり」って問題もあります。
せめて予習ナビ、日曜日から配信してほしいです・・・

【1632021】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 02月 23日 23:09

ママ塾も3巡目になり、かなり慣れてきましたが
土日のスキー学校、ピアノの練習に大幅に時間を取られています。
スキー学校は今月一杯で終わり。
早く発表会が終わってほしい…

今年の発表会が終わったら、ピアノは先生と相談して
大幅にペースダウンの予定です。
教本を4冊から2冊(ハノン+1冊)に変えてもらいます。
問題は春になったら外遊びが6時までになること…
勉強を朝型にシフトしないと。

みなさんのスケジュールを見せていただいたところ
我が家では予習ナビは全く無理そうです。
今しばらくママ塾がんばります。

【1632159】 投稿者: まのん   (ID:ZxKMJVbssT2)
投稿日時:2010年 02月 24日 00:40

こんにちは。はじめまして!よろしくお願い致します。
いつも拝見させていただいていたのですが、初めて書きます。

娘は直営校で現在週テストコースで頑張ってます。土曜日午後にテストと解説授業を受けています。四年生10月まで通塾していたのですが、クラブ活動との両立で疲れてしまい、やめようと思いましたが、担任の先生と相談して週テストコースに変えました。季節講習は受けるようにしています。普段は、自宅学習と近所の個別塾に週に二日通っています。(国語と算数のみ)

先週は二回目の週テストでしたね。四谷に通塾していない分やはり本人は家ではやらなくてはいけないことを自覚してきてますので、
ホワイトボードに今週の4教科の予定を書き、終わったら消していくといった感じで勉強しています。(机の横には私がつきっきりですが・・・(^^ゞ)

夜九時までの通塾に無理を感じていまして・・・出来るところまではこのペースでがんばろうと思っています。

四年生の間はクラスはSコースに在籍していましたが、組み分けで五年生のコースはクラスをひとつ落としてしまいました。(現在はCコースですが次は絶対にSに上がると張り切っています。)
土曜日のみですが、今でもたくさんお友達もいるので、本人次第でいつでも通塾コースに戻れるのですが・・・通塾したとしても多分今の娘では家での勉強は疎かになるのは目に見えています。通うことだけで精一杯になってしまうでしょう。

体力勝負ですね。体が弱かったら受験も出来ませんよね。
何だかいろいろ毎日考えて矛盾を感じている母です。

【1633205】 投稿者: 金星   (ID:2EQBmTBM49Y)
投稿日時:2010年 02月 24日 17:32

まのん様

はじめまして。うちの娘も直営のテストコースに在籍してます。4年の時はお稽古が忙しかったこともあり、通塾せず自宅で予習シリーズを学習し、公開組分けや学判のみ受講してました。新5年になり、やはり平日の通塾を検討したのですが、まのん様と同様、夜九時までの通塾に疑問を感じ(娘は夜だいたい9時過ぎには眠る生活・・・)、校舎の先生に相談したところ、自宅学習の習慣がついていれば5年前期はテストコースでやっていけるのではないかということで、今に至ってます。娘さんと同じCコース、できればSコースまでいって欲しいという希望を持ちつつも、なかなか苦戦しております。

5年になって、母の指導より塾の授業のほうがどんなにわかりやすいかと思う反面、自宅学習と週テストだけでもいっぱいいっぱいのスケジュールなので(お稽古はすでに週1に減らしています)、この先どうしようか迷っています。第1回、第2回週テストも、娘としてはまあまあ健闘しているのですが(なんとか週報に名前が出ている・・・といった点数です)、偏差値や順位がなかなか思うように上がってこないので、当然Cコースのみなさんがかなり頑張っているのだなぁと実感してます。
うちはテストのみの参加で、なかなかクラスの友達も出来ないので、春期講習は参加しようと思ってますが、果たしてテストコースでどこまでやっていけるのか? 平日も通塾したほうが結果が出るのか?? いろいろ迷うところがあります。

それでも今週(第3回)までは、なんとか4教科とも自力でやり終えているので、このままのペースで前期はなんとか乗り越えたいです!

同じ考えの仲間がいらっしゃったので、ついコメントしてしまいました!!

【1633293】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 02月 24日 18:15

コナン娘様

本当に…2時間では終わらないですよね(苦笑)
我が家は当初立てた一週間のノルマをこなせないでいます。
我が家も予習ナビをみる前に1回はテキストの音読をしていますが、それだけではどうしても予習ナビに2時間半はかかります。
そして、これまコナン娘様と同じく、寝る時間を遅らせたくはないため、今は朝勉の調整をしてみているところです。現在は朝の予習シリーズは読解の音読・漢字・計算と一行問題、そして算数の解き直しとしていますが、サブノートとことばの練習帳も朝勉に組み込むしかないかと思っているところです。
下校後はどうしても予習ナビをみると、もうひとつくらいしか出来ない状態でして、4教科の練習問題をこなす(結構ボロボロです)と、演習問題は算数を半分しか出来ません。
予習ナビは6回分ありますから、月曜からスタートすると土曜日までかかりますよね。悩みどころです。

てんぺすと様

> せめて予習ナビ、日曜日から配信してほしいです・・・

同感です!!

そして、親が予めみておくという方法もあるのですね!
算数は間違えたところだけ、国語の全体の説明(我が家の場合はこちらも間違えたところも必要そうです)だけ聞くという方法、参考にさせていただきます。
理科・社会はやはり真面目に全部ですよね。テキスト以上の説明が盛り沢山ですものね。私もつい一緒にみてしまい、夕飯準備が疎かになってしまいます。

ろこ様

ろこ様はママ塾でがんばっておられるのですね。我が家は私にその力がなく、子どもと一緒に予習ナビをみながら私自身も勉強している状態ですので、ママ塾がお出来になるろこ様を尊敬してしまいます。
我が家の場合、朝方にしますと(寝起きすぐは頭の回転がスローながら)目覚めてからは夜に勉強する半分以下の時間でこなせますが、その分就寝も早いです。外遊びをすると更に早く眠くなる事が我が家の難点です。

まのん様

まのん様のお嬢様は直営校舎のテストコース生でいらっしゃるのですね。しかも在塾中はSコースという優秀なお嬢様とご家庭環境に憧れてしまいます。既に塾にお友だちがいるという事は安心できて良いですよね。
我が子も夜9時までの通塾は無理だと思い、自宅組を選びました。幸い、予習ナビもありますし。
とは言え、どこまで家庭で出来るのかは未知数です。どうにでも変更出来る環境を整えておきたいと、私も思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。

【1633405】 投稿者: まのん   (ID:ZxKMJVbssT2)
投稿日時:2010年 02月 24日 19:42

こあらさま
自宅組参加させていただきます。あらためてよろしくお願い致しますm(__)m こちらでテストコース生は予習ナビが見られないことを教えて頂いてあわてて確認しましたら見られたのは4年生までだったことを愕然と致しました。しかし、今のところ予習ナビは申しこまずに、(時間的に、見られない可能性が大きいです^^;)私が父母教室をチェックし、自主勉強を続けています。

金星さま、みなさま。
娘は完全なる文系少女でして・・国語は週に一度の個別と、漢字と言語要素チェックのみであまり勉強は今のところしていません。今のところは4教科で一番国語の点数がいいのです。読書量は確かに多いです。(勉強に差し支える位です)読書量は成績に比例しているのでしょうか。

算数は私はもう教えられませんし、バトルになるので、個別でお願いしています。自宅ではテスト前に演問まではやるようにしていますが・・これは一番時間をかけても一番点が取れない^^;

理科・社会は自分で小さいノートに要点をまとめさせています。語句やグラフなど切り貼りして自分なりに作っています。やはり書かないと頭に入らないようで、時間は多少かかりますが、組み分け前はあまり理社に時間をとらなくても自分のノートを見直すと案外記憶に残っているようです。

今のところはこんな勉強の仕方です。寝る前にはお布団の中で私が一問一答のような感じで話をしながら・・・今は私が完全に関わる勉強の仕方なのでもう少し自分からやってくれると助かるのですが・・・。 

みなさんのお話も参考にさせていただきながら、勉強を仲良く^^;楽しく続けていけることを今は目指してます。

【1633524】 投稿者: コナン娘   (ID:OQ4jrGHza12)
投稿日時:2010年 02月 24日 21:11

みなさん、こんばんは。

てんぺすとさん、こあらさん、コメントありがとうございます。
我が家の場合、娘以上に母が予習ナビを事前に見る時間はとれないので(汗)
とにかく今は、1日1教科で月~土までべったりするしかないですね・・・。

で、
さきほど、四谷大塚通信くらぶから直接電話がありまして、
我が家の近くの四谷準拠の某塾で、
予習ナビのみのコースの児童も公開組み分けテストが受けられますという
お返事をいただきました。
ほっとした反面、さて、これからいかに”復習の鬼”となって(苦笑)
テストに臨むか、試されることとなりました。

算数だけは復習なしではボロボロでしょうね・・・(汗)

テスト結果が云々というより、
まずは、今の勉強方法でどの程度通用するのか知りたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー