インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1634838】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 02月 25日 16:59

皆さま、こんにちは。
いつも楽しんで読ませてもらっています。
ママ塾ってなかなか大変ですね。
子供が学校行ってる間に今日やるところの予習をやんなくちゃいけないから。汗
親の私も鍛えられます。1年前は多分自分でも解けなかったような問題もいつの間にか解けるようになっていたり。(毎日ごり押しで問題をやっつけていますが)
うちは主人の方が、お勉強全くダメダメのオッパッピーなので(さわやか体育会系と一応フォローはしておくが…苦しい)、私が1馬力で引っ張って行かなきゃなりません。(泣)

復習ナビの先生もいきなり大人の雰囲気で話のテンポが、はっ、早いし(そう感じるのは私だけ?)、板書もシャカシャカ〜〜と景気よく書いていかれるので、『今なんて説明してた?』と、慌てて巻き戻しては聞いています。
算数の先生のお言葉、『点数を追求するのはまだ早い。一歩一歩確実に』を心の救いにしています。

【1637773】 投稿者: てんぺすと   (ID:/97k.ECVrGQ)
投稿日時:2010年 02月 27日 14:22

こんにちは。オリンピックのおかげで今週は大幅にスケジュールが狂いました(汗)
フィギュアスケートでは長女の合格発表の時ぐらい心臓がバクバクしました・・・

3回目の週テストと一緒に「ノートの使い方」と「算数予習ナビで使う教材一覧表」が届きました。
スタート時には間に合わなかったけど、徐々に体制や資料を整えていっている感じみたいですね。

みなさんは、毎週届く「言語要素プリント」はいつ取り組んでいますか?
テストの足りない分を補うプリントだと思っていたので、
テストの後にしていたのですが、どうなんでしょう。

塾生や週テスト生の方は、このプリントをいつどのようにされているのでしょうか・・・

【1638387】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 02月 27日 22:11

こあらさま

ママ塾大変です。
算数は例題と基本問題はママ塾していますが
練習問題は個別指導にできるだけお願いしています。
(個別指導の先生は四谷の講師出身)
毎日ママ塾しているとお互い煮詰まるので、個別指導が
息抜き代わりです。
これからどんどん難しくなって私では教えきれなくなるし、
個別指導では全然時間が足りないので、四谷に入塾するタイミングを
はかっているところです。

すみれさま

私も毎日予習と学習計画を立てるのが大変です。塾講師で
英国を高校生に教えていた経験があるのですが、文系の私には
小学生に算数を教える方がずっと大変です。
我が家も夫は全く戦力になりません。
夫はスポーツ担当です(冷や汗
受験終了まで一馬力でなんとかがんばりましょう。

昨日で第3回が終わり、今日から第4回に入りました。
週テストを受けていないので定着度がわかりませんが、
第4回を終えたら第5回と平行して、算数は演習問題集の
基礎編とテキストの練習問題をやりなおしをやり、理・社は
演習問題集、国語は漢字の繰り返し練習をさせる予定です。

組分けテストまであと2週間、ピアノの発表会が近いので
1日の勉強時間は2時間も取れません。
演習量の不足が心配です。
今一番の悩みは、息子が問題文をしっかり読み切れないこと。
国語の記述問題ができるのに、なぜか小問ができません。

ここで愚痴って明日もがんばろう…

【1639349】 投稿者: 金星   (ID:2EQBmTBM49Y)
投稿日時:2010年 02月 28日 17:37

今日は愚痴です・・・

昨日元気に週テストに向かわせ、私は自宅でゆっくり(日々していない)掃除などしていたところ・・・
四谷大塚から電話が!
テスト中気分が悪くなり、下痢も起こしているようなので、至急お迎えに来て欲しいと!!

なぬぅ! あんなに元気に塾へ向かったのに。どうしたことかしらん。
それも吐き気&下痢じゃあ、ロタかノロかぁぁ!! と、大急ぎで車を走らせお迎えに。
顔面蒼白の娘がロビーに座っておりました。
算数のテストから調子が悪くなり、途中トイレにも立ち、休憩もしたそうです。
なんとか4教科受けるだけは受けたようですが、解説授業はとても聞けない状態と判断。

自宅に戻って、休息。そのまま2時間ほど眠っていました。
その後はだいぶ落ち着き、ごく軽めの夕食をとって、昨日はテストの振り返りもなにもせずそのまま睡眠。
今朝は元気快復でした。

まあ疲れもたまったのか、体調悪かったんじゃテストもしょうがないよね・・・・と思いながら、昼過ぎVODを確認。
算数がななななんと、大問1しかできていないっ!!
史上初の最悪点数でした。。。どんな偏差値がでてくるのか、仕方ないことなのですが怖いです。
あとの3教科、国語と理科は今までの3回の中で点数的には一番よく出来たのですが。何せ算数だけで恐ろしいほど点数下げているので、4教科総合で前回のマイナス35・・・ もう週報載りはできないとがっくり。

これが組分けじゃなくてよかったと考えるべきなんですけれど。
みなさんも体調管理にはくれぐれも気をつけて下さいませ。

【1639403】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 02月 28日 18:23

金星さま

お嬢様 災難でしたね。
でも大事に至らず、復活が早くてよかったですね。

うちも今日テストを自宅でやらせましたが…
ど~も頭がボーっとするようで「眠い、眠い~」という訴えを退け
無理矢理やらせたのですが…

算数!!かつてない撃沈ぶりでした!!
40点取れてるかどうかといったところです(自己採点)
ついでに言えば、前回のテストでは、理科の偏差値30台!!

うちも今まで週報に載るレベルになんとか位置してきましたが…
もうなんだかちょっと息切れし始めたかも。
次回の組み分けで、落ち着くべきクラスに落ち着いて欲しい…。
ちょっとハイレベル過ぎて、親は悲鳴子どもは号泣の世界です。

単に体調が悪かったのか、それとも微妙な女の子の体の変化で
頭がボーっとしたのか、よくわかりませんが、
無理に追い立てるようにしたくないなあ。
実力プラスちょっとだけ…の世界でやっていきたいなあ。
うー。

便乗つぶやきでした。

【1639700】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 02月 28日 22:34

ろこ様

ろこ様のご主人も体育会系でしたか?(笑)
はい、我が家も全く頼りになりません。
今日もリビングで私と娘が勉強している最中、オリンピックに夢中でした。(怒)
最近、旦那を見ると訳もなく腹が立ってくるのは何故かしら・・・。
ママ塾、今まで何度もつまずきましたし、5年のテキストを見て、今度こそお手上げだー!と思っちゃいました。
一体どうなるやらです…。
5年生は要になる内容なので、やはり手抜きは禁物でしょうかね…。(ため息)

金星様

お子様のお加減はいかがでしょうか。
最近思うのは、5年のテキストになってから理解すべき内容が増え、子供の負担がぐっと増えた事です。
どちらの塾も5年は大変そうですので、ある程度は仕方ないのかもしれませんが、これから先まだまだ長いので、無理をしないでマイペースでやっていくしかないのかもしれませんね。
どうぞお大事になさって早くお元気になられますように。

【1639773】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 02月 28日 23:15

貧乏母様

うちも算数、玉砕しましたー。いえ算数だけではなく、理科社会も!怖くてナビが見れません。
今月はとにかくスポ少関連が忙しかった!それにこの算国理社のボリューム…もうボロボロです(泣)。
どうしたらいいんでしょうか…。
今まで、長期休みでなんとか立て直していたものの、そんな長い休みもないんですよね。
5年ってまさに正念場の1年になりそうな予感です(泣)

【1640125】 投稿者: 未熟母   (ID:FdZlJvGtHa2)
投稿日時:2010年 03月 01日 09:50

5年の内容もだんだん難しくなってきましたよね・・・。
教えるのも辛く・・・。
でも、それはみんな同じで、前回も平均点自体かなり下がっていたし~と
あまり慌てないようにしています。

我が家は、得意だったはずの国語が、本人も、
「算数わかるまでは本当に辛いけど、わかるとスッキリするし、どんどん解けると楽しい。
(→やっとわかってくれたか?算数の楽しさ!!涙。)
でも、国語は、読むのは正しいけど、わからない知識の問題ばかり出てきて、
勉強してもそれがテストに出ないし、一度やっても忘れちゃうし、
僕、実は、国語のほうが苦手だったかも。。。」と!!
ひとつ、楽しくなると、他が・・・!!!
確かに、国語は、私もう~ん、これは覚えるしかないよ!と暗記させているところもあり、
そうなると頭パンクで、限界があるんでしょうね。

うちは、第3回、理科がなかなか理解できず、苦労しました。
私もわからないところがあって、質問カードをまたまたテストと同封してしまいました。
私がわからないから、うまく説明できず、たぶんさあ・・・って言いながら説明する母に
子は、疑いの目です(汗)

皆さん、組み分けは、会場受験をしますか?
私が、通信クラブいいなあ、って思ったのは、たまには通常の子と一緒に会場受験できるという点。
うちは、四谷の校舎とかで季節講習を受講しているし、4年のときも組みわけを受けてきたので、
先生方も息子の名前も顔も知っています。
そして、今年は、組み分けごとに会場受験をして、息子が先生と信頼関係を築いてもらって
スムーズに6年生から通塾もありかな、と思っていたんです。
全然知らない塾に6年から入塾ではなく、毎月組み分けテスト+季節講習で通っていたところに
入塾の方が、人見知りの息子の性格を考えるといいと思ったのです。
しかも、歩いていけるし、学校のお友達も何人もいるし。

それなのに!!
なんで、これkだけしか会場の選択史がないのでしょうか????
これは、毎回この会場だけ????
どこも、我が家からは遠く、自宅での受験になれていると片道余裕見て1時間?と考えると
とても時間のロスが多くて。
これは、まったくの計算外でした。
うちの近くにある四谷直営は、大きな(メイン?)の校舎だし、
会場になると思い込んでいました。

どうしようかな、会場受験。
たまには、他の子の中で試験を受け緊張感を持って欲しいけど、
それだけの目的に往復の時間+したくの時間を無駄にするのも、習い事で忙しい身としては
考えてしまいます。

みなさん、どうなさいますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー